Вторник. 28.04.15. День одиннадцатый.

В тот день по плану нам предстояло проехать по набережным и улицам Пусана к паромному терминалу, купить билеты на паром до острова Чечжу-до, посетить знаменитый рыбный рынок, побывать на обзорной башне и много ещё чего успеть до отплытия.

Утром над заливом стоял крепкий туман, и предполагаемых мной фотогеничных видов не случилось. Один из знаменитых пляжей Пусана – Кваналли (광안리) в тумане смотрелся блёкло и неинтересно:

Знаменитый, опять-же, мост Кваннан-тэгё (광안대교) на фото тоже выглядит не так, как мог бы в ясную погоду. Имеется специальное оборудованное место, откуда открывается лучший вид на мост (N35.13225° E129.12053°).

Пусан – город портовый, российские корабли там не редкость:

Там, где находится площадка с видом на мост, начинается пешеходная тропа на гору Чансанбонг (장산봉). Те же, кто спускаются с горы, могут обдуть свою пыльную обувь сжатым воздухом:

Езда на велосипеде по Пусану вызвает амбивалентные чувства. С одной стороны, где есть велодорожки, там чувствуешь себя радостно и комфортно. Там где их нет – скорость сильно снижается и начинаешь нервничать. Ещё дома я прокладывал этот маршрут, учитывая велодорожки, широкие тротуары и доступные проезды. С автомобилями местами ехать весьма опасно – на тех магистралях, куда на велосипедах местные и не суются, водители не особенно-то церемонятся, при многорядном движении велосипедиста просто не объехать. Со всеми немногочисленными остановками, двадцатикилометровый путь от магазинчика с завтраком до паромного терминала занял 2 часа.

На паромном терминале (N35.10099° E129.03847°)…

2015.9.25 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

… нас ждал сюрприз номер один: паромы на остров Чечжу-до (제주도) по вторникам не ходят. Ведь ещё дома, я заблаговременно поискал эти расписания, и паромы по вторникам ходили! В Интернете информация очень быстро устаревает. Приятная дама в холле морвокзала отослала нас в офис паромной компании , куда мы поднялись на лифте…

Очень неприятным сюрпризом номер два стало вот что: компания, обслуживавшая паромную линию Чечжу – Инчхон (а мы ей собирались переправляться в Сеул), разорившись закрылась. Здесь, конечно, сыграло свою роль крушение пассажирского парома Севоль, как раз на том маршруте. Но ведь на официальном сайте НОТК (в его английской версии) расписание по этой линии ещё висело! Теперь там информация свежая, сайт стал обновляться чаще, но мой вам совет – перепроверяйте её перед самой поездкой.

Вот ещё один пример быстротечности сущего. В офисе паромной компании Сокёнг Кар Ферри (서경카훼리) нам выдали буклет с расписанием их паромов из Пусана на Чечжу-до. Я его собирался отсканировать и приложить к отчёту. Но «когда верстался номер», зашёл на их сайт и увидел, что и эта компания перестала осуществлять перевозки. Остались паромы из Мокпхо (목포), Вандо (완도), Кохын (고흥) и Йосу (여수). Уже на острове узнали, что паромы ходили только из Мокпхо и Вандо.

Изначальный план переправы из Пусана на Чечжу-до, а оттуда в Инчхон на ночных паромах, что позволило бы сэкономить на ночёвках и продлить время на острове – рухнул. На паромном терминале нам посоветовали уплыть ежедневным паромом из Мокпхо – он уходил только утром в 9-00. Оставалось узнать, как добраться до Мокпхо.

Озадаченные, двинулись к рыбному рынку Чагальчхи (자갈치) – одной из главных достопримечательностей Пусана.

Недалеко от рынка как раз разводили мост Ёндо-тэгё (영도대교), и люди подходили фотографироваться на фоне поднятого пролёта, на котором обнаружилось неожиданное украшение. Уже потом узнал, что его разводят для развлечения – каждый день в 12-00.

