Понедельник. 13.05.19. День 5.

Рапалло (Rapallo) – парк Чинкве терре (Cinque Terre) – Каррара (Carrara)

В тот день был запланирован беглый осмотр деревень «Пятиземелья» – одного из самых красивых нацпарков в Италии – Чинкве терре (Cinque Terre). В плане перемещений, день получился почти полностью водно-железнодорожным. Если вам лень читать об этом парке, то вкратце: это пять крохотных «городков» (на самом деле – деревень), которые расположены в прежде недоступных с материка бухточках. Чинкве терре (дословно – «Пять земель»), без преувеличения, – самая значимая достопримечательность Лигурии. Наверное, если бы проводился конкурс на самые неказистые фотографии оттуда, то мои заняли бы одно из верхних мест. Что делать, если я и фотограф посредственный, и техника моя – простенькая, и осмотр был поистине беглым. Погода тоже внесла коррективы и в красоту фотографий, и в мой график перемещений и даже в направление. Первоначальный план предполагал, что я доеду до Специи, оставлю там вещи в камере хранения на железнодорожном вокзале, прикую там же велосипед, а на прогулочном кораблике отправлюсь назад, заезжая по пути во все деревеньки. Осматривать их лучше пешком, велосипед там – лишняя обуза. Доплыв с остановками до Монтероссо аль маре (Monterosso al mare), я бы сел на поезд и вернулся к велосипеду в Специю, откуда продолжил бы свой двухколёсный путь. То – первоначальный план, но из-за волнения на море кораблики с утра не ходили, и мне пришлось скорректировать план. Погода обещала улучшиться, поэтому план был развёрнут наоборот: решил оставить велосипед в Монтероссо, а перемещаться меж деревнями на поезде. Вдобавок ещё и прокатиться по симпатичной велодорожке, проложенной вместо старой железнодорожной линии – прямо по кромке скал, в туннелях.

Из Рапалло я выехал на поезде, намереваясь сойти на станции Фрамура (Framura), откуда начинается упомянутая выше велодорожка. Залезая в поезд, я по незнанию совершил роковую ошибку и влез в последний вагон, отмеченный значком велосипеда: на нужной станции двери моего вагона оказались настолько близко прижатыми к стене тоннеля, что вылезти с моим гружёным дредноутом было совершенно невозможно!

Веловагон, в который залезать не нужно. Выбирайте середину поезда!

Дело в том, что эта железная дорога – практически метрополитен: свет можно увидеть только на станциях, да и то лишь в середине состава. Аналогичная проблема обнаружилась и на следующей остановке – Бонассола (Bonassola). Переживая, что уже две остановки проехал без билета (он был куплен до Фрамуры), я уже приготовился к встрече с кондуктором, который начал проверять билеты в соседнем вагоне, как вдруг небеса отворились и на следующей остановке (Levanto) мне удалось кое-как выгрузиться. Переведя дух, решил-таки прокатиться до Фрамуры и обратно, тем более, что расстояние там смешное. Велодорожка и впрямь симпатичная:

Проехав совсем немного, упёрся в заграждение и табличку, сообщившую о временном перекрытии дорожки. Вот же блин! Выходит, я бы и не смог прокатиться из Фрамуры, даже если бы посчастливилось вылезти из поезда. Что же ты со мной делаешь, Италия?!

В Леванто был куплен комплексный билет «Cinque Terre CARD», дающий право безлимитного катания по железной дороге от Леванто до Специи и обратно, а также прохода по живописной пешеходной тропе. Я намеревался прогуляться по Тропе любви между Манаролой и Римаджоре, но самые интересные участки, к моему глубокому сожалению, оказались закрытыми на длительный срок реконструкции.

Деревня Монтероссо аль маре разделена скалой на две части: новую и старую. Железнодорожная платформа находится в новой, а в старую часть проложен пешеходный тоннель. Основное отличие Монтероссо от остальных деревень – она значительно больше их, а на берегу имеется полноценный пляж. Ещё одна роскошь – набережная-променад. Для лучшего вида нужно пройти совсем немного по той самой пешеходной тропе, которая дальше закрыта на ремонт. Запарковав велосипед с поклажей напротив отделения полиции, отправился на прогулку. Оставить велосипед здесь – хорошая мысль, ведь деревенька изолирована, и уехать на нём незамеченным возможный злоумышленник не сможет, в отличие от многолюдной Специи.

Так выглядит та самая пешеходная тропа в самом начале

 

Вездесущий Гарибальди. Саблю спёрли 🙂

 

Фортификация прошлого века

На маршрутном кораблике я отплыл в направлении городка Портовенере (N44.05067° E9.83446°), который, хоть и не входит в «Пять земель», но, безусловно, достоин и их компании, и внимания туриста.

Кораблик отходит от Монтероссо аль маре

 

Городская канализация 🙂

Кораблик причаливает поочерёдно во всех деревнях, поэтому есть возможность для начала рассмотреть их с борта. Подходим к деревне Вернацца (N44.13493° E9.68277°):

Издалека видна Корнилья (N44.11996° E9.70870°). Кораблик в неё не заходит, в деревню можно попасть по железной дороге. Туристов там меньше всего.

Следующая деревня – Манарола (N44.10633° E9.72747°):

Дома в Манароле. Вот так люди и живут.

 

Вулканическое прошлое

 

Высоко на гребне гнездятся горные деревушки. Разглядеть из получится лишь с моря.

На спускающихся к воде отрогах можно разглядеть… как бы это сказать… хутора…? До располагающейся неподалёку деревни их обитатели добираются по каменным дорожкам-лестницам и узкой тропе.

