Понедельник. 15.10.18. День одиннадцатый.

Остров Чечжу (제주도)

Выпивши наутро бесплатного мотельного кофейку, я с запасом времени рванул к паромному терминалу (N34.52315° E127.14461°). Здесь уже самое время пояснить, что небольшое морское путешествие, упомянутое в начале предыдущей записи, это паромное перемещение на Чечжу-до (제주도) – крупнейший из всех корейских островов. В 2015-м мы с Жанной уже объехали его по периметру, но система велосипедной сертификации там ещё только строилась, в велосипедном паспорте отметок проставлено не было. Возвращался на остров я с честолюбивой целью – проставить-таки печати. Но несомненно, была и другая, доминантная цель – ещё разок насладиться видами и атмосферой этого курортного места, где корейцы проводят свои недлинные отпуска и «медовые месяцы». Не поголовно все, разумеется, но стремление посетить вулканический остров наверняка гнездится в душе у каждого – это преисполненный комфортной инфраструктурой самый южный национальный курорт. Популярность Чечжу избавляет меня от написания вступительной статьи, поскольку на русском языке о нём доступно очень много информации. Почитайте, например:

Википедия даёт сухое, но вполне достаточное вводное описание острова и находящейся на нём провинции;
Статья А.Н. Ланькова на www.travel.ru;
Статья О. Кирьянова для Российской газеты;
Статья А. Ходотовой на korea.net;
Посвящённый острову выпуск журнала «Кореана»;
О некоторых природных достопримечательностях Чечжу на сайте НОТК.

При всей организованности южнокорейской транспортной системы, с паромными переправами у меня каждый раз выходила какая-нибудь «петрушка» с расписаниями и отменами рейсов. И всё это несмотря на предшествующую подготовку. Вот и в этот раз: расписание изменилось ровно с того момента, как я его себе сохранил 🙂 Хорошо ещё, что отправление перенесли на более позднее время. Более того, удобный мне обратный паром вовсе отменили. Расписание я смотрел на сайте бронирования, но чтобы им воспользоваться, вам нужно уметь хоть как-нибудь читать по-корейски. Читающие по-английски могут воспользоваться другим сайтом, но информация на нём может обновляться с запозданием: https://www.directferries.com/south_korea.htm. В 2019 году остров с материком связывают паромные линии из портов: Пусан (부산), Мокпхо (목포), Йосу (여수), Вандо (완도) и Кохын (고흥).

На табло над кассой указаны цены билетов. Имеются каюты двух классов с койками и два класса общих салонов с сидением (лежанием) на полу – корейская классика.

Время в пути всего три с половиной часа, поэтому мой выбор – самый дешёвый общий салон за ₩30300. Чечжу – пограничная зона, поэтому контроль документов строг: проверят и паспорт, и законность въезда в страну. Обязательно вложите в паспорт бумажку подтверждения въезда, которую выдают на паспортном контроле: ею обязательно поинтересуются. Раньше проверяли штампы в паспорте, но теперь россиянам их не ставят. Провоз велосипеда на этой линии оказался бесплатным, что порадовало, поскольку мы платили за эту услугу, отправляясь из Мокпхо.

Так выглядит общий салон. Раз плыть всего-ничего, то на этом пароме не предусмотрено ни матов для лежания, ни подголовников. Рюкзак под голову и вытягивай ноги.

Покуда проходили прибрежные проливы, было интересно находиться на палубе. Вантовый мост в рассветном солнце выглядел золотой драгоценностью.

Вскоре открылась закусочная – отправился завтракать. Ччачжанпап (짜장밥): рис с чёрным бобовым соусом, в котором есть чуток свинины – фьюжн китайской и корейской кухонь. Рис следует вывалить в миску и перемешать.

На пароме приплыли ещё велосипедисты. С одним дядькой мы вместе проехали первые пару десятков километров, но затем он махнул рукой и отпустил меня вперёд – отстал.

Много где растут пальмы, а остров вообще – явный курорт.

Об объезде Чечжу по береговой линии я писал в 2015 году в четырёх последовательных записях. Основной целью конкретно этого посещения был сбор печатей в велосипедных сертификационных будках (их на острове – десять), да визит в пару-тройку интересных мест, для которых не нашлось времени в прошлый раз. Для этого я снова объехал остров, правда всего за три дня и в противоположном направлении, по часовой стрелке – так живописнее, ведь ты едешь по стороне моря. Островной национальный веломаршрут «Jeju fantasy» хорошо промаркирован и обустроен: практически на всём протяжении велосипедная дорожка-полоса отделена от автодороги, установлены указатели поворотов. Сбиться с пути вряд ли получится, поскольку его нитка проложена как можно ближе к береговой линии – с острова-то никуда не денешься.

