Понедельник. 22.10.18. День восемнадцатый.

Сеул  (서울)

Основная часть велопробега завершилась. Поутру мы с велосипедом погрузились в автобус и отправились в Сеул (в пути пять часов). Автобусный вокзал в столичном районе Каннам на билете значился как Central City. Билет стоил ₩34600 – дёшево, учитывая, что это поездка от дальних рубежей страны в столицу.

Фото из окна автобуса. Урожай уже почти весь убрали, а на полях оставались лишь обтянутые плёнкой валики соломы.

Поселиться я планировал в полюбившемся мне районе вблизи Олимпийского парка – там и недорого, и рядом находится один из знаменитых едальных кварталов.

В предыдущих отчётах  я подробно обосновал этот свой выбор (например, вот тут). От автовокзала (N37.50418° E127.00288°) прокатился туда по берегу Хангана (реки Хан) – всего 14 километров (N37.51613° E127.11343°). Стоит ли говорить, что мой путь от начала и до конца пролегал по велосипедным дорожкам?

Вступала в свои права золотая осень, но мне – уезжать.

Деревья гинкго осенью выглядят очень красиво, но зато многим не понравится аромат, исходящий от их спелых плодов 🙂

Заселился в простенький, но уже хорошо знакомый «Т-мотель» по ₩30000 за сутки (менее 30 долларов США). Поверьте, непросто найти в столице такой ценник (N37.51613° E127.11343°). Если вы вернётесь к моему отчёту за 2017 год, то заметите: меня поселили тот же номер, что и в тот раз – с хорошим видом из окна на улицу. Мотель стареет, я рискую не застать его в один из следующих велосипедных визитов. 

Своё пешеходное пребывание в столице я подробно описывать не стану. Во-первых, отчёт велосипедный. Во-вторых, о южнокорейской столице и её достопримечательностях и без меня написано достаточно. В-третьих, дела у меня в Сеуле были в основном личные, никому более не интересные. Просто покажу избранные фоточки, дам координаты интересных мест, полезные ссылки.

После длительной терапии корейской кухней захотелось западнообразного фастфуда. Дошёл до «Лоттерии» в Олимпийском парке, покушал и прогулялся там.

Специальные увлажняющие установки выпускают… туман. Симпатично.

Редкое исключение в такой антикоммунистической стране, как Южная Корея! Флаг СССР реет среди флагов других стран-участниц Олимпиады 1988 года.

За живописным прудом лежит старинная крепость Мончхонтхосон (몽촌토성), по имени которой названа близлежащая станция метро. Крепость построена во времена государства Пэкче, в третьем веке новой эры. На этой территории было найдено множество артефактов той поры, с которыми можно ознакомиться в находящемся там музее.

Сделав необходимые дела в городе, отправился на встречу с товарищем – уважаемым корееведом-лингвистом, энтузиастом-велосипедистом, известным интернет-сообществу как Виктор Данилович… кхм… Атсман.  Благодаря ему я узнал очень многое о тонкостях велосипедизма в Южной Корее. Да и о многом другом… С удовольствием порекомендую вам его, как автора замечательного блога: пишет Виктор увлекательно, с чувством юмора, доброй хитринкой. Созвонившись, мы встретились у святилища Чонмё, откуда ушли в близлежащий «объедальный переулок»,  переулок кальмэги – улочку, на которой готовят всевозможное мясо на гриле (N37.57292° E126.99111°). Место очень популярное – туда приезжают специально. Сидят как внутри заведений, так и снаружи, поскольку мест не хватает. 

В особо популярные места стоят очереди!

Заглавное блюдо переулка – гриль из дорогого отреза свинины, называемого кальмэгисаль (갈매기살).Кальмэги (갈매기) по-корейски – «чайка», но к птице название не имеет отношения – это омоним. Отрез находится внутри свиной туши, между диафрагмой и печенью. Считается, что он чем-то схож с говядиной. Лично мне так не кажется, но всё равно: приготовленный на гриле, он хорошо жуётся и очень вкусен. Мы же выбрали более простое, но ничуть не проигрывающее во вкусе блюдо: огёпсаль (오겹살) – отрез грудинки, в котором должно чередоваться общим числом не менее пяти слоёв мяса и сала. Очень вкусно есть его с поджаренными на гриле листьями кимчхи, да и другими добавками, завернув всё это в лист салата. Ещё и  вдогонку за стопариком сочжу! Уезжая из Кореи, я тоскую потом по таким вечерам, посиделкам. 

Закусив и выпив, немного прогулялись и разошлись: Виктору нужно было собираться в дальний путь, поэтому он не смог составить мне компанию на второй заход. Я же отправился на другую едальную улочку поблизости – выпить перед сном бражки (N37.57254° E126.98955°). Это в непосредственной близости от 4-го выхода станции метро «Чонно сам ка» (종로3가역). Вечером из уличных забегаловок выставляют столики, а ближе к ночи там появляются тележки типа «крытые конные повозки» пхочжан мачха«Пхочжан мачха» – уличная тележка с фастфудом и выпивкой. Название имеет иероглифические корни и переводится как «полотном покрытая конная телега» (포장마차, 布帳馬車), намекая на повозки разъездных торговцев. Название это не особенно верное: полотно в Корее всегда было слишком дорогим, чтобы покрывать им телеги, а лошади вообще были редкостью и преимущественно состояли на военной или государственной «службе». Сейчас же вместо полотна – полимерный тент, а вместо лошади – грузовичок «Хёндэ портер» или «Киа бонго». (포장마차) со всевозможным корейским уличным фастфудом. Очень простенько, аутентичненько, с местным колоритом. Скушав «корейскую пиццу» с морепродуктами хэмуль пхачжон (해물파전) вкупе с дающимися к ней закусками, да неспешно осушив бутылочку макколли, отправился восвояси.

Закусками не обделили, подав даже отварных мидий.

Как это выглядит, посмотрите у корейцев:

В корейском метро полный порядок! Гляньте-ка, как люди становятся в ожидании поезда:

Пробег: 18 км, рельеф плоский.

Оглавление здесь: Корея 2018

С метками: ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.