Суббота. 29.04.17. День четвёртый.
Утром, перед выездом, прогулялись по историческому центру Освенцима, ведь наш отель был совсем рядом с ним. Освенцим – это не только концлагеря.
Типичная рыночная площадь, которую мы обошли по периметру:
На ней, в традициях современной Польши, имеется фонтан в виде бьющих прямо из мощения струй воды. Фонтан немного напомнил «шутихи» в Петродворце: его включили в аккурат в тот момент, когда мы находились над ним. Велосипедисты оказались весьма проворными туристами – отскочили не намочившись.
Водная тема на площади представлена ещё и реконструкциями старинного ручного насоса и колонки:
Фасад ближайшего здания украшает большая фотография этого водяного хозяйства в действии:
На заднем плане фотографии, кстати, видна главная городская велопарковка. В те довоенные времена городок был весьма велосипедизированным, судя по множеству тематических фотографий на стендах фотовыставки под открытым небом:
На втором снимке хорошо просматривались шильдики марки велосипедов. Угадаете какой? «Rover» (Starley & Sutton)! Именно этой марке польский язык обязан словом «rower», обозначающим велосипед: их завезли в Польшу из Англии, а марка увековечилась, став словарным именем нарицательным.
Тема памяти жертв холокоста и борьбы с антисемитизмом здесь не только в мемориалах Аушвица и еврейском центре с музеем, но и на стенах домов:
Величественный санктуарий Девы Марии с памятником св. Иоанну Боско:
Освенцимский замок (был ещё закрыт):
Когда, наконец, мы собрались и выехали, дождь утих и небо начало проясняться.
Видимо, на стройматериалы в концлагере разобрали не только бараки, но и ограждения. В окрестностях города встречается много участков, огороженных с использованием вот таких бетонных конструкций:
Трек похода изначально был проложен по местным рекреационным маршрутам, с целью ухватить побольше красивостей и достопримечательностей. Те, кто не знаком с польскими маркированными веломаршрутами, могут быть поначалу шокированы их качеством. Отвратительным, местами, качеством. Веломаршрутов очень много, они практически вездесущи: где ни проезжаешь, так обязательно встретишь специальные отметки на строениях и деревьях. Но маркированность веломаршрутов в Польше не означает их комфортности, а порой и проезжаемости. Экологичный и безопасный путь из Освенцима местами проходил по защитной дамбе, предохраняющей поселения от возможного разлива Вислы.
Вот такой Вислы:
Двигаться по оживлённой автодороге с грузовиками, из-под колёс которых на велосипедиста летит грязная вода – не наш путь. Наш – это топкими грунтовками, грейдерами и второ- третьестепенными дорогами, мимо деревень, полей и прудов с лебедями.
То тут, то там из кустов вспархивали фазаны, причём исключительно самцы и парами. Я не разбираюсь в птичьих повадках, но как-то странно… Зайчики тоже:
Почти в каждой деревеньке есть свой церковный приход, а приходские костёлы встречаются неожиданно красивые. Деревянный костёл святого Якуба в Плашовицах, постройки конца XIX века (N50.00399° E19.45792°):
Нынешний храм воздвигнут на месте аналогичного предыдущего, известного с XV века. Во времена реформации в XVI веке, тому приходу пришлось побыть и протестантским – Кальвинистским.
Убранство в стиле барокко старше храма: оно XVII – XVIII веков и сохранилось от старой постройки.
На стене висит образ одного из канонизированных святых мучеников, бывших узниками Аушвица – францисканца Максимилиана Кольбе. О его судьбе рассказывала пани Зофья: он вызвался заменить одного из обречённых на смерть подвале блока №11. Смерть от голода и обезвоживания, в наказание за побег солагерника. В камере священник поддерживал дух обречённых и, не сломленный, был убит смертельной инъекцией фенола в сердце.
В пути стоило только подумать о перекусе, как вдруг в кустах, в весьма неожиданном месте на краю пашни, обнаружилась велопарковка со столиком, скамейками и деревянным настилом для палатки (N49.99596° E19.62800°). На стендах – информация о фауне берегов Вислы. Табличка гласила, что здесь постарались швейцарцы. Молодцы!
Вскоре открылись виды на Бенедиктинское аббатство в Тынце. О нём можно почитать и в хорошей статье, рекомендую. Официальная информация – на официальном сайте аббатства.
