17.06.14 Гижицко — Венгожево — Герлож
День представлял собой пробег вокруг больших Мазурских озер.
Следующая остановка за Гижицко – «Хохвальд», полевая ставка Гиммлера (кто это такой, я думаю, объяснять лишний раз никому не надо). С дороги есть поворот в лес (N54.14426 E21.85551), а к бункеру Гиммлера (N54.14965 E21.85343) ведет лесная дорожка, по обеим сторонам которой – овраги. Здесь же проходят природные маршруты, обозначенные указателями и информационными щитами. Доска информации рядом с бункером наглядно демонстрирует отношение поляков к персоне Гиммлера – фотографии на ней сильно исчирканы твердыми предметами.
Бункер взорван изнутри, внутренние перегородки обрушены, но внешний саркофаг сохранил свою форму и причудливо выглядывает из чащи.
Другие постройки ставки дошли до нас в состоянии руин. Вблизи Венгожево начинается удобная вело-пешеходная дорожка, огороженная от агрессивных селян желтым заборчиком.
В городе встретилась первый раз на моем пути фермерская клубника по 5 zł, Польская, с Кашуб, сладкая-пресладкая. На скамейке в сквере я умял аж полтора килограмма.
Замок в Венгожево (Ангербург) маловат, да и выглядит как-то неинтересно (N54.21061 E21.74178). Нынешний облик многократно перестраивавшегося замка дошел до нас с XIX века. Какого-либо музея или экспозиции в замке нет, он реконструирован под отель.
В порту традиционно много яхт – мазурский флот самый многочисленный из речфлотов Польши.
На берегу озера есть музей народной культуры населения Вармии и Мазур (N54.21105 E21.73677), своеобразный Скансен, только очень миниатюрный, я в него не пошел.
Живописные постройки на выезде из города:
Следующей моей целью было посещение небольшой части Мазурского канала – гидротехнического сооружения, прорытого в XVIII веке, а в XX веке дополненного системой шлюзов. Канал соединял озеро Мауэрзее (ныне Мамры) и реку Алле (ныне Лава), протекающую в современной Калининградской области, с перепадом высот 111 метров.
Во время боев на территории Восточной Пруссии во время WW2, сооружения канала были сильно повреждены, мосты над ним взорваны отступающими гитлеровцами, а новые послевоенные границы разделили его на две примерно равные части – одна осталась в Польше, другая отошла к СССР. С тех пор канал заброшен и зарос. Кое-где он прерывается насыпями-запрудами, кое-где закрытыми намертво шлюзами, но по капле «контрабандная» вода из озера Мамры все же просачивается в Лаву.
Я заехал со стороны большого шлюза «Лешниво Горне» (нем. Фюрстенау), но миновал указатель на «парк линовый» (тросовый аттракцион на шлюзе), а поехал по грунтовке, идущей по западному берегу канала, чтобы проехать грунтами в музей Мамерки вдоль канала. Затея удалась наполовину, так как дорога становилась все хуже и хуже, а в конце превратилась в раздолбанную лесовозку. На картах обозначен мост-шлюз (N54.20070 E21.60897), но на деле этого моста нет – карты рисуют по снимкам из космоса, а вот добрались бы туда эти «картографы», посмотрели бы на эту «переправу»:
Чуть дальше, есть запруда, перегораживающая канал (N54.200155 E21.612194), а на противоположной стороне канала возились с вязанкой дров польские лесорубы. У них я выяснил, что дорога по моему берегу дальше разбита еще больше. Дядьки посоветовали мне перебраться через запруду и продолжить путь в Мамерки по восточному берегу, где хорошая тропинка и проходит пеший туристический маршрут. Я сделал пару фото с запруды,
…перебрался на противоположный берег, но поехал в обратную сторону, так как решил посмотреть вблизи на большой шлюз с «птицей». По берегу действительно проходит уверенная пешеходная тропинка, по которой я докатил до «Лешниво Горне» (N54.20843 E21.59399), распугивая пеших бекпекеров. Шлюз действительно «с птицей», точнее выемкой в бетоне, которая от той самой птицы осталась.
В камере шлюза стоит вода,
…но само гидротехническое сооружение выглядит как встреченный в глубоком лесу невесть откуда взявшийся корабль: ни выше него, ни ниже – канала не видно. Вход на территорию шлюза платный, как для посетителя парка аттракционов – 1 zł. Сколько стоит полетать на тарзанке над шлюзом или проехаться над ним в люльке, я не интересовался: на мой взгляд – это никаких денег не стоит (с нашей Рускеалой не сравнить)!
В Мамерки я поехал по нормальной дороге, в объезд канала (через Ставки и Пшистань) – для экономии времени, так как хотел застать музей открытым. Мамерки, а точнее «OKH Mauerwald» – бывший штаб сухопутных войск вермахта (N54.18331 E21.65014).
В отличие от «Волчьего логова», это место не было так усердно взорвано, и многие бункеры – в прекрасном состоянии. У «музея» есть сайт (http://www.mauerwald.com/), на котором можно ознакомиться со схемой базы и немного изучить ее историю.
При подготовке маршрута, я посмотрел этот сайт и ожидал на этом месте не музей- музеище! Ведь там и штаб сухопутных войск, и реплика янтарной комнаты, и «настоящая» подводная лодка, и туннель, и музей Мазурского канала! И все это за 10 zł… Полякам свойственно преувеличивать – это факт! Но «десятку» все-таки стоит.
На экспозиции выставлены некоторые образцы оружия;
…много манекенов на одно лицо и одетых в немецкую форму; можно посмотреть видеофильм. Имеется легендарная шифровальная машина «Энигма» и пара радиостанций.
В одном из казематов выставлена подсвеченная реплика небольшого панно из «Янтарной комнаты».
