12.06.14 Вильнюс — Тракай — Аукштадварис
Литовский поезд Санкт-Петербург – Вильнюс, в котором мне пришлось ехать, не понравился: дорогой билет (3919р), старые советские вагоны со сливом туалетов на рельсы, дорогие чай и кофе: 3 и 5 lt соответственно (берите своё, вода есть в титане).
На вокзале, сразу около поезда собрал велосипед и навесил на него багаж. Пандусов или рельсов для тележек на вокзале нет, а выход в город – через подземный переход (бедные инвалиды и бабушки с тележками). В Вильнюсе я уже бывал, основные достопримечательности посещал, так что ограничился в этот раз «кругом почета» по старому городу, проехав маршрутом, рекомендованным местным туристическим бюро.
Въехал в старый город традиционно через Ворота Аушрос (N54.67433 E25.28953), мимо костела святой Терезы
…заехал в Свято-духов монастырь, затем направо в Ужупис, мимо Пречистенского кафедрального собора, завернул в темный Ужуписский переулок и по тропинкам, мимо обиталищ простых жителей «Республики Ужупис»,
…выехал к костелам святого Бернарда и Святой Анны.
Оттуда, берегом Вильны по симпатичному парку выехал к подножию замкового холма.
В парке установлены специальные столики с интегрированными шахматными досками.
Оставив у ограды велик, поднялся к отмеченному на карте роднику. Он не порадовал – вода в нем есть, но мутная, вонючая, с мусором и окурками.
Далее, мимо музея прикладного искусства, Литовского национального музея, кафедрального собора с башней…
… Гедиминаса, Университета и ратушной площади я выехал к рынку. По городу встречались парковки прокатных велосипедов сети Cyclocity – ярко-оранжевых тяжелых городских дредноутов с корзинками спереди.
Место, которое я категорически рекомендую посетить, это городской рынок (N54.67396 E25.28585). Он меня традиционно радует сногсшибательной литовской колбасой, которая в моем личном колбасном рейтинге занимает первое место. Там же продается домашний хлеб и другие приятные деликатесы. На рынке я закупил килограмм разной деликатесной колбасы и прочие продукты в дорогу, а еще питьевую воду, так как в литовском водопроводе вода сомнительной питьевой пригодности.
Вильнюс – не очень велосипедный город, с двумя-тремя более-менее длинными велодорожками, хоть и не перегружен автотранспортом. Из города я выбирался по Kauno gatve и Vilkpedes gatve, а дальше по национальному веломаршруту LT1 до Лентвариса, где повернул направо, чтобы до Тракая доехать местным грунтовым веломаршрутом.
Веломаршрут этот напоминал грунтовые покатушки по Ленобласти, кое-где казалось, что он совсем уж не для грузового велотуризма, хоть и проехать можно было везде.
На участке, где трек пересекал железнодорожные пути (N54.65960 E25.02334), мне встретился местный дядька, который был немало удивлен моим маршрутом по «задворкам», а когда он услышал, что через его деревню я еду в Калининград, то принял меня за заплутавшего идиота. Показав на свой заляпанный грязью «Аист» он убеждал меня, что дальше я не проеду. Дудки! Проехал, даже не запачкав колес. Ужасная, по словам аборигена, дорога к лесу, лишь слегка заросла травой и не вызвала никаких отрицательных эмоций, зато позволила въехать в Тракай природным маршрутом.
Начал капать дождик и от него я решил укрыться в Тракайском старом «Замке на полуострове» (N54.64550 E24.93624).
Кассир музея разрешила оставить велосипед под её присмотром внутри. За стенами замка «микро-скансен»
…с колодцем, кузницей, шалашом и средневековым луна-парком, а также выставочный зал, где за 4 лита я посетил выставку сакрального искусства. Редкая возможность посмотреть близко-близко некоторые предметы религиозного культа.
Называется все это «Тракайский исторический музей».
Внутри замка меня постоянно преследовала кошачья парочка, точнее аристократичных манер кошка, за которой следовал мрачного и внушительного вида кот-охранник.
Далее я проследовал в «Замок на острове» (N54.65245 E24.93366),
… на мосту к которому, встретил пару велосипедистов из Питера (ребята, АУ!), которых опознал по велоштанам марки «Снаряжение». За воротами замка уже был припаркован десяток велосипедов с кофрами – посещаемое велотуристами место, ага. Вход стоит 18lt + 4lt за фотографирование.
Полный обход замка с русскоязычным экскурсоводом и самостоятельное хождение по выставкам замка у меня заняли часа полтора. Особый интерес вызывает выставка найденных кладов.
Также весьма занимательна экспозиция, посвященная восстановлению замка. Уже гораздо позже, мне подсказали посмотреть на железный флажок с годом восстановления замка над одной из башен – там означен 1960 год. Замок был полностью восстановлен из руин. Новодел, в общем.
В целях экономии стоит сначала сходить в замок на острове, а потом уже на всякие выставки. Дело в том, что входной билет в замок дает 50% скидку на них (написано на билете).
Проголодавшись после посещения замка, я пообедал местными традиционными пирожками «Kibinai», наслаждаясь видом на замок. Поесть в этом туристическом городке стоит очень дорого, мой нехитрый обед обошелся в 50lt. Кстати, происхождение этих пирожков приписывают национальной кухне караимов, малой народности, ведущей свою историю от хазарского каганата. Вот.
Дальнейший путь лежал в сторону городка Аукштадварис, где предполагался ночлег в кемпинге Romturas (N54.57759 E24.56358). В кемпинг меня не пустили, сказали просто «нельзя». Кроме меня там не было постояльцев и я считаю, что ради одного палаточника открывать туалет и прочие кемпинговые удобства хозяин не захотел. А может, русофоб? В городке я заехал в две усадьбы – одна мне не понравилась, в другой был негуманный ценник за комнату – 100lt. Да за такие деньги можно целый дом снять! Я слегка обиделся, купил питьевую воду в магазине (по-русски там не говорили) и поехал ночевать в лес. Лес не возражал.
Пробег: 86 км. Рельеф – слегка холмистый.
Оглавление здесь: Польша 2014