Вторник. 23.10.18. День девятнадцатый.
Сеул (서울)
В тот день снова пришлось сесть в седло: пройденный медально-зачётный участок по острову Чечжудо следовало зафиксировать в моём корейском паспорте. Велосипедном паспорте. Для этого потребовалось в очередной раз прокатиться к месту слияния двух рек Ханган и Пукханган, где имеется велосипедный сертификационный центр. О системе велосипедных паспортов и сертификации я писал в предыдущих отчётах и повторяться не стану. Посмотрите, например, здесь.
Позавтракал в любимой столовой, классически для «дядюшки за сорок»: острым антипохмельным супчиком ппё хэчжангук (뼈해장국), сваренном на свиной хребтине. Наваристый, острый, с мясом!
Я уже не раз писал о корейском празднике Чхусок (почитайте лучше у Т. Симбирцевой). Здесь лишь напомню, что в эти дни корейская столица выглядит несколько опустевшей: в праздник принято посещать родные места, могилы предков. В обычные дни заполненные катающимися велосипедистами, велосипедные дорожки в Чхусок могут оказаться непривычно свободными.
По пути сделал остановку в одном особенном месте (N37.54747° E127.11940°). Это парк запуска беспилотных летательных аппаратов.
В других местах южнокорейской столицы запускать беспилотники запрещено и карается штрафом в два миллиона вон (почти 2000 долларов США). Запрещающие таблички можно встретить рядом со многими видовыми местами, где так и подмывает запустить свою летающую камеру. Однако стоит отметить, что в Республике Корея одна из самых мягких политик по отношению к беспилотникам. Летать можно почти везде, кроме Сеула, военных баз и правительственных объектов. Согласования потребуют полёты над предприятиями и частной собственностью. Всё это касается только полётов – снимать на камеру людей без их разрешения всё равно нельзя. Но корейцы настолько любопытны и любят всякую современную электронику, что завидев беспилотник, забывают о своём праве на приватность и сами смотрят во все глаза на дрон (в камеру), машут руками и делают «пальчики» 🙂
Даже здесь ограничения строги и вылет за пределы установленной зоны грозит таким же штрафом.
Парк маловат, но зато подходит не только для привычных всем квадрокоптеров, но и для беспилотных самолётов. Для последних построена настоящая взлётно-посадочная полоса.
Парк находится совершено в неинтересном для съёмок месте, ведь обустроен он для моделистов-спортсменов, а не летающих видеооператоров.
В тот чхусочный выходной на велодорожках велосипедисты таки попадались, но их было очень мало. К примеру, встретил обвешанных сумками иностранных велотуристов. Корейцы так практически не путешествуют, за всё время моих покатушек я видел всего несколько человек, путешествующих в таком стиле.
В сертификационном центре (N37.55347° E127.31252°) в ожидании очереди балагурили и пили кофе несколько велосипедистов. И знаете что? Они уступили мне очередь. Очень настойчиво, буквально «протолкнули» мой паспорт к регистратору наперёд всех. Студентик-клерк удивлённо выдохнул: «Все штампы собрали!» Увы, не все. Для получения медали «Большого шлема» мне не хватило всего нескольких печатей. Хоть я и был уже в тех местах, но в моём паспорте старого образца ещё не было внесено пары новых маршрутов. Печати же, которые за неимением нужных страниц я поставил на форзаце паспорта, не засчитали. Ну, хоть за чечжудоский маршрут вклеили серебристую наклейку!
Поинтересовался получением медали за полный курс «Четыре реки». Оказывается, теперь медали не высылают просто так, автоматически, после завершения медально-зачётного курса. Нынче их надо специально заказывать через Интернет и вносить денежный взнос, который после получения медали по почте обещают вернуть. Усложнили всё. Досужему иностранцу теперь труднее увезти с собой «корейское золото».
Октябрь – время цветения хризантем. Я как раз собирался посетить посвященный им фестиваль в Сеуле. Но и вдоль велодорожек цветов было достаточно.
И вновь, обратный путь по почти пустынным берегам Хангана. Катил нарочито медленно, наслаждаясь тишиной, одиночеством и ароматами Кореи.
Приехав в мотель, сразу разобрал и упаковал велосипед. Затем отправился в центр, посетил музей Сеула и немного прогулялся окрест. Я с удовольствием порекомендую музей, в котором уже был однажды, но в этот приезд сходил ещё раз. Он очень хорошо знакомит с историей города и даже всей страны, ведь столица во многом – есть отражение государства. Ещё и вход бесплатный.
Подземный переход в центре столицы:
Приехав к своему мотелю, отправился выпить и закусить в близлежащие «объедальные переулки».
Октябрь – сезон лова и потребления небольшой рыбки, зовущейся «пятнистый коносир» или «пятнистая тупорылка» (по-корейски – чоно, 전어). По осени её косточки мягкие, нежные – можно не особенно-то заморачиваться с ними. Жаренную на гриле рыбку (чоногуи, 전어구이) закусывал коктейлем с рыбным же названием: «ёрш» (это по-русски). По-корейски же этот микс водки и пива зовут сомэк (소맥) по первым слогам слов сочжу (водка) и мэкчжу (пиво).
Пробег на велосипеде: 66 км, рельеф плоский.
Оглавление здесь: Корея 2018