Пятница. 01.05.15. День четырнадцатый.

Утром продолжили объезд острова. Первая достопримечательность по пути – «Каменные столбы Чусанчолли» (주상절리). Весьма интересное природное явление, но вживую выглядит не так впечатляюще, как на рекламных фотографиях. Стекающая в море лава застыла в виде столбов – многогранников. К самим столбам прохода нет, можно лишь посетить парк над ними, откуда открывается обзор (N33.23866° E126.42641°). Вход в парк – ₩2000, хоть на сайте НОТК и сказано, что он бесплатный.

В парке – стройные ряды харубанов…

… пальмы, и дельфины-провокаторы, на которых так и хочется взобраться детишкам… но нельзя.

В паре километров от столбов опять остановка (N33.25266° E126.41838°), на этот раз у водопадов Чхончжеён (천제연), знаменитых своими нимфами. Там пришлось хорошо походить по лестницам взад-вперёд. В этом месте каскад водопадов, и к видовой площадке каждого проложены тропы с перилами. Первый водопад, который питает живописный пруд,…

…не производит впечатления – вода сочится как-то незаметно, и нужно приглядеться, чтобы её вообще увидеть в небольшой пещере:

Второй – очень живописен:

Именно на его фоне и фотографируются все няшные туристки:

По ажурному горбатому мостику с изображениями тех самых семи нимф,…

… можно перейти через пропасть в сторону ботанического сада. В сад мы не пошли, а забрались в большой павильон,…

… из которого открылся вид на каскад:

Внутри павильона рисунками красочно представлена история про нимф и небесного императора, в честь которого и назван водопад:

Третий уступ каскада более спокойный, и топать до него по лестницам пришлось дольше всего.

Подкараулить бы, в каком именно из трёх прудов по ночам плещутся голые прекрасные нимфы? Вход стоил ₩2000.

По дороге от Согвипхо (서귀포) к побережью Ёнмори (용머리) есть музей здоровья и секса (N33.25489° E126.34558°). Если посещать такие места на Чечжу-до, то наверное, можно заехать и туда. Перед ним ещё одно очень живописное место (N33.25728° E126.35287°) – ущелье Андок (안덕계곡) . Я знал про него, но мы торопились в Халлим, и не заехали туда. Теперь жалею. Гугл видит это так.  Очень рекомендую, я это место в кино видел, там супер!

Перед горой Санбансан (산방산) крутой подъём, на вершине которого стоит сделать остановку около старинной сигнальной башни (N33.23630° E126.31364°). По побережью Чечжу было построено 38 таких сооружений. При появлении врага, наблюдатель воскуривал большой костёр, столб дыма от которого оповещал форты береговой обороны.

С башни открывается отличный панорамный вид на всё побережье Ёнмори – “Драконья голова”.

Гора Санбансан знаменита гротом Санбангульса (산방굴사). От парковки (N33.23646° E126.31203°), где можно оставить велосипеды, к гроту поднимаются по крутой лестнице. Путь пролегает через храм Санбансан Помунса (산방산보문사).

Золотой Будда Шакьямуни держит в руках чашу с изображением Колеса Дхармы,…

…держать которую ему помогают… Кто же это? Ученики? Такого я ещё не видел.

Грот пятиметровой высоты, в глубине его – статуя Будды. Можно пожертвовать денежку, воскурить благовонную палочку или зажечь свечу. Слева – ёмкость с водой (святой, разумеется), в которую падают капли с потолка грота. Вода питьевая. При входе рекомендуют взять каску – развешаны предупреждения, что свод грота не стабилен.

От самого грота вид ещё лучше, чем с дымовой башни. Она, кстати, тоже хорошо видна.

На побережье Ёнмори можно обойти выдающийся в море мыс – там очень живописно, но обогнуть скалу вокруг не удастся, придётся возвращаться назад.

По берегу сидят ачжумушки и продают водку, сочжу (소주). Разумеется, и закуску: живых трепангов, асцидий и морские ушки. Прямо там всё это чистят-режут и предлагают выпить-закусить на маленьком стульчике вьетнамского типа, а то и вообще – сидя на камушке. В путеводителях пишут, что морских огурцов тут продают «хэнё», но тётушки, которые оккупировали берег, не были похожи на ныряльщиц – типичные продавщицы. Бизнес.

С мыса отличный вид на побережье и Санбансан:

Кораблик «Hamel», который стоит на берегу – реконструкция голландского трёхмачтового судна, что шло в Японию и потерпело крушение у берегов Чечжу в 1653 году.   Корея (Чосон) была в то время государством, закрытым для европейцев, и Хендрик Хамел был первым, кто опубликовал записки о ней. Проход на побережье Ёнмори платный – ₩1000.

Прямо на парковке у побережья, есть простая народная едальня (N33.23401° E126.31089°). Меню небогатое, зато есть дешёвый комплексный обед с рыбой: сэнсон чонсик (생선정식) за ₩7000. В комплекс входит жареная рыбка (малый жёлтый горбыль, 참조기) – по три на порцию, по плошке риса, по миске супа и несколько закусок. Морская капуста, кстати, была свежая – только что из моря.