Нажмите для увеличения

На корейских информационных ресурсах имеется краткая информация по многим достопримечательностям острова, поэтому я буду давать ссылки на русскоязычные страницы и не заморачиваться с собственными описаниями. Также приведу координаты сертификационных будок на острове, но будьте внимательны: в Южной Корее довольно часто всё переносят и перестраивают, поэтому места установки сертификационных будок могут измениться.

Первая на маршруте красная будка (N33.51515° E126.51129°) расположена возле парка скалы Ёндуам (N33.51572° E126.51199°), к которой через живописный каньон в устье ручья Ёнъён (용연) переброшен подвесной мостик. По нему на велосипедах ехать нельзя – узковат, да и предупреждающие надписи соответствующие имеются. Есть ещё один расстроивший меня запрет: на запуск дронов близ каньона и вообще – почти во всех красивейших местах Чечжудо. Поехал в объезд, и уже с нормального моста сфотографировал каменный ручей.

Фотографии узкого живописного мостика будут, разумеется, но в записи, посвящённой последнему дню на острове. Вот сама скала:

В 2015-м моему объективу дракон явился в тумане:

Экспонаты на этом побережье во многом посвящены «Женщинам моря» хэнё (해녀) – знаменитым ныряльщицам, добытчицам морепродуктов и по совместительству одной из основных достопримечательностей Чечжу. Различные сооружения для их работы, выполненные из лавового туфа, регулярно встречаются по пути. Разумеется, это реконструкции для туристов: современные хэнё переодеваются, обогреваются и хранят свой инвентарь в специально построенных современных домиках. В прежние времена они довольствовались совершенно спартанскими условиями. Скульптурные композиции со знаменитыми тётушками-ныряльщицами встречаются очень часто.

Это побережье очень хорошо обустроено, облагорожено. Оно всё само по себе – главная достопримечательность острова. Глаз радуется. Даже некоторые портовые маяки созданы в виде милых лошадок или других фигур.

На острове почти всегда ветрено, поэтому ветрогенераторы очень уместны.

Ловушки для рыбы, помывочные, фортификационные сооружения, сигнальные дымовые башни, скульптуры, памятники, просто башенки – это всё здесь из туфа.

На лавовом побережье очень часто проводятся костюмные фотосессии:

Поле защищает от птиц искусственный сокол в виде воздушного змея, привязанного к длинному тонкому шесту. Издалека даже я принял его за охотящуюся в поле хищную птицу.

Уже окончательно стемнело, когда я достиг порта Мосыльпхо (모슬포), где и остановился на ночлег в мотеле (N33.22105° E126.25368°). На острове их маловато, всё больше гостевые дома минбак (민박) или большие отели в самых курортных местах.  Но мотели дешевле: заплатил «сороковник». Я читал, что в Мосыльпхо имеется свой кулинарный специалитет – жареная сельдь, но рядом с мотелем не нашлось ни одного заведения с ней. Прогулявшись по близлежащим фастфудам, набрал себе на ужин иной еды. Две порции пельмешек манду (по ₩3000): первая – когиманду (고기만두) с крахмальной лапшой, овощами и небольшим количеством свиного фарша, а вторая – сэуманду (새우만두) с креветками. Не смог пройти мимо лавки с жареной курицей: коробушка вкупе с упаковкой редьки и напитком стоила ₩10000. Да уж, тогда я порядком проголодался.

Сертификационные центры на этом отрезке:

№1 – У скалы Ёндуам (N33.51515° E126.51129°);
№2 – У зоны отдыха Тарак (N33.47024° E126.34082°);
№3 – У спортивного парка Хэгорым маыль (N33.37016° E126.20653°).

Помимо красивого парка возле скалы Ёндуам, на этом отрезке я рекомендую посетить парк Халлим (N33.39033° E126.23796°) с находящимися там пещерами Хёпчжегуль и Ссанъёнгуль. О парке я уже писал, в нём очень мило, имеются реконструкции традиционных жилищ, сады камней и бонсай, а также небольшой зоопарк с павлинами.

Если задумаете срезать западную оконечность острова, то есть ещё несколько мест, которые могут заинтересовать туриста:

Ботанический сад (N33.32562° E126.25502°);
Парк «Стеклянный Замок», посвящённый местному стеклодувному мастерству (N33.31464° E126.27365°);
Плантации и музей чая «О’соллок» (N33.30591° E126.28942°);
Музей авиации и космонавтики (N33.30424° E126.29965°);
Парк миниатюр с макетами знаменитых зданий и сооружений (N33.29032° E126.32282°).

Пробег: 79 км. Рельеф плоский.

В помощь: туристическая карта Чечжудо.

Оглавление здесь: Корея 2018

С метками: , , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.