21.06.13 Куршская коса
Утром электричкой добрались до Зеленоградска. День был посвящен Куршской косе и местным достопримечательностям.
Сначала заехали в Королевский Бор (N54.988966, E20.560291), где навестили питомник гигантских туй. Они огромные, сфотографировать все дерево нет никакой возможности. У подножий они выглядят так:
Рядом с гигантскими деревьями особенный воздух из-за обилия в нем полезных фитонцидов. Маршрут велопроезжаем, местами по деревянным мосткам, но лучше прогуляться там пешком.
С тропы сходить не рекомендуется, опасность подхватить клещей. Установлены соответствующие знаки:
В поселке Лесной бросили вещи на базе отдыха «Балтика» (n55.010877, e20.613672), где двухместный номер с удобствами стоил 1300р.
Купили копченой рыбы, которая по вкусовым и органолептическим показателям лучше, чем в Польше.
Музей Куршской косы (n55.037273, e20.64897) оказался закрыт на время проведения в нем какого-то семинара. А так при нем есть загон с оленями, музей русских суеверий и собственно сам музей, рассказывающий о косе, ее природе, истории, борьбе со странствующими дюнами и, наоборот, с людьми, из-за которых эти дюны разрушаются.
Следующая остановка по косе – биологическая станция кольцевания птиц (n55.089519, e20.73244). Для экскурсии нужно набрать не менее шести взрослых человек (группу). Следует заметить, что проведение экскурсий не есть деятельность биологов по должности, это их инициатива для акцентирования важности изучения миграций пернатых. Билеты там не продают, но посетителю должно стать очень стыдно, если он не забросит рублей 80 с человека в чучело совы в домике орнитологов 🙂 Бородатый биолог Анатолий Петрович традиционно рассказал о целях изучения миграций птиц и важности Куршской косы как места установки ловушек для них. Показал сами ловушки и объяснил, как они «работают».
К нашему визиту в ловушках было море стрекоз и бабочек, о которых Петрович (шуткой, скорее) заявил, что всех посчитает, зарегистрирует и отпустит как птиц. Вообще с этими биологами надо держать ухо востро: понарассказывают баек, выдадут за чистую монету 🙂
При нас был идентифицирован, обмерян, взвешен, окольцован и отпущен клёст.
За ним последовал ЧИЖик (тот, который «пыжик»).
Учитывая, что во время сезонных миграций в ловушки попадают сотни и тысячи птиц, то работа у биологов еще та. А еще экскурсии…
Для юных натуралистов и вообще людей, не равнодушных к миру пернатых, это место рекомендуется к посещению.
Дальше побывали на экскурсионно-туристическом маршруте «Высота Мюллера» (n55.150903, e20.819392), где хороший вид с вышки на море и залив. Протяженность маршрута – 1,5 км, прошли пешком, а велосипеды сковали на парковке.
Следующая остановка – «Танцующий лес» (n55.183977, e20.85447), который еще называют «Пьяный лес». Интересное природное явление: деревья, закрученные винтом, как будто и впрямь «приняли на грудь». На стендах описаны гипотезы происхождения этого чуда.
Люди, обуянные суевериями, обнимаются с деревьями, пролезают через кольца, чем вредят коре. Некоторые, особенно популярные сосны, в последнее время обнесли персональными заборчиками. Предупреждающие надписи просят не нарушать правила.
Далее последовал пешеходный маршрут «Дюна Эфа» (с большой буквы, так как это не название змеи, а фамилия немца, посвятившего жизнь укреплению дюн). Координаты – 55°13’20″N 20°53’31″E, протяженность 1,5 км. На самый верх дюны ведет мощеная досками дорожка. В противоположную маршруту сторону от шоссе ведет дорожка на морской пляж.
На пляже обнаружилось интересное природное явление: миллионы майских жуков, которых вынесло море. Где то над водой мигрирующие насекомые всей тучей свалились в воду, которая их вынесла на косу. Тонны воняющих дохлых жуков по всей протяженности косы – около 100 км. Биолог на станции кольцевания птиц сказал, что за все время наблюдений это первый такой случай.
Последняя остановка – туристический маршрут «Озеро Лебедь» (n55.251967, e20.928649). Наверху красивый вид со смотровой площадки на озеро и дюну «Красная».
За Красной дюной хорошо видно территорию Литвы. Маршрут по песку, в гору, общей протяженностью 3 км.
При посещении всех мест мы оставляли скованные велосипеды на парковках, оттуда им никуда не деться – воришек там нет.
Обратно на базу в «Лесной» прокатились быстро, подгоняемые собирающимися тучами и каплями дождя. Повезло, что был не выходной день, и машин было мало.
Дневной пробег: 90 км.
Оглавление здесь: Польша 2013