22.06.14 Эльблонг — Квидзын — Гнев — Штум
Раз уж не удалось отремонтировать колесо, то я решил далее ехать в «обитаемых» местах, откуда в случае дальнейшего разрушения спиц, я мог бы подкинуться поездом. От Эльблонга до Квидзына можно доехать региональными поездами с пересадкой в Мальборке (15,6 zł билет + 7 zł велик=22,6 zł), что я и сделал, так как отклонился от запланированного маршрута.
На пересадке в Мальборке я объелся своим любимым польским «американским» мороженым. Кстати, в здании Мальборкского ЖД вокзала есть недорогая и приличная гостиница, такая же есть и аналогично в Эльблонге.
До Мальборка идет обычная старая электричка, а от него до Квидзына – дизельная с низким полом, в которую очень удобно грузить велосипеды (для них предназначены специальные места с подвесами).
Огромный соборно-замковый комплекс Мариенвердер, XIV века, бывшая резиденция комтура Помезании (области Пруссии) – один из самых больших и впечатляющих готических замков.
Кафедральный собор и собственно замок (N53.73621 E18.92118) представляют единое целое и находятся в прекрасной сохранности.
Собор вполне себе действующий, а в замке расположен отличный краеведческий музей (10 zł). На балконе замкового двора установлены пушки, а с самого балкона во всей красе предстает длиннющая галерея, стоящая на 4-х колоннах, и ведущая к высокому данскеру – утилитарному туалету.
Остается только пожалеть обитателей замка, которым приходилось так далеко бегать… В музее много археологических находок, этнографическая выставка и музей природы северной Польши. Можно посетить колодезную башню, казну, данскер и галерею, в него ведущую, попутно осматривая экспозицию.
Временная выставка Skarbonki (копилки) – выставлены сосуды и приспособления для накопления в них монет начиная с XVI века.
В годы WWII в замке была школа «гитлерюгенда», от которой на стенах остались указатели аудиторий.
Лучший ракурс для фотографирования замка вот здесь – N53.73612 E18.91759, я проехал поворот туда, но возвращаться не стал – торопился посетить за день еще замки в Гневе и Штуме.
В 2010 году был открыт новый мост через Вислу, вантовый, прекрасный как сам по себе, как и видами, открывающимися с него.
Город Гнев располагается на возвышенности. Две основные доминанты города – сам замок правильной четырехугольной формы и готический костел св. Николая.
На въезде в город меня застала сильная гроза и в костел св. Николая (N53.83397 E18.82379) я влетел с мысленным криком «Убежища»!
Костел скромен по убранству, там небольшой готический алтарь, а в одном из нефов – часовня святого Иоанна Павла II – совсем новая.
Интересная система зажигания свечей – они светодиодные. Бросаешь монетку в щель, и зажигается «свечка», причем длительность свечения зависит от достоинства монеты.
Гневский замок (Меве) (N53.83420 E18.82889)
…начал строиться в конце XIII века, а изначально служил резиденцией конвента и командора Тевтонского ордена. В XV-XVIII веках служил резиденцией местных старост, в XIX веке даже был зернохранилищем, а еще позднее – тюрьмой строгого режима.
Детинец замка сейчас накрыт стеклянной крышей,
…а по самому замку можно прогуляться только в сопровождении гида (10 zł).
Экскурсии отправляются каждый час. Кроме посещения замка, можно вписаться в развлекательные представления типа «Камера пыток» или «Замковые духи» (за отдельную плату). В помещениях замка расположились несколько выставок, а также отдельный зал, посвященный Грюнвальдской битве, в которой и погиб комтур Меве.
Когда я планировал маршрут, то ориентировался на речную переправу от Гнева на противоположный берег Вислы, чтобы быстро докатить до Штума. Для меня стало сюрпризом, что эта переправа больше не действует – после открытия нового вантового моста, она не была уже коммерчески оправданной и год или два назад ее закрыли.
Пришлось возвращаться обратно к мосту, перебираться по нему, и продолжить свой путь восточным берегом Вислы вдоль дамбы, которая предохраняет берег от затопления разливающейся по весне рекой. Здесь, кстати, проходит веломаршрут R1.
Интересное место на маршруте – своеобразный «перекресток» трех рек – Вислы, Ногат и Ливы, который оборудован дамбами и большим судоходным шлюзом 1915 года постройки (N53.91371 E18.88356).
Сам шлюз между Вислой и Ногат полностью на ручном приводе. По нему можно погулять и рассмотреть механизмы вблизи.
Дамба-водосброс между Ливой и Ногат построена в конце 19 века.
От поселка Biała Góra почти до самого Штума идет прямая и пустынная дорога через лес.
Немного не доезжая города есть кемпинг (N53.93012 E18.98274), но я поехал в центр, чтобы поужинать и найти комфортный ночлег. Поесть то в городке можно, а вот с отелями – беда. Ни встретил ни одного агротуристического подворья, а в кемпинг возвращаться не хотелось.
Увидел рекламу отельчика «Гостиница Джонатан» (N53.90681 E19.06705) в местечке Чернин – оказалось неплохое место, где за ночевку с завтраком взяли 100 zł.
Пробег: 78 км. Рельеф относительно спокойный.
Оглавление здесь: Польша 2014