Суббота. 18.04.15. День первый.

Международный аэропорт Инчхон (인천) не зря с 2005 года носил звание самого лучшего аэропорта мира – он и вправду очень удобен. Рейсы «не родных» аэропорту авиакомпаний, таких как «Аэрофлот», пристыковываются к удалённому от основного терминала конкорсу, выносному вестибюлю (гейты, начиная со 101), который с основным терминалом соединяет линия небольшого метро с вагонами без машиниста. Получение багажа, паспортный контроль и прочие формальности осуществляются в основном терминале.

Naver даёт возможность виртуально побродить по нему:

2015.9.8 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

В зале получения багажа я не нашел специально отмеченного места для «oversized baggage claim», поинтересовался об этом у работников зала и через 10 минут велосипеды нам вывезли на тележке. Лучше спрашивать и не ждать.

На паспортном контроле никаких вопросов не задали, сняли электронные отпечатки двух указательных пальцев (на экране были инструкции по-русски) и впустили в страну.

Место старта главного национального веломаршрута располагается недалеко от аэропорта, но до него не доехать своим ходом – по автомобильному виадуку на велосипедах нельзя. Удобнее всего туда добраться на аэропортовой ветке метро – AREX. Оплата проезда в корейском общественном транспорте, включая аэропортовую ветку, осуществляется микроплатёжными картами T-money или CashBee. Купить сами карты и положить на них денег можно в магазинчиках «7-Elleven», «CU» или «GS25» в зале прилётов. Мы купили карты T-money Seoul Citypass+, которые дают скидки на посещение различных туристических мест (если оплачивать ими), но так и не воспользовались этими преимуществами. Подробнее о картах здесь.


В зале прилётов советую:

– Обменять доллары на воны. Есть несколько ларьков от разных банков. Обменять нужно достаточную сумму, так как по выходным банки в Корее не работают, а наш путь пролегает вдали от туристических кварталов, где есть обменные пункты. Брать с собой в Корею лучше доллары США.
– Купить проездные карты T-money и на них положить сумму денег для последующей езды на общественном транспорте. Помимо обычных пластиковых прямоугольников, они бывают еще и в виде симпатичных брелочков, которые останутся приятным сувениром из Кореи. Карты стоит покупать после обмена валюты, так как средства для размещения на них принимают только наличными.


К аэропортовой ветке метро (AREX) из зала прилетов нужно идти по указателям «KTX», причем багаж на тележке можно довезти до самого входа в AREX – везде есть лифты. Поездов аэропортовой ветки два типа: Express train и All Stop Train (входы находятся друг напротив друга, на экспресс – с оранжевой символикой, на обычный поезд – с синей), нам нужен последний, так как ехать три остановки. Карты прикладываются при входе и обязательно при выходе (так в любом транспорте), при этом показывается снятая сумма и остаток средств на карте. Работник при входе увидел, что я тащу два упакованных велосипеда и любезно открыл для меня широкий проход для инвалидов (для обывателя все велотуристы – инвалиды на голову).

Нам выходить на 3-й остановке: «Cheongna Int’l City» (N37.55489° E126.62546°). Велосипеды удобно собирать в вестибюле при выходе из метро – там есть и скамейки и туалеты (переодеться) и мусоросборники (выбросить ненужную упаковку). В метро есть лифты: таскать упакованные велосипеды по эскалаторам и лестницам вовсе не обязательно. Собрать можно было бы и в аэропорту: в AREX и обычном метро по выходным дням разрешен проезд с велосипедами, чем и пользуются местные велосипедисты.

В вагоне есть табло с названием следующей станции на трёх языках, в том числе и на английском, в дополнение к голосовым объявлениям – остановку не проедешь. Табло ещё показывает, на какую сторону будет выход.

Подробнее о въезде в Корею из аэропорта и информация о транспорте здесь.

Задачей пробега первого дня было: проехать Сеул по южному берегу реки Ханган (한강), посмотреть заканчивающую цветение вишню, и заночевать на противоположной окраине города. Опционально были планы заехать по пути в храмовый комплекс Понынса (N37.51449° E127.05769°) и к королевским гробницам Сончжоннын (N37.50722° E127.04777°), но вынужденная задержка при сборке велосипедов (выправлял погнутый в багаже обод заднего колеса) не дала сделать это до их закрытия.

За выходом станции метро «Cheongna Int’l City» идет удобная велодорожка, но её зачем-то перекопали, и к месту старта пришлось поехать немного в объезд.

Для начала квеста с собиранием штампов по маршруту и получением медалей, необходимо купить велопаспорта, которые продаются в сертификационном центре недалеко от места старта, в здании с башней и надписью K-Water (N37.55824° E126.60765°)

После покупки можно вернуться на стартовую позицию к красной будке (N37.55703° E126.60388°) и поставить первую печать, а можно попросить пропечатать сразу в сертификационном центре после регистрации. Паспорт стоит 4000 вон и к нему можно купить бумажную схему маршрутов за 500.

Панорама места старта:

2015.9.8 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

 

Первый штамп…

…и первая дамба…

Этот участок маршрута по-английски называется «Ara Waterway» (по-корейски «Велосипедная дорога Ара» – 아라자전거길), и продолжается вдоль канала вплоть до шлюза «Hangang Lock», около которого есть место для отдыха велосипедистов с навесом, туалетом и автоматами с закусками. Туалеты, навесы и колонки с питьевой водой на маршруте расположены часто- часто, особенно в городской черте. Велосипедистов очень много. В основном, все на шоссерах или ситибайках, так как качество велодорожек – отличное.

