07.09.12 Сен-Тропе – Фрежюс
С утра сходил искупаться на пляж: он через дорогу и вниз. Хороший пляж, а песок со слюдяными включениями.
На кромке прибоя эти включения красиво переливаются, а когда обсыхаешь, мелкие слюдяные чешуйки остаются на ногах и блестят. На пляже ночевали дикари, хоть это и запрещено явно (на входе несколько плакатов).
Есть туалет, но нет душа с пресной водой.
Одинокий велотурист-палаточник приковал вел к ограде и жег костер, что опять же запрещено. Люди! Уважайте принимающую страну, не нарушайте правила!
При кемпинге имеется ларек, в нем не на чем было даже взгляд задержать, но купил на завтрак рокфор, багет и молоко, то есть затестил типичный французский завтрак. Поехал по направлению к Сен Тропе – тут близко. По пути вдоль велодорожки встретились заросли ежевики, около которых паслись местные пенсионеры-велосипедисты. Я на некоторое время составил им компанию. На въезде в Сен-Тропе заметил странное положение пальм, некоторые из которых практически лежали.
Там же рядом виноградник и “шато”, около которого большая парковка, забитая машинами покупателей, приехавших на дегустацию.
Сен-Тропе мне не понравился. Точнее “не понравилась”, ибо это деревня, а не город. Совсем не понял ее “элитарности”. Тесная гавань, где яхты пришвартованы прямо к променаду.
Проходящие по нему смотрят на яхты с деланым безразличием, а те, кто на судах, смотрят таким же образом на прохожих. По берегу продают однообразные картины и разные безделушки.
Магазинчик мелкой вкуснятины оформлен под трюм пиратского корабля:
На прилегающих улицах маленького “старого города” много брендовых магазинов. Искал магазин с эксклюзивными пляжными тапками “Тропезьенками”, рекомендованный одним известным ресурсом (нужно было купить подарок), но по указанному адресу магазина не оказалось. Нашел его в другом месте, но тапки – полная дрянь. Пусть их Гальяно себе покупает, слишком уж гламурные – одни стразы и прочие фенечки.
По-моему, это место искуственно раскручено, ничего хорошего там на деле нет. Есть, правда, музей изобразительного искусства Ль’Анонсиад. Честно собирался посетить, но он был закрыт; сфотографировал фасад через решетку.
Уже потом узнал, что в городке есть и морской музей.
Купаться в Сен-Тропе практически негде, бухта не очень чистая, возможно, из-за большого количества кораблей. С мола красивый вид на Сен Максим, вдалеке видны Сан-Рафаэль и Фрежюс. В бухте пришвартованы круизные лайнеры, с которых народ привозят на катерах.
Улочки деревни:
На выезде из Сен-Тропе меня нагнал немец на МТБ, едущий налегке, поприветствовал и поинтересовался мнением о городке. Я ему так и сказал, что это странная деревня непонятной гламурности, с чем он был полностью согласен.
До Фрежюса, где Саша, как звали моего попутчика, стоит в кемпинге, ехали велодорожками и болтали – дорога абсолютно плоская, практически без рельефа.
Оказалось, что он едет из Германии в Италию на двухподвесе и уже пересек Альпы, ночевав и мерзнув там конкретно.
Саша потешался над моими кофрами с багажом (у самого, по словам, только палатка, спальник, пенка и смена велоодежды). Рассказал, что довольно много катается, участвует в гонках за команду, которая подкидывает форму и запчасти для вела. Интегрированная каретка скрипит у него адово, прошла всего 5000 км (напрасно, значит, я задумал менять старый квадрат на интегрированную).
По пути попили кофе в Сен-Максиме около пляжа…
…где Саша похвалил мой новый шлем, а я рассказал, как и за сколько я его купил в Марселе. Странно, он сказал, что 80€ для такого шлема – нормальная цена. Развращены мы, значит, финляндскими ценами (оставшийся дома, тоже довольно неплохой шлем, я купил на распродаже в Финляндии за 16€).
Возле аэропорта во Фрежюсе заехали на огромную тренировочную площадку скейтбордистов и BMX – местная ребятня тут целые дни проводит, модное увлечение.
Во Фрежюсе отличный песчаный пляж, но уж больно на нем людно и шумно.
По указателям в городе заехали в гипермаркет (Geant Casino) – первый встреченный мной нормальный магазин, где я купил кое-каких продуктов на ужин и завтрак в кемпинге. Отличный домашний паштет, сыр Рокфор, сосисьон с плесенью, молоко, булки, сок.
Распрощались, Саша предлагал вернуться в его кемпинг (мы его давно проехали), но я поехал вперед (не люблю возвращаться). Обещал нагнать меня в Сан-Ремо.
Фрежюс и Сан-Рафаэль это города слившиеся настолько, что границу определить просто невозможно. В старом Фрежюсе много остатков построек с древнеримских времен, правда заявленного акведука я так и не нашел.
Я торопился, ведь конторы в кемпингах работают до 19 часов. Нашел отличное место – Camping International Du Dramont (N43.417525, E6.848887) недорогой (11,4€), карты принимают, и пляж есть собственный, с видом на частный остров с замком Иль д’Ор.
На ресепшн на вопрос об электричестве опять ответили: либо покупай его ( а переходника с “караванного” разъема у меня нет, я бы все равно не смог бы воспользоваться), либо заряжай телефон в туалете. В санитарном комплексе ни одной розетки, я все-все обыскал, даже стиральные машины подключены напрямую. В кемпингах врут, что можно зарядить в туалетах – там нигде нет розеток. Второй раз уже так соврали. Остаток вечера провел на пляже – он хорош, хоть и с галькой. Душ с пресной водой присутствовал.
Оглавление здесь: Лазурка 2012