Западное побережье острова было решено срезать до парка Халлим (한림공원): торопились – парк закрывается в 19-30, а на его осмотр едва ли хватит двух часов.

По пути (N33.30591° E126.28942°) есть чайные плантации Осоллок (오설록), с музеем при них. Корейский чай, наверное, как и говядина – самый дорогой в мире. В магазинах привычный нам чёрный чай не купить – его нужно везти с собой. Я специально взял целую пачку привычного мне чая, который мы и заваривали в мотелях. Вот кофе купить можно, но лучше любимый сорт взять из дома: в удобненьких он не сильно хорош, а брендовый – очень дорог.

За чайной плантацией проехали мимо музея стеклодувного мастерства (N33.31464° E126.27365°) – «Стеклянный замок». Заходить не стали.

Выехали на северное побережье – никто не купается, но ходят по мелководью. Золотистый песок на пляже Хёпчже – завозной, местный же вулканический, исключительно чёрного цвета. Чтобы драгоценный песочек не сдувался ветром в море, его накрывают огромными полотнищами белого материала.

Парк Халлим (N33.39033° E126.23796°) – это в первую очередь огромный субтропический ботанический сад – дендрарий. Входная плата – 1 ман.

Столько пальм как в нём, я не видел на всём острове. Два часа реально мало, там хотелось провести больше времени. Вдоль аккуратных аллей расставлены харубанчики:

… и скульптуры-фонтаны:

На территории есть открытые для посещения лавовые пещеры. Не Манчжангуль, конечно, но тоже хороши:

На лужайках – широко распространённое «камень-на-камень-творчество»:

Более всего потрясла выставка деревьев бонсай. Особенно таблички с возрастом, прикреплённые к некоторым экземплярам.

Этой сосне в корытце 300 лет! Три столетия за ней кто-то ухаживает, передаёт из поколения в поколение…

В парке есть своя небольшая фольклорная деревня:

… и зоопарк с прекрасными мутантами:

Мутанты сидят в клетках, а обычные павлины ходят вместе с людьми по дорожкам:

Около фольклорной деревни можно перекусить фольклорными рисовыми оладушками с тыквой и мёдом – хобак хотток (호박호떡). Руки были в масле и меду, и я не успел сфотографировать – их не стало. А пока ели, лавка закрылась 🙂 Из парка нас почти-что выталкивали – он тоже закрывался.

Проехали немного вперёд, до центра деревни Халлимни (한림리) и выбрали себе мотель (N33.41785° E126.26418°) за ₩35000 – их там не много. Пока искали место, где бы поужинать, нашли местный рынок (N33.41636° E126.26407°), где купили недорогих мандаринов – халлабонов.

Набрели на простенький хветчип (횟집) – небольшое рыбное заведение, где в аквариуме плавала подходящая еда, ещё живая. Поели хве (회) из приговорённой нами золотистой плоской рыбины – ложного палтуса, нопчхи (넙치), он же кванъо (광어). Рыбка потянула  на четыре мана (чуть меньше 40 долларов).  Хве – это сырая рыба, которую едят, обмакивая в соус. Кроме кисло-острого соуса чхокочхучжан (초고추장), нам поставили пасту ссамчжан (쌈장) и соевый соус – канчжан (간장) с васаби (와사비). Закуски были скромными: соевые проростки – кхоннамуль (콩나물), закуска из мелких-премелких крабиков – пангемучхим (방게무침) или ссальгемучхим (쌀게무침), острая закуска из огурцов – оимучхим (오이무침), соевый сыр – тубу (두부), и перец… засоленный красный перец в перцовой-же пасте – кочхучжанначчи (고추장아찌)! Рыбное филе нам вынесли на большой тарелке. Хве в Корее выкладывают на прозрачную лапшу, которую у нас называют фунчёзой. Вид блюда получается таким, будто бы рыба выложена на лёд и он не тает.

Сырую рыбу употребляют привычно: макают в выбранный соус, заворачивают в лист салата с разными добавками, и едят. Я лично, ем такое просто как сашими: макнул в соус – и в рот.

Когда мы заходили туда, то хотели занять столик для традиционного сидения на полу. Туда ожидалось много гостей, и нас попросили за другой – обычный, со стульями. Пришедшая молодая компания звала хозяйку «имо!» (тётя). Я решил, что среди  её «племяшей», большеглазый блондин будет смотреться странно, и вкрадчиво называл «сачжанним» (типа: госпожа владелица). Несмотря на такой респект, всё равно ничего в подарок не выдали… Ну, мы оторвались на халявном кхопхи (커피) – кофе из их автомата… А уж крабов я сколько съел 🙂

Пробег 51 км. Рельеф холмистый. Набор высоты 540 м.

Оглавление здесь: Корея 2015

С метками: , , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.