Местная железная дорога, как я уже указал, сильно напоминает метрополитен. Поезда лишь ненадолго выныривают из туннелей, да и то – в основном на станциях. Вокзальчики – крохотные, и, что я испытал на собственной шкуре, поезд порой даже не умещается целиком вдоль открытой платформы.

В подобных местах иногда можно заметить проезжающий поезд, когда он на секунды выныривает из туннеля.

На платформу станции в Манароле как раз прибыл поезд:

Видите? Хвост поезда в тоннеле – выгрузиться с гружёным велосипедом было бы очень трудно.

Деревенька Риомаджоре (N44.09897° E9.73867°):

В тесноте, да не в обиде!

Между тем, кораблик подошёл к проливу, на материковом берегу которого расположилась деревня Портовенере (Portovenere). Низкая облачность придала возвышающемуся над ней замку Дориа (XII-XIV веков постройки) мрачный и угрожающий вид. По ссылке выше можно почитать и о замке, и о городке.

Наш кораблик

 

Пассажиры сошли на берег

 

Частные плавсредства в порту

 

Вид на «жилрайон»

Первым делом обжора отправился на обед. Непременное эспрессо в качестве аперитива и… не попробовать местного крафтового пива я не смог! Сама же еда была нехитра, но толстяк насытился. Официант предупредил, что другие блюда нужно будет ждать довольно долго, так что пришлось положиться на его рекомендацию по «фастфуду».

Так выглядят местные подворотни. На самом деле – это вход в «жилой комплекс» 🙂

Поднялся к церкви Святого Петра, занявшей скалу над проливом. С моря она выглядела мрачновато, но погода уже начинала проясняться. Из-за ограниченности времени пришлось пожертвовать замком, так что придётся вернуться туда ещё как минимум разок.

Вид с моря. Видна лишь часовня на самом утёсе.

 

Часовенка внутри скромна

Сама церковь расположена чуть ниже, и, с площадки перед ней, не производит впечатления. Обычно, чтобы войти в храм, нужно подниматься по лестнице. Тут же придётся спускаться от входа.

Алтарь церкви

 

В крепостных стенах (куда же в этом регионе без фортификации?) сделаны очень фотогеничные проёмы – мечта инстаграммных див.

 

Из них прекрасный вид и, вероятно, обстрел

 

… если выглянуть…

Обратный путь пролегал по той же воде. В этот раз билет купил только до Манаролы (N44.10583° E9.72658°) – оттуда намеревался на поездах проследовать в обратном направлении – к оставленному велосипеду. Не зря же покупал комбинированный безлимитный билет. Прояснилось, фотографии стали поярче.

Всё тот же утёс

 

Люблю фотографировать разные посудины. Вдалеке видны руины форта.

 

Руины покрупнее. На гребне виднеется очередная горная деревушка.

Мимо снова поплыла деревня Риомаджоре (Riomaggiore), её дома. Сходить на берег не стал, лишь поснимал с кораблика крупные планы. 

Над красивыми вулканическими узорами видна закрытая «на ремонт» тропа до следующей деревни.

Следующая остановка – Манарола (Manarola). Выгрузившись, прогулялся по главной улице взад-вперёд. Кругом одни туристы!

Есть в Манароле одно место (N44.10738° E9.72545°), откуда все стремятся сделать фото. Это «снайперское гнездо» расположено на всё той же закрытой в то время тропе. Какие же красивые вулканические узоры!

Тот самый вид. Прекрасен, не правда ли?

Впечатанный в мостовую медальон. Подозреваю, что из каррарского мрамора.

 

Эта терраса над деревней – самое свободное её место. В остальных же очень тесно.

К железнодорожной станции Манарола (Manarola) из деревни ведёт вырубленный в скале туннель.

Помните, я фотографировал эту станцию с моря?

Проехал ещё одну остановку на поезде и прогулялся по деревне Вернацца (Vernazza). Знаете, эти маленькие деревушки гораздо симпатичнее выглядят с моря. Изнутри же – все на одно лицо. На один фасад. К возвышающейся на берегу башне я не полез – уж больно много было желающих подняться туда, целая очередь.

Площадь перед портом

 

Поезда ходят часто. Ещё один перегон, и я уже в Монтероссо аль маре (Monterosso Al Mare). Столпотворение в узеньком тоннеле станции.

Налегке прогулялся и по этой деревушке, осмотрел её фортификацию – и старую, и относительно новую.

Впечатанный в мостовую медальон с названием коммуны

Найдя свой велосипед на положенном месте, я вскоре погрузился в первый (велосипедный) вагон поезда, который должен был доставить меня в Каррару. В первом и последнем вагонах предусмотрены велосипедные «отсеки», но, как я писал выше, войти или выйти из них с велосипедом может оказаться трудновато, когда станция «тоннельного типа». Полностью открытой платформой может похвастаться лишь Манарола. Для посадки-высадки в Монтероссо аль маре (в сторону Специи!), если вы с велосипедом, порекомендую идти в первый вагон.

Велосипедно-багажное отделение первого вагона

Каррара (Carrara) – место добычи знаменитого белоснежного мрамора, из которого создавали свои шедевры зодчие и скульпторы не только в Италии и сопредельных государствах, но даже и в России. Даже издалека, не говоря уже о подъездах к городу, глаза аж слепят мраморные разрезы.

Прокатившись по усаженному пальмами городку, прибыл в тамошний кемпинг (N44.04580° E10.02045°). Он большой, да с собственным пляжем! Порадовал невысокой ценой и прекрасной травяной лужайкой для палатки, но огорчил отсутствием горячей воды и бара.

По клику откроется подробная карта

Пробег: ничтожный.

P.S. На Youtube-канале Nature Relaxation Films я нашёл залипательное видео с видами Чинкве терре. Посмотрите!

Оглавление здесь: В Тоскану! 2019

С метками: ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.