Под мостами над каналом Ара кипит жизнь – работают лавки с закусками, напитками и велоаксессуарами, играют уличные музыканты. Для подъёма на мосты предусмотрены лифты.

Много пунктов велопроката и встречаются передвижные веломастерские. Тем, у кого еще нет, я рекомендую там купить маски-банданы, которые сильно облегчают жизнь: защищают от активного солнца, городской пыли и более вредной «желтой азиатской пыли» (황사, хванъса) , которая частый гость в Корее. Как только я сплюнул жёлтую мокроту, так сразу же надел маску. Рекомендую ездить в маске и подшлемнике, как делают все местные «труъ велосипедисты» – сквозь прорези шлема голова очень быстро сгорает, приобретая пятнистый окрас. У масок есть еще один несомненный плюс – на вас перестают таращиться как на иностранца, и начинают просто кивать и здороваться 🙂

С туалетами и питьевой водой в Корее все в полном порядке. О корейских туалетах можно написать отдельное произведение: их очень много, они сияют чистотой, во многих играет музыка, всегда есть расходные материалы… Так что за время путешествия вам не придётся «ходить в кусты». Вдоль дорожки в городской черте Сеула они расставлены настолько часто, что не успевают скрываться с глаз.

Шутки ради, я отмечал точками установленные вдоль велодорожек туалеты, и далеко не все. В итоге получился своеобразный трек.

Места с питьевой водой расположены тоже достаточно часто, чтобы всегда иметь питьевой запас.

Воду нам за время пути ни разу не пришлось покупать за деньги, покупали только напитки и изотоники.

Вторая будка с печатями (N37.59886° E126.80029°) около шлюза, откуда начинается второй этап веломаршрута – «Hangang river» (если по-английски).

Несколько километров по береговым паркам реки Ханган (한강) – и мы уже в центре Сеула. Следующая красная сертификационная будка (N37.53457° E126.91382°) расположена на острове Ёыйдо (여의도) . О близости сертификационных центров заранее предупреждают небольшие таблички справа от дорожки:

Вдали видно здание Национальной ассамблеи – парламента Республики Корея.

В наши планы входило объехать западную оконечность острова, где проходит фестиваль весенних цветов, посетить площадь перед Национальной ассамблеей и парк в центре острова. Цветение вишни уже подходило к концу, на острове все цветы почти облетели…

…но все равно нам удалось застать эту красоту далее на маршруте. Велодорожка была вся усыпана облетающими лепестками – как хлопьями снега. Корейская вишня – это та же “сакура”, что и в Японии, но здесь не принято использовать японское название, по понятным причинам. Корейцы называют этот цвет  – “потккот” (벚꽃). На апогей цветения мы опоздали минимум на неделю – фестиваль давно закончился. На форуме Винского есть годный отчёт, где можно посмотреть, как это было в правильное время. Аллеи с вишней мы объехали, а вот к Национальной ассамблее нас не пустили – доступ всех желающих прекращается в 17-00, а мы приехали чуть позже. Парк Ёыйдо, в самом центре острова, окружают высокие здания делового квартала, что придает ему сходство с парком на Манхеттене в Нью-Йорке.

То, что нас застали сумерки ввиду позднего старта, позволило увидеть во всей красе знаменитый мост-фонтан радуги – Панпхо (반포) с двигающимися соплами, музыкой и радужной подсветкой. Это представление начинается с 20-00 и лучше его наблюдать с обзорной площадки (N37.51269° E126.99630°). Мост занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый длинный мост-фонтан: его длина 1140 м.

Время подошло уже поужинать. На велодорожке вдоль реки классических закусочных не встречается. Доступен местный жареный фастфуд на палочках, жареная опять же во фритюре и достаточно дорогая курица (치킨 – чхикхин), или ассортимент так называемых «convenience stores», то есть удобных магазинчиков шаговой доступности сетей 7-Eleven, CU, WithMe, GS25 и других. Я их зову  – “удобненькие”. В любом таком магазине можно купить нехитрой еды, там же её разогреть в микроволновке или залить кипятком, который есть везде и всегда. Ассортимент «удобной еды» не очень широк: там можно купить рисовые роллы кимпаб (김밥), рисовые же треугольники с начинкой (삼각김밥 – треугольный кимпаб), кимчхи, сендвичи, гамбургеры и сосиски в упаковке… Из упаковок с сосисками, кстати,  нужно извлечь поглотитель влаги, прежде чем класть их в имеющуюся в магазине печку. Очень богатый ассортимент заварной лапши типа «рамён» (라면). Палочки для рамёна, ложки, салфетки – всё присутствует, место для немедленного поедания – тоже. Мы использовали эти магазинчики для завтраков: почти все едальни работают с 8-9 часов, наши выезды были всегда ранние и кроме как в «удобненьких», поесть было негде.
За уличным столиком одного такого магазинчика, прямо возле велодорожки, мы «по-местному» и поужинали в первый день.

Поставили печати в очередной красной будке Gwanharu Bike Park (N37.54646° E127.12020°) и в 200 метрах от будки заночевали в первом же мотеле (N37.54541° E127.12177°) за 40000 вон: проверять и осматривать несколько близлежащих конкурирующих заведений было лень. Район Кандон-гу – «бедняцкий», в нём много недорогих мотелей. Также есть и   общественные бани «чимчильбан» (찜질방), которые можно использовать для ночлега.

Пробег 67 км. Рельеф плоский.

Оглавление здесь: Корея 2015

С метками: , , , , , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.