С того же места (N50.02062° E19.79985°), кстати, вдалеке виден и монастырь камальдулов на Серебряной горе:
На противоположный берег Вислы, в Тынец, мы переправились по велопешеходному мосту, построенному рядом с автомобильным, по которому шумела трасса А4 (N50.03102° E19.81896°). Из-за близости кургана Костюшко, плотина и шлюз под мостом названы его же именем.
При въезде в монастырь обустроена удобная площадка со столиками и скамейками, где был оставлен наш гружёный транспорт. Как выяснилось позже, на территорию клаштора разрешён въезд велосипедов (нашёлся даже специальный знак).
Атмосфера в аббатстве туристическая. Какого-либо дыхания святости я не почувствовал. Знаете, бывают же места силы, куда приходишь и получаешь заряд светлой или тёмной энергии, если можно это так назвать. Здесь же не почувствовал. Интересное старинное место, музей. Он, кстати, действительно есть – музей аббатства, который можно осмотреть за 7 zł. И гостиница «Dom Goscinny», со стоимостью постоя от 80 zł с особы.
Присутствует и магазин колониальных товаров, выпускаемых под вывеской бенедиктинцев. Именно под вывеской: на этикетках указаны конкретные производители вне аббатства. Пиво, вино, безалкогольные напитки, сыр, сувениры…
Часом ранее, в одном из посёлков по пути мы проехали мимо выходящих из дома молодожёнов. Эта процессия была встречена в аббатстве, на мессе и церемонии бракосочетания в костёле Петра и Павла. Милашки!
Прикупив сувениров и вкуснятины, отведав бенедиктинских напитков, и пожертвовав тем самым аббатству добавленную стоимость, поспешили взобраться на Серебряную гору – к монастырю в Белянах (N50.04596° E19.83849°).
Монастырь отцов ордена камальдулов – настоящий монастырь, в котором братия исполняет обеты и молится, не горя желанием развлекать толпы фотографирующих туристов. Камальдулы – монахи-отшельники, молчальники. На территории они живут в небольших домиках-скитах. Для сохранения их покоя и сосредоточения, эта калитка в обитель открывается строго по расписанию. Монастырь мужской, и женщинам войти удастся лишь в 12 определённых дней в году.
Для нас калитка не открылась – приехали слишком поздно. Другой же монастырь камальдулов (их ещё называют камендулами) я посетил в 2014 году в Виграх.
Скатившись с горы грунтовыми дорожками и тропинками, проехав по зажиточному горному предместью Кракова, подкатили к хостелу «4.Friends Pensjonat» (N50.06420° E19.87594°). Уже не знаю, к чему я придираюсь, но это место не оставило особо приятных впечатлений. Большой и отдельно стоящий дом, просторная кухня-столовая, включённый в стоимость (по 40 zł за койку) завтрак, менеджмент украинского происхождения, говорят по-русски… Наверное, негативных эмоций добавило обилие угрюмых трудовых мигрантов среди постояльцев. За завтраком, который был довольно неплох, один дядька из украинского Николаева рассказал, что фирмы, организующие выезды «на заработки», размещают рабочих в общих номерах хостелов и «ночлегов». Если наш собеседник был на вид «тёртым калачом», довольным таким проживанием, то одна женщина на русско-украинском суржике довольно громко причитала кому-то в трубку, в каких дословно «быдляцких» условиях ей приходится пребывать: «Вокруг одни мужики, вонючие, храпящие, кругом носки и пьянство! Как я могу спасть в одной комнате с мужиками? Вот, как эта фирма обращается с работниками! Я собираю вещи и уматываю». В доказательство она сфотографировала нас с Душманом, дремающими на койках (её выдала вспышка на телефоне, хоть звук она и выключила). Ни вони, ни носков, ни пьянства вокруг нас не наблюдалось. За такое морду бьют, но я спокойный и толерантный к душевнорасстроенным людям, вздохнул, перевернулся на другой бок и отпустил ей этот грех, лишь захрапев в отместку. Дама «умотала» с утра, переночевав в коридоре на диванчике – вот бедняжка. Думала поди, что приезжей работнице отдельный «люкс» предоставят…
Пробег за день: 78 км.
Оглавление здесь: Польша 2017