Среда. 05.10.16. Заключение.
Стоя утром на остановке аэропортового «автобуса-лимузина» №6006 (N37.51843° E127.11317°) и глядя на воздушные шары над олимпийской аркой, не отдавая себе отчёта я легонько насвистывал «на трибунах становится тише…»
Движение с утра не затруднённое: автобус должен идти без задержек.
На остановке автобуса есть табличка с расписанием движения, временем в пути (80 минут), стоимостью проезда (₩15000 для взрослых и ₩11000 для детей) и платформами прибытия и отправления в аэропорту (4B и 11A). Кстати, могу посоветовать по прилёту в Сеул с велосипедами, в этот лимузин пытаться загрузиться именно на платформе 4B: багажники будут ещё пустыми и водителю будет проще грузить велосипеды внутрь. Если велосипедов много, то вполне могут и отказать в перевозке.
В аэропорт нужно было приехать несколько заранее, что было продиктовано внезапно возникшим обстоятельством. Днём ранее, один из наших товарищей-рандоннёров забыл в таком же «лимузине» небольшой рюкзак с вещами, среди которых была и фотокамера.
Потерять сделанные в Корее фотографии – такого никак допустить было нельзя! В нашу задачу входило пообщаться с работниками аэропортового «стола находок» Lost&found, куда могли отдать находку. В Корее ситуация с находками обстоит весьма радужно, если сравнивать с Российской. Со значительной долей вероятности искомое найдётся, если вы что-либо забыли в транспорте, магазине или аэропорту. После каждого рейса водитель осматривает полки и передаёт обнаруженные вещи в стол находок. Я и сам, было дело, оставил в автобусе часы на ручке кресла: водитель сам разыскал нас на автовокзале и отдал их.
Стол находок расположен на нижнем (1B) уровне пассажирского терминала, в районе выхода №10. Тамошние работницы говорили по-английски, выслушали описание потерянного и объяснили, что если рюкзачок был оставлен в автобусе, то в аэропортовом столе находок его быть не может. На этом бы в России и послали… в транспортную компанию. Здесь же симпатичная сотрудница сама созвонилась с автобусной корпорацией (она так и сказала – «корпорация») и радостно сообщила: «мы нашли ваш рюкзак!». Доставить его «прямо сейчас» не представлялось возможным, и нам оставалось лишь записать им данные владельца и понадеяться на содействие вылетающей через неделю в Санкт-Петербург группы. В итоге, рюкзак-беглец был-таки благополучно возвращён со всем содержимым.
На первый взгляд – happy end, но как и в любом корейском сериале, между ним и началом истории всегда есть что-то отодвигающее благополучную развязку. В данном случае – менталитет корейцев, а именно некоторые особенности обслуживания людей в этой стране, которые нужно знать. Запомните: как только вы отошли от стойки, покинули кабинет, попрощались с обслуживающим персоналом – вас тут же забыли (если, конечно-же, вы не поп-идол или другая знаменитость) и делом вашим уже не занимаются (есть и другие, не менее уважаемые клиенты). В конкретной ситуации происходило вот как: сразу после потери владелец рюкзачка обратился на стойку информации в аэропорту (автобус только-что уехал). Девушки пообещали ему отыскать рюкзак (это же элементарно сделать – прошло несколько минут) и передать в стол находок аэропорта, чего сделано не было – заявитель улетел же. На следующий день в столе находок о давешней договорённости не знали, и всё повторилось сначала: быстро нашли рюкзак в автобусной компании (реально пять минут, работница даже не вешала трубку) и заверили, что через два часа сумка будет в аэропорту. Мы ждать два часа не могли – сами улетели, и дело вернулось к началу. Доброму человеку, взявшему на себя переговоры со столами находок через неделю, пришлось повторить этот путь с самого начала, но так как время позволяло ждать доставки рюкзака, был достигнут результат. Мораль: не отходите от стойки 🙂
Слетайте в Корею, прокатитесь по ней на велосипеде! Полученные впечатления будут значительно отличаться от впечатлений тех, кто увидел эту страну лишь в объёме столицы и главных туристических мест. Приехав в глубинку на велике, для местных зачастую вы не туристы – гости. Отношение корейцев к тем иностранцам, что интересуются историей и культурой их страны, их языком, понимают их кухню, карабкаются вместе с ними в горы или пережидают дождь где-нибудь под мостом, сильно отличается от того, как они относились бы к высыпающим из сверкающего автобуса минутным гастролёрам с фотоаппаратами и надменными лицами. Поставившие же перед собой цель познакомиться с Кореей чуток изнутри, и побыть немного корейцем, примерив на себя хотя-бы малую часть местного образа жизни, этикета, застольных правил и гастрономических пристрастий, уверен – не уедут разочарованными, а Страна утренней свежести останется в их памяти как одно из самых гостеприимных мест на планете.
Общий велосипедный пробег по стране: 1200 км.
Погода:
Нам выпало всего пять дождливых дней и температура воздуха от 18 до 35 градусов Цельсия. Для неизбалованных Петербуржцев это было настоящее жаркое «лето».
Потрачено денег:
1250 долларов США (внутри страны, из расчёта на одного прожорливого взрослого мужчину, при двухместном размещении в мотелях).
Оглавление здесь: Корея 2016