Это место связано с исчезнувшим янтарным кабинетом тем, что экс-гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох указал на это место, как на возможное местонахождение вывезенного из СССР шедевра… Но обманул, разумеется.
Подземный туннель между двумя отдельно стоящими бункерами был предназначен далеко не для таких долговязых как я – хорошо, что я не снял свой шлем!
В конце туннеля меня ждал свет и сам фюрер, с набитой рожей и за решеткой. Стёб!
В отдельном здании – подводная лодка, выставка «тайны 3 рейха» и музей мазурского канала. По пунктам:
Подводная лодка, это коридор, в котором из очень подручных материалов «воссоздан» интерьер немецкой субмарины.
Будь мне года 4, я был бы впечатлен. Меня постиг шок, когда я увидел суперсовременный сонар с большим экраном на этой U42. Вот уж действительно «тайны 3 рейха».
Тут и до летающих тарелок (они были обещаны, но увы…) не далеко. Из тайн 3 рейха представлен макет ракеты «Фау» и несколько стендов с разными «сенсациями». Музей Мазурского канала уместился в 3-х стендах с информацией о нем и нескольких фотографиях. Кстати: там раскрыт большой секрет появления на Балтике подводных лодок «из ниоткуда» – они попадали туда из глубокого тыла по каналу – не зря перед войной срочно были модернизированы и достроены его шлюзы! На весь музей и брожение по окрестностям я потратил всего час времени.
Изначально я планировал ночевать где-нибудь рядом с музеем, так как рассчитывал на его масштабность и долгое время нахождения на его территории. А раз времени осталось предостаточно, то я поехал по направлению к Волчьему Логову, тем паче, что в Мамерках даже поесть было негде. Дорога радовала пейзажами
…и не радовала брусчаткой.
По пути расположена еще одна достопримечательность – парк миниатюр самых знаковых мест Вармии и Мазур (N54.08108 E21.51205).
При нём еще и «военный парк», где можно даже пострелять в тире и потрогать образцы разного оружия.
Да еще много всякой разной всячины, вроде макетов стадионов ЧЕ по футболу 2012…
В парке миниатюр я увидел те места, где уже был, а также те, которые еще предстояло увидеть. В военном парке макет «Волчьего логова»,
…разные интересные артефакты и выставка, посвященная покушению на фюрера. На фото – полковник Штауфенберг собственной персоной,
а на следующем фото он выходит из помещения (виден его затылок), оставив взрывчатку под столом рядом с Гитлером и Кейтелем (на переднем плане)…
На площадке есть даже услуга своеобразного кемпинга – размещение в военных палатках для групп туристов и школьников (нужно бронировать заранее) с полевой кухней. Поесть там тоже можно – работает гриль-бар. Вход в комплекс 20 zł (включая 1 магазин патронов в тире, три выстрела из лука и 1 поездку на детском аттракционе). Сайт парка http://www.mazurolandia.pl/
В поселок Герлож я приехал уже поздновато для посещения «Волчьего логова», как я думал. На въезде в комплекс «Вилчий шанец» (N54.07949 E21.49314) есть шлагбаум и касса, где я заплатил 25 zł (15 zł входной билет на территорию + 10 zł за палатку).
Кемпинг является частью музейного комплекса и, на мой взгляд, отличный! Есть душ, горячая вода, нормальные туалеты (в здании гостиницы). В электрощитках обычные евророзетки (работают). Питьевая вода в кранах почти у каждого места. Есть очаг для разведения огня с гриль-решеткой и бесплатные (!) дрова.
Я неспешно поставил палатку, забросил в нее вещи и пошел исследовать «Волчье логово» – еще было светло, а по нему можно гулять хоть всю ночь (что и делали пьяные туристы из гостиницы – искали призрак Гитлера). Для прогулки по комплексу можно купить небольшую карту с описанием для самостоятельного обхода, либо взять «пшеводника» за 60 zł персонального или за 80 zł, если для группы (русским языком они владеют).
Групп гуляет много, и то у одного, то у другого объекта, я постоянно слушал рассказы экскурсоводов разных групп – мне персональный гид не понадобился. Комплекс слегка напоминает развалины древних храмов в джунглях – лес поглотил базу.
Все бетонные бункеры были взорваны и внутренние перекрытия в них обрушились, а многие совсем развалились.
Разломы поражают – в некоторых местах на натянутых струнах арматуры можно даже исполнять несложные мелодии.
Везде надписи об опасности входа в бункеры и лазания по руинам, но все лазают, отчего в самые интересные закоулки протоптаны народные тропки (понадобится фонарик).
Промаркированы три пеших маршрута: два километровых с хвостиком и один 2,4 км. Главная канва рассказа гидов и начало экспозиции посвящены покушению на Гитлера 20 августа 1944 года – около руин того самого барака, который теперь полностью разрушен,
…установлены памятный знак и большой информационный щит.
Вопреки распространенному мнению, бункеры находились над, а не под землей. Подземные сооружения там тоже были, но не служили основными помещениями – бетонные исполины могли выдержать любую бомбёжку того времени.
Металлические лестницы, арматура, перила – все достаточно хорошо сохранилось. Бетон перекрытий и лестниц внутри сооружений тоже выглядит свеженьким.
В бункерах живут летучие мыши, несколько особей даже попали в луч моего фонарика (я принял их сначала за ласточек). Гаражи и некоторые казармы не были взорваны и выглядят вполне современно.
Сайт парка http://wolfsschanze.pl
В кемпинге моими соседями были общительные поляки-велотуристы. Перед сном мы здорово поболтали у костра, который и грел (ночью было +8) и отгонял комаров.
Пробег: 86 км. Рельеф почти спокойный.
Оглавление здесь: Польша 2014