Суббота. 11.05.19. День 3.

Черво (Cervo) – Савона (Savona)

Ночью переменилась погода: похолодало, пошёл дождь, поднялся сильный ветер. К утру дождь умолк, а ветер здорово высушил и палатку, и вообще всё вокруг. Посмотрев на прогноз погоды, обещавший беспросветную капель с небес, выехал, пользуясь временным просветлением неба. Для меня этот участок вышел довольно скучным, несмотря на множество интересных мест в округе. По пути питался в фастфудах, фотографировал мало.

Нехитрый завтрак. Горячий, ведь я взял с собой газовую кухню!

Велодорожки далее уже нет, лишь небольшие участки в городах. В хорошую погоду, наверное, я бы останавливался чаще, благо там каждый камень с историей, но ветер и впоследствии дождь атаковали меня прямо в лицо, что сильно снижало скорость перемещения и заставляло поторапливаться.

С дороги виден старый железнодорожный путь. Рано или поздно ему суждено стать велодорожкой. Я верю в это!

Некогда на этих берегах разбойничали сарацинские пираты, державшие в страхе всё побережье Италии. Совсем недалеко от моего ночлега находятся руины «сарацинской» крепости (N43.92660° E8.12754°). Определение потому в кавычках, что прибрежные фортификационные сооружения были построены отнюдь не сарацинами, а жителями Лигурии – для защиты от турецких пиратов. Я свернул с трека (N44.01361° E8.17986°) в гору, чтобы посмотреть на другую «сарацинскую башню», а заодно и старинную церковь Святого Креста (Chiesa Di Santa Croce) в Алассио. Подъём к ней короток, но крутоват, поэтому пеших туристов доставляет автопоезд. Я же взобрался на велосипеде (N44.01769° E8.19052°).

Церквушка изначально была построена в XII веке, длительное время лежала в руинах и была восстановлена в XIX столетии.

Чуть ниже церквушки – балкон, с которого открывается вид на руины антисарацинской башни и море. Колонка на балконе безусловно порадует посетителей после подъёма.

На горизонте виден остров Галлинара. На нём прежде находился старинный и очень уединённый монастырь.

 

Классическая итальянская колонка

В полдень зарядил обещанный дождь. В Финале Лигуре (Finale Ligure) мне пришлось проехать и мимо крепости Кастельфранко (N44.17105° E8.35027°), и мимо аббатства сестёр Бенедиктинок (N44.17307° E8.35665°), и мимо всего прочего в этом симпатичном городе, поскольку расхаживать по достопримечательностям в дождевом снаряжении не очень-то комфортно. При выезде из города на скале возвышается мавзолей в честь Энрико Кавилья – маршала Италии. 

Тоннели появились сравнительно недавно, ранее дорога просто петляла, огибая прибрежные скалы. Местами эти старые участки используются, но чаще просто перекрыты. Я остановился по малой нужде около одного такого и обнаружил, что он совершенно незаметен с обеих сторон тоннеля. То есть там можно устроить незаметный палаточный лагерь, если не погнушаться установкой палатки на асфальт. С одной стороны – в непосредственной близости от дороги, с другой – скрытно и с прекрасным видом на море (N44.19009° E8.41485°). Некоторые знакомые мне велотуристы любят такой формат дикой ночёвки.

Отмечено место гибели велосипедиста

 

Над дорогой нависают живописные скалы

Деревня Ноли (N44.20549° E8.41651°). Дождь немного поутих, но низкая облачность никак не давала рассмотреть замок Castello di Monte Ursino, возвышающийся на одноимённой горе. Узкой змейкой гору перекрывает крепостная стена.

Облако отошло в сторону, обнажив-таки замок

На здании муниципалитета устроены солнечные часы. В Италии они встречаются очень часто, ведь солнца здесь много. Не в этот день 🙂

На подъездах к Савоне дорога проходит по виадуку, по правой стороне  – портовый терминал, а слева возвышается крепость Forte San Giacomo (N44.26111° E8.45018°). По хорошей погоде я бы к ней поднялся.

Заглавная достопримечательность Савоны – генуэзская крепость Приамар изначальной постройки XVI века, возведённая для защиты города от угроз с моря (N44.30537° E8.48278°). В крепости сейчас располагается археологический музей.

На набережной под крепостью установлен конный памятник… памятник… памятник установлен… Джузеппе Гарибальди (N44.30278° E8.48258°). Как предсказуемо! Покажите мне город в Италии, где этот герой хоть как-нибудь не увековечен!

Дождь припустил с новой силой и мне, совершенно промокшему за день, не оставалось ничего иного, как вписаться в кемпинг. Множество кемпингов расположено до Савоны, но я выбрал из числа тех, что за городом, если следовать по треку – кемпинг Anita (N44.33234° E8.52522°).

Стоянка сфотографирована утром, т.к. вечером было мрачно и шёл дождь

Горячий душ, бар и ласковая хозяйка – что ещё нужно путешественнику? В баре кемпинга я был единственным гостем. Заплатил €10 за три пинты пива, получил в подарок от заведения чипсы и панино-пепперони (итальянский горячий бутерброд с колбасой и сыром), зарядил все устройства. Сервис! За постой взяли €20, в сезон вышло бы дороже.

Хозяйка мурлыкает с гостем

Пробег: 75 км, рельеф довольно спокойный, набор высоты – 528 м.

Оглавление здесь: В Тоскану! 2019

С метками: ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.