Вторник. 26.09.17. День девятый.
Чхуксанни – Пхохан (영덕군 축산면 축산리––포항시)
Наутро я почувствовал недомогание. Оставил на ночь работающий кондиционер, чтобы тот помог высушить велоодежду, и вот: форма высохла, а её носитель начал хлюпать носом.
Ещё с вечера товарищи договорились в столовке, где ужинали, что утром придём туда есть на завтрак пэкпан (백반) – небольшой комплексный набор «классика жанра», состоящий из солянки твенчжан ччигэ, риса, жареной рыбки и нескольких закусок. Его стоимость на каждого составила ₩7000. После завтрака и недолгих сборов мы выдвинулись в путь без особенной спешки: пробег до Пхохана не далёк, а оттуда мои товарищи разъедутся на автобусах по домам.
Впереди был один важный момент: у Капитана в велосипедном паспорте осталось всего одно место для последнего штампа, проставив который, он получит право на получение диплома и медали «Grand slam», подтверждающих прохождение всех велосипедных маршрутов страны. Вот такой медали:
Финальная для Капитана красная будка установлена на возвышенности у «Парка встречи рассвета в Ёндоке» (N36.42683° E129.43458°). Я уже упоминал, что такое название для парков и разных видовых мест на Восточном море – частое явление.
От будки на юг виден маяк, который украшает тянущаяся вверх клешня гигантского краба. Да и вообще, с этой горки виды очень неплохие. Наверное, действительно приятно встретить там рассвет.
В честь выполнения медального зачёта была куплена и распита бутылочка макколли. Друзья решили провести в парке часик-другой, я же – поехать вперёд, до главного пляжа Пхохана, дабы по пути спокойно останавливаться для осмотров и фотографирования.
Крабовая тема на этом побережье просто не отпускает. Слетев с горки, я вскоре достиг порта Кангу (강구항), знаменитого проводящимся в нём… да, да – ещё одним крабовым фестивалем (N36.35952° E129.39016°). Саму деревню Кангури (강구리) так и называют – «Крабовая деревня», и когда проезжаешь по её главной улице, вокруг шипят пароварки, окликают зазывалы и шевелят всеми десятью конечностями чудовища в аквариумах. Кроме множества маленьких и не очень столовок вроде той, где мы с товарищами ужинали, в Кангури находятся и крупнейшие в стране крабовые рестораны. Рядом – «крабовые мотели», просторные паркинги которых открыты и ждут объевшихся крабами дорогих гостей.
Самый крутой, наверное, ресторан – «Дворец большого краба» – Тэгегун (대게궁) с огромным крабом на фасаде (N36.35864° E129.38326°).
Корея радует оформлением своих плотин и мостов. Вот, например, мост – корабль:
Не менее симпатичны и смотровые площадки:
По клику на фото откроется панорама 360
Горки по побережью почти закончились и далее стало уже совсем полого. Велосипедная дорожка много где обустроена, но чаще она выполнена в виде велосипедной полосы на автодороге. Водители к велосипедистам относятся очень вежливо, объезжают и притормаживают: как бы не повредить «хрустика» – обеспечивай потом его самого и его семью по гроб жизни 🙂 Остановки для велосипедистов на маршруте специально устроены в таких местах, где отдых будет совмещён с усладой для глаз и души.
Пляжи же были совершенно пусты, а душевые закрыты. Я с надеждой подошёл к автоматическим душевым кабинам с купюроприёмниками, но и они были отключены: не искупаться. Да и не стал бы всё равно купаться: с каждым часом я понимал, что оставленный на ночь кондиционер и вся скопившаяся в нём армия микробов нанесли по мне удар – я простыл.
После Ёндока в направлении Пусана обустраивается новый участок национального веломаршрута, который в будущем станет кольцевым. Но пока что новенькие красные будки ещё закрыты.
На пустынных набережных рыболовецких деревень повсеместно сушатся длинные сети.
Каких-либо крупных культурных достопримечательностей до Пхохана не ожидалось, я катил и глазел по сторонам. Из-за своего простуженного состояния и связанного с ним упадка сил, я с сожалением отказался от поездки в долину Ёрымголь (얼음골), знаменитую природным чудом – образованием льда в тридцатиградусную летнюю жару. Мой термометр показывал всего 17 градусов тепла при сильном ветре с севера: это был первый холодный день за всё путешествие – наконец ощутилось дыхание осени, пришедшее откуда-то с Алмазных гор. Чтобы хоть немного утешить себя, я представил, что из-за недостатка жары в долине не будет льда 🙂
Одна современная усадьба-пансион по пути заинтересовала своим названием: «Мир». На вывеске помимо надписи по-корейски «미르» была и латиницей: «Mir». Интересно, в честь чего её назвали? Предположил не без толики гордости: может, в честь нашей орбитальной станции?