Там же есть информационный киоск, в котором, судя по надписи «Tourist info», могут помочь таким как мы. Ачжума внутри киоска кое-как понимала по-английски, и у неё был компьютер с поисковиком 🙂 Слова «Мокпхо», «босы тхоминоль», «Чечжу-до ферри» возымели действие, и она смогла объяснить и показать на карте, куда нам двигаться дальше, а ещё нашла расписание паромов из Мокпхо. От сердца немного отлегло…

Здание рыбного рынка Чагальчхи стилизовано под корабль.

2015.9.25 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

На первом этаже расположены ряды аквариумов и ёмкостей с живой рыбой, крабами, моллюсками и прочими морскими гадами.

Цены высоковаты: от 20-и до 40-а долларов за кило обычной «не элитной» рыбки. Есть, конечно, странные экземпляры и по 120… Нынсонъо (능성어) – полосатый групер. Неужели он 120 баксов за кило стоит?!

По просьбе, купленное могут разделать и порезать:

На втором этаже есть едальная зона, где вашу рыбу приготовят, и её можно будет сразу съесть. Огромная площадь также занята сушёными дарами моря:

На площадке перед зданием рынка и на прилегающих улицах, цены чуток пониже. Очень популярная здесь рыба – волосохвост, он же рыба-сабля, он же змееголов, по-корейски кальчхи (갈치). Из неё варят солянку кальчхи ччиге (갈치찌개) и жарят на гриле там же за углом.

За тем самым углом отобедали морским угрём чанъо (장어), жареным на гриле – чанъо гуи (장어구이). На двоих нам хватило маленькой порции из двух извивающихся гадов, которых при нас выловили из аквариума и моментально разделали. Всё удовольствие – 3 мана (неполных 30 баксов).

Едальня выглядит просто, и грили топятся угольными брикетами – ёнтханами:

Трапеза по-походному проста: гриль, решётка, по плошке «хемульного» бульона, варёный батат в мундире, листья салата и периллы, резаный тток, рыбные чипсы, чеснок, лук, морковка, ссамчжан и чхокочхучжан. В общем, вы всё видите:

Режешь угря ножницами, жаришь, макаешь в кисло-острый чхокочхучжан, заворачиваешь в листья совместно со всякими дополнениями – и в рот. Покуда ели, пришла ещё одна посетительница: приличного вида ачжума с покупками. Заказала еды и бутылку водки (!), которую под обед и выпила.

Оттуда нырнули в метро: автобусный терминал (N35.16331° E128.98254°), откуда уходят автобусы до Мокпхо (и другие порты до Чечжу-до), находится неблизко, а наземный путь к нему – сомнительной велосипедной пригодности. Остановка Сасанг (사상), №227, выход из подземки – №3.

Билет от автобусного терминала Пусан Сасанг №703 (N35.16331° E128.98254°) до терминала №505 в Мокпхо (N34.81295° E126.41796°) стоил 22500₩, а дорога заняла меньше расчётных 4 часов. Расписание здесь (в окошке поиска нужно ввести 목포), автобусы в Мокпхо уходят с 25 платформы. По расстоянию и цене билета Йосу – ближе всех, потом идёт Кохын, за ним Вандо и Мокпхо. Автобусы туда ходят разные, лучше заблаговременно смотреть расписание и сравнивать его с паромным.

В пути автобус сделал санитарную остановку около одной из сервис-зон по дороге. Приехали – уже стемнело, и нужно было найти мотель. Подошли к одному, который за 30000₩, а около него шустрый парень переманил в другой – за углом и поскромнее, за 25000₩ (N34.81186° E126.41730°). Агасси на ресепшене оказалась русской, всё нам объяснила – как проехать утром к паромному терминалу и во сколько. Несмотря на дешевизну, номер был приличный и даже с компьютером.

Пробег матрасный. Рельеф спокойный.

Оглавление здесь: Корея 2015

С метками: , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.