04.09.12 Кассис
В хостеле у меня были соседи по номеру были очень шумные. Ночью заявились в 4 утра бухие, ругались и блевали по очереди целый час, попутно извиняясь передо мной за испорченный сон.
Я добрый и понимающий, толерантный к иностранцам в общем – понял их и простил.
Ребятушки из Соединенного Королевства (Боже, храни Королеву от таких подданных). Зато я отыгрался своим ранним подъемом.
С утра прогулялся по району в поисках нормального завтрака – кофе, сок и круассаны, предлагавшиеся в хостеле, не могут насытить русского велосипедиста. Облом: все нормальные едальни открываются в 9.
На улицах движуха в стиле “первый раз в первый класс”, нарядные родители разводят нарядные чада по школам – первый учебный день в этом году.
У лавочников и шаурманов, видимо, тоже дети – на многих едальнях записки, что сегодня они откроются позже обычного.
Пришлось распаковывать и собирать вел не позавтракав. В хостеле есть небольшой внутренний дворик со столиками, там я и устроил сборку под удивленные взгляды постояльцев.
Проехал Марсель, а по пути заехал в разведанный накануне веломагазин купить себе шлем. Местные вообще без них обходятся, если в шлемах, то только спортсмены. Видимо поэтому шлем стоил очень дорого, просто атомно, но все равно я его купил – голова дороже и будет еще один полезный сувенир.
Навигатор так и не включил ни разу – с указателями тут полный порядок, только жаль, что не пишут на них расстояние до пунктов. Поехал по проспекту Прадо, затем по бульвару Мишле (началась дорога 559). Ближе к выезду из города, в магазинчике при бензоколонке закупился водой. Литровая “санпеллегрино” за два евро! Забил ей рюкзак: как не попить первоклассную водичку так недорого, если мне она очень нравится.
После перечеркнутой таблички “Марсель”, начался подъем на перевал.
По жаре (а с погодкой повезло) я его перевалил с двумя остановками на попить и отдышаться. Сколько он метров?
Не очень то и велик.
На вершине растут кедры и роняют огромные шишки. Одна из них чуть меня не прибила: упала рядом. В ней даже было несколько орехов, но разгрызть их у меня не вышло.
Зато вниз катиться было веселее, встречные спортсмены на шоссерах “бонжуркали” мне как один. Отличный вид на Кассис и скалу Маленького принца.
Вскоре въехал в городок. Там и позавтракал.
Забавные бутерброды продают с крабовыми палочками – они там зовутся “американо сурими”. Мини пицца и бутерброды на удивление дешевые.
Поехал дальше к пешеходной тропе над каланкой “Порт Миу”. Оставил вел и прошелся пешком, оно того стоит, рекомендую. Порт для яхт расположен в каланке, очень узкой каланке, защищенной от штормов. Яхты там стоят одна к одной, плотно.
С тропы просто открыточные виды, есть информационные стенды, правда только на французском. Можно спуститься к самому порту и пройти через небольшой туннель.
С кораблика эта каланка выгдядит не так впечатляюще, как с этой тропы.
Есть еще одна тропа, очень длинная, в принципе проезжаемая и на веле – так и называется “улица каланок”. Я туда не поехал, решив заменить прогулкой по каланкам на катере – это “фишка Кассиса”.
На пристани касса, в которой продают билеты с тем расчетом, чтобы до отплытия оставалось полчаса. За эти полчаса я приковал вел к скамейке (прикованных велов вокруг было много и все более удобные парковочные места были заняты) и прогулялся по набережной с видом на замок.
Около кассы есть колонка с питьевой водой, как и во многих городах по побережью – без этого было бы трудно.
Морская прогулка понравилась: за час обьезжают пять каланок, есть варианты еще на три и семь.
Кораблик заходил в каланки, гид показывал куда смотреть. Посмотрели гроты, в которые особо смелые каякеры заплывают при спокойном море…
…и дикий пляж в одной из каланок, который недоступен с суши – туда привозят утром на катере, а вечером забирают.
Очень напоминает провинцию Краби в Тайланде, только здесь обезьян нет.
Сфотографировал плавсредство, о покупке которого давно уже подумывал (все, теперь уж точно пойду и куплю).
Час морской прогулки пролетел незаметно.
Купаться в Кассисе я не стал: надо ехать, пляж маловат и народу на нем многовато. Поехал дальше, опять через перевал в местечко Ла Сьота. Туда есть две дороги, одна D559, вторая D141 – серпантин с очень крутым подъемом на высочайшую точку местности, скалу Маленького принца.
Я смалодушничал поехал по шоссе.
Следующая деревня Ла Сьота хороша своим длинным городским пляжем.
Песочек, лазурная водичка, народу не много. Типичнное курортное место – если ехать на пляжный отдых, то это как раз правильный выбор. Порадовался за отдыхающих и поехал дальше.
Прямо у дороги стоял вагончик, в котором толстый итальянец делал пиццу, я не смог проехать мимо. Очень вкусно, с пылу с жару.
Доехал в Сен Сир сюр Мер, где и остановился в первом попавшимся кемпинге (Les Baumelles, N43.172173, E5.698117).
Дорогой кемпинг, содрали 20,6 евро, сервис так себе, по английски не говорят. Выдали хорошее место под палатку, но они у них буквально “друг не друге”.
Место на песке, но довольно утоптанном. Утром я понял все коварство этой стоянки: с сосны капала смола на палатку и песок, от чего песок на стоянке был целиком просмолён, а палатку пришлось потом оттирать.
Обустроился, бросил вещи и поехал налегке купаться. На пляже вечером уже мало людей, но все следы указывают на то, что днем здесь аншлаг. Есть душ с пресной водой, как оказалось, это здесь норма – Средиземное море одно из самых соленых. Стемнело, в деревне никакой ночной жизни, лишь несколько баров и ресторанов.
Ночью капал дождь.
Оглавление здесь: Лазурка 2012