В деревеньке Чхильпхори (칠포리) прямо у дороги из земли торчит небольшая каменная глыба, мимо которой можно проехать не заметив, если бы не металлическое ограждение (N36.14189° E129.39199°). На ней петроглифИз википедии: Петроглифы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) — выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую. Петроглифами называют все изображения на камне древнейших времён, с палеолита вплоть до Средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система письменных знаков. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные живописные рисунки, так и более поздние рисунки и гравировки, например, на специально установленных камнях, мегалитах или на скалах. – привет из далёкой древности. В 1990-х годах здесь было обнаружено много подобных знаков и на данный момент это самое большое известное скопление петроглифов в Корее – Чхильпхо бави (칠포바위). Среди знаков есть изображения предметов, позволяющие отнести их к периоду позднего неолита – ранней бронзы. Корейские учёные датируют их временем правления Тангуна – легендарного основателя первого корейского протогосударства Древний Чосон, увидев в части высеченных изображений сюжеты о нём. Некоторые же выполнены в виде множества точек, и могут быть изображениями звёздного неба. Знаки на конкретном камне, по предположениям корейских учёных – археологов, относятся к символам деторождения, мужского и женского начал. Вблизи Ульсана находятся другие – самые известные южнокорейские петроглифы в деревнях Чхонджонни и Тэгонни, которым посвящён отдельный музей.
Любимая же мной корейская современная настенная роспись встречается повсеместно.
Неожиданно хорошо разогнался: учитывая несколько предшествующих холмистых дней, по «ровняку» катилось прекрасно, да и ветер поднялся прямо в спину – мечта велосипедиста. Вскоре заметил, как уже почти оказался в Пхохане – маленькие рыболовецкие порты закончились, а вдалеке появилась крупная промышленная зона: Пхохан (포항) – металлургический центр Южной Кореи. Основное «градообразующее» предприятие – Поско (Posco, 포스코) – крупнейший производитель стали в стране, да что там в стране – компания занимает одно из первых мест по выплавке стали во всей Азии. На подъезде к городу уже давно пропали простые народные столовки. Я остановился у небольшого здания с вывеской KFC – то, что надо: быстрая ненавязчивая еда, кондиционер работает (у меня был жар), кола – источник сверхбыстрых углеводов и бодрости, да и мороженое на десерт имеется…
Проехав мимо закрытой ещё сертификационной будки, неспешно покатил по главной набережной Пхохана. На снимках отчётливо видно, что крупнейший в стране металлургический завод – главная деталь Пхоханских пляжных пейзажей. Впрочем, этот недостаток нивелируется прекрасным оформлением набережной, на которой установлено множество предметов современного искусства, включая также и произведения из стали, на площадке посвящённого им фестиваля.
За фестивальные произведения можно было проголосовать. Мой голос был отдан за силуэт человека из пачки металлических листов. Хотя, «Ли Сунсин – интеллигент» с кистью и книгой тоже понравился.
С набережной в залив выдаётся мол с высоким павильоном, с которого наверняка открываются лучшие виды на поднимающееся из моря солнце… и завод (N36.06223° E129.38212°).
С видом на совершенно пустынный пляж я долго ждал своих товарищей, но они были ещё далеко. Не налегая на педали, двинулся в центр города, намереваясь дождаться команду возле центрального автобусного терминала…
Мимо пришвартованной флотилии одинаковых маленьких катеров и увешанных лампочками судёнышек для ловли креветок… Мимо скульптурных композиций, демонстрирующих портовую жизнь прежних лет…По самой кромке залива, с видом на дымящий, лязгающий и изрыгающий пламя завод… По прекрасной благоустроенной велодорожке…
Рядом с автобусным вокзалом нашёлся недорогой мотель со стоимостью ночлега ₩30000 (N36.01298° E129.34805°). Другие мотели в этом районе блистали неоном и отпугивали ценником.
Так и не дождавшись прибытия товарищей, я отправился ужинать в простую народную столовку – как же я их люблю. Сундубу ччигэ (순두부찌개) – густая и острая солянка из мягкого соевого творога с порубленным мясом, потрошками и морепродуктами. За ₩8000 я получил миску солянки, жестянку риса и море закусок, включая тушёную скумбрию. Сырого яичка только к сундубу не хватало – вбить в кипящую плошку.
Уже когда стемнело, я получил сообщение от Капитана: друзья разъехались по домам ещё до Пхохана, а старший заночевал в нём, но на совершенно противоположном краю города. Пришлось отказаться от предложенного им ночного похода по местным питейным заведениям, и не знаю, от чего я больше покраснел: от измеренной температуры 38,5С или от стыда за вынужденный отказ уважаемому старшему братцу… Ночью сильно знобило.
Пробег за день: 84 км. Рельеф местами холмистый, набор высоты: 623 м.
Оглавление здесь: Корея 2017