Пятница. 10.05.19. День 2.

Ницца (Франция) – Черво (Италия)

Тот день доставил мне особенную радость. Радость возвращения на очаровательную дорогу вдоль моря, старую римскую дорогу Via Aurelia. Я уже катался по этому участку дважды, но даже сейчас хочу вернуться туда. Выехал в восемь утра, доехал до Английской набережной и покатил по велодорожке. В этом путешествии я намеренно ехал медленно, улыбаясь во всю ширь, наслаждаясь и иногда даже теряя голову – эта часть мира обладает какой-то наркотической магией.

Традиционно сделал остановку на видовой площадке набережной Рауба Капеу (Raubà Capeu), где находится очень популярная «инстазона» с хэштегом #IloveNice (N43.69351° E7.27909°). Оттуда открывается панорама на прибрежную часть города.

Лично мне люб другой вид – с замкового холма:

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Велодорожка в глубине порта Лимпия была перекопана, некоторое время пришлось вести велосипед в поводу.

Затем будет подъём, но вид оттуда на Ниццу того стоит!

«За углом» от Ниццы – городок Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer).

Вокруг горы Монт Борон проложена комфортная велодорожка, спускаться можно с ветерком и без опаски.

В Вильфранше я проехал по дороге, проложенной через Цитадель святого Эльма – морской форт XVI века. Сейчас в крепости находится городская мэрия, гостиница и музей (N43.70159° E7.31091°).

Заглянул ненадолго во внутренний двор:

Внутри цитадели проводятся выставки современного искусства. Прикольный арт-объект венчает вход в подтверждение:

А ещё там прежде был кинотеатр под открытым небом, открытый в 1967-м и просуществовавший сорок лет! Старый кинопроектор теперь – экспонат.

Выехав из крепости, я с ветерком спустился вниз на Пляж де Мариньер (Plage des Marinieres). Оттуда можно было подняться по лесенке (N43.70406° E7.32110°) с велосипедом на горбу, но по ней постоянно кто-то шёл вниз. Не хотел ни ждать, ни мешать кому-то, поэтому пришлось проделать обратный путь до крепости. Лишний крюк – пустяк, ведь у меня осталась вот такая панорама:

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Поднялся наверх, сделал напоследок снимок Вильфранша…

… и опять – с ветерком вниз. Здесь уже никакой велодорожки, но машин мало и водители по-европейски предупредительны. Едут за мной и не бибикают, покуда не убедятся, что я их увидел, притормозил и дал рукой знак: «проезжайте».

Не первый раз проезжая мимо полуострова Кап Ферра (полное название – Сен-Жан-Кап-Ферра) я думал: «Обязательно заеду покататься по нему… в следующий раз, когда времени побольше будет». Этот клочок земли не зря называют «Полуостровом миллиардеров» – он занимает второе место в мире по дороговизне жилья, следуя за Монако. В этот раз я остановился перевести дух в самом начале променада Морис Рувье (N43.70233° E7.32913°). Этот променад – узкая бетонированная дорожка, идущая по восточному побережью полуострова.

Оттуда до Монако населённых пунктов, магазинов или закусочных нет. В 2012 году я рассчитывал перекусить или попить кофейку на этом участке и не просчитался: встретилась мобильная закусочная. Теперь её там нет. Дорога почти пустынна, поскольку выше проходит скоростная трасса. Редкие автомобили совершенно не доставляют хлопот. У меня сложилось впечатление, что на этом побережье самые вежливые водители. Был момент, когда на затяжном спуске я скопил за собой целый хвост дорогих тачек, но никто ни рыкнул, ни бибикнул, покуда я совершал скоростной спуск.

Не мог не сфотографировать симпатичный отель на мысе Cap Estel (N43.71840° E7.37408°). Его постояльцы, наверное, ощущают себя в полной безопасности, ведь въездные ворота защищает ДОТ 🙂

Элитный отель на мысе Кап Эстель. На горизонте – полуостров Кап Ферра.

Княжество Монако я проехал молниеносно – по тоннелям, не стал задерживаться, подумав, как и в случае с полуостровом миллиардеров: «В следующий раз». Я уже бывал там, но с удовольствием посвятил бы ещё денёк. Что мне там нравится, так это то, что на велосипеде можно въезжать в тоннели, пронизывающие город-государство насквозь.

Эту панораму центра Монако я снял в 2012-м. Сейчас уже выросли новые высотные дома. Элитные «человейники». Нажмите для увеличения.

Ежели решите задержаться и осмотреть Монако, то мои рекомендации: район княжеского дворца – старый город (N43.73100° E7.42108°), океанографический музей Кусто и приятный сад рядом с ним (N43.73080° E7.42538°), Экзотический кактусовый сад с карстовой пещерой (N43.73177° E7.41371°), порт Ла Кондамин (N43.73460° E7.42154°) ну и казино, конечно. Просто посмотреть на его архитектуру и прогуляться по саду (N43.74005° E7.42764°).

Район княжеского дворца. Нажмите для увеличения.

 

Княжеский дворец

 

Порт La Condamine

 

Порт La Condamine

 

Океанографический музей.

 

Экзотический сад

Всё государство проезжается на велосипеде за 10-15 минут, да и то, если лениво педалировать и стоять в пробках. В княжестве можно довольно недорого перекусить, там есть даже Макдