28.05.11 Бахарах

С утра, как водится – утренний туалет и завтрак, который, не смотря на его “сервированность”, был достаточно сытным. Кроме нас в семейном отельчике завтракали три семьи. Кричали дети, вокруг говорили по-немецки и по-английски. Выехали в патрульный объезд близлежащих замков. Выехали вниз по улице.

Совсем рядом с нами  – Штальэк, там молодежная турбаза, куда я пытался вписаться на проживание еще зимой – не вышло. Все забронировали молодежные группы – школьники и студенты. Дорога к замку от нашей улицы (улицы Блюхера, гусары – молчать) довольно крута – идем пешком, чтобы не уставать крутить педали. Около поворота на замок интригующий указатель на “старую римскую дорогу”. Интригуемся и ползем еще выше. Римская дорога, а точнее тропа, дошла до нас в неплохом состоянии и может играть роль пешеходной туристической тропы, по которой можно шагать, воображая себя римским легионером.
Протопали до поселения на горе – виды просто офигительные: не зря забирались на такую высоту.

Попытался напиться из колонки, сразу заботливый окрик с близлежащего балкона на немецком: дескать, не пей, козлёночком станешь (типа вода не для питья). Заботливая пожилая немка сразу начала предлагать напиться водички усталым путникам; не хотелось никого геморроить, поэтому вежливо отказались. Повтыкали на потрясные Рейнские виды с горы, пофотографировали и пустились обратно вниз, в долину. Таки зашли на обзорную площадку над замком Штальэк – студенчество в нём усердно поглощало завтрак на террасе.

Не стали им мешать и поехали вниз. Выехали из Бахараха и по велосипедной дорожке покатили назад до замка “Рейнштайн”. На берегу Рейна стоит указатель, где правильно повернуть к замку, в котором есть музей и ресторан.

Дорога на подъем крута – велы тянем в поводу, в дальнейшем оставив их перед подъемным мостом. Входной билет около 4 евро, плюс русский путеводитель по замку, тоже около того. Замок Рейнштайн не был сколь-нибудь серьезно разрушен ни разу, только находился в упадке. В последнее время его выкупила одна семья, которая восстанавливает и содержит его.
Красивый и впечатляющий средневековый замок.

Совсем небольшой, но весьма интересный. Посетили музей, полазали по башням и стенам вволю.

Виды с обзорных площадок очень радуют.

Наконец, отведали марочного замкового рислинга в ресторанчике; виноградник виден из окна – непередаваемое наслаждение, вино с потрясающим свежим букетом и вкусом.

Дальше по пути – замок “Райхенштайн” – разбойничье гнездо.

Музей там сильно притянут за уши (около 5 евро все равно стоит), но впечатляет количество убиенных хозяевами животных – все стены увешаны охотничьими трофеями, очень маленькими и невпечатляющими рожками косуль и оленьчиков.

Встречаются, конечно и крупные, но не очень много. На некоторых даты отстрела – не раньше 19 века. Обстановочка века 19-го, начала 20-го, то есть эпохи реставрации замка (раньше он был сильно разрушен и в полном упадке, после того, как его владельца вместе с “соучаснегами” казнили за разбойничество). Следующим был замок Зоонек, тоже разбойничий, но как к нему подъехать мы так и не вкурили, стоит он очень высоко, дорожку не найти, времени почти 15 часов, а впереди еще замок “Пфальцграфенштайн”, который вроде до 17 часов открыт… В общем – махнули на Зоонек рукой, тем более, что там частная собственность и ресторан. Проехали “свой” Бахарах и через пару километров появился “белый корабль на Рейне” – таможенный замок-крепость Пфальцграфенштайн.

С нашего берега паромы к крепости не ходят, надо перебираться в городок Кауб на противоположный берег Рейна. Парома долго ждать не пришлось – он постоянно курсирует туда-сюда. Проезд 2,20  с велосипедом, но если берешь сразу и обратный билет, то общая сумма  – 4 евро. На кораблик до крепости вел не пускают (надо пристегнуть на пристани) и за 2 с небольшим  евро довозят на островок. Еще около 3 евро стоит вход в замок, причем выдают краткий путеводитель по нему на русском языке, отпечатанный на пишущей машинке и заламинированный. Замок таможенный, был построен реально для собирания дани с проплывающих судов. Епископом города Майнца это одобрено не было, так что поборы были в прямом смысле грабительскими. Обстановочка утлая, скромная. Ведь таможенники то – простая солдатня. Только в покоях коменданта крепости более-менее какая-то мебель. Есть еще тюрьма-колодец для несговорчивых купцов-капитанов.
Снаружи он выглядит более впечатляющим, чем изнутри.

От Кауба  – небольшой велопробег до городка Лорьх, чтобы оттуда пофотографировать противоположный “наш” берег с крепостями на нем. А потом, уже в Бахарахе, нашли замечательный бирштубе в виде карусели, с разными сортами местного, тут же сваренного пива. Я лично пил вайсбир, а Тимофей еще и дункель, который тут совсем как портер – негазированный почти и крепостью 8,5 градусов, причем сладко-карамельный, спирт почти не ощущается. Божественный нектар! В дополнение к этой радости – еще одна: тут есть колбаски!!! Попытались объяснить официантке, что мы бы хотели традиционной кислой капусты, но она по-английски такого слова не знает, а мы по-немецки тоже. Был сделан «звонок другу» и вскоре я получил СМС с нужной фразой. Капусты, правда, не оказалось,  но не беда – и правда, не та область для нее. Съели по баварской колбаске, которую подали в кипятке и с калачиком, а потом еще по одной, просто жареной.

После такого пира прогулялись до реки, проверили ее температуру (теплющая) и подивились: “почему же никто не купается?”. Видимо не принято. Мы не стали шокировать публику, хоть и нестерпимо хотелось окунуться. Пешком двинулись к отелю. Народу на улицах уже нет, тишина и покой. В гостеприимном холодильничке взяли бутылочку местного рейнско-гессенского винца и закончили вечер за беседой и разбором дневных фотографий в номере. Рафинаааааад!

Оглавление здесь: Голландия 2011



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.