20.06.13 Фромборк – Калининград
Утром приехали на мол, с которого отправляются кораблики во Фромборк. Помимо знакомого уже перевозчика «Zegluga» (www.zegluga.pl) и их корабля Anita,
есть альтернативный кораблик Monika,
отправления которого чуть позже, чем у Аниты, что позволит уехать, если опоздал на первый. В остальном расписание у них сходное и количество рейсов тоже. В вечернее время у них есть несколько экскурсионных рейсов, когда они просто катают народ по затоке.
Фромборк хорошо виден с пристани, кажется и плыть то туда всего-ничего, как от Ломоносова до Кронштадта, но путь реально занимает полтора часа. Билеты продаются на корабле, для чего нужно спуститься в салон «Аниты». Перевозка двух особ с роверами стоила 92 зл. На этом же корабле, как оказалось, поехала и немка из кемпинга, которую команда корабля разыскивала: она не купила билет на велик.
Фромборк известен своим соборным комплексом, похожим на замок с крепостной стеной, и знаменитым ученым Николаем Коперником (Миколаем, если по-местному). Язык не поворачивается назвать его просто астрономом – он был очень разносторонним.
При входе в «замковый» комплекс две кассы, одна слева (для посещения музея, башни, планетария и выставочного зала), а другая справа (для посещения базилики и органных концертов). Рекомендую минимально посетить музей Коперника (вся информация там по-польски) башню и базилику. Внизу башни – планетарий, который будет интересен детям. Билеты очень доступные по цене (4-8 зл). Внутри башни – маятник Фуко…
… и винтовая лестница наверх:
Сверху отличный вид и позиция для фотографирования и обстрела:
В базилике уже шел концерт, билеты мне продали просто на посещение, без концерта, да еще «ulgowy», за полцены (4 зл). Когда я поинтересовался, почему такая дискриминация («в честь чего скидка то?»), то получил ответ – «идите так». Мы не против.
Даже послушали окончание концерта, на котором исполнялись популярные произведения, некоторые совсем не органные, но в соответствующей аранжировке.
Новая могила Миколая Коперника с окном в полу, через которое виден его гробик.
В комплексе есть выставка про нахождение, опознание и перезахоронение останков Коперника (проводился анализ ДНК, искали волосы в книгах и т.д.).
В самом Фромборке, кроме соборного комплекса (это совсем не замок, кстати), смотреть почти совсем нечего. Вот недорого и сытно поесть можно в небольшом дворике (n54.358057 e19.680075). Чем дальше от Гдыни, тем меньше становятся порции мороженого за одни и те же деньги. Во Фромборке «накапали» такой маленький огрызок за 6 зл, что стало очень обидно. Или мы просто избаловались?
Напоследок фото комплекса с памятником Копернику.
На обочине дороги девочки продавали вкусную клубнику с огорода по 4 зл за кило. Черешня около черешневого сада уже по 10 зл.
Переход границы Мамоново-Gronowo прошел быстро и гладко.
Пограничники с той и с другой стороны не сразу понимали, как мы тут оказались (въездной штамп «Нарва»).
Вся Родина (три ее главных города) открыта перед нами:
В связи с ремонтом путей, «дизель» из Мамоново в июне ходил с перебоями, но нам повезло, что именно в этот день он был по расписанию.
Проклиная низкие неэргономичные платформы, запихнули велосипеды в поезд вместе с рюкзаками и кофрами.
Проклятия последовали на Южном вокзале Калининграда: низкий перрон, очень крутой спуск при выходе в город, со скользкими полированными полозьями для тележек, на которых колеса велосипедов скользят, и вел с грузом не затормозишь. На улицах города без негативных эмоций тоже не обошлось: ужасные дороги, поребрики-бордюры без спусков, водители нервные.
Велосипедного движения в Калининграде, как такового, нет. Есть одна вело дорожка на верхнем пруду, но она издевательски ведет из ниоткуда в никуда. По ней ходят пешеходы, недовольно морщась на велозвонок.
На постой приехали к Тимофею, с которым мы бороздили просторы Голландщины.
Пробег за день: матрасный.
Оглавление здесь: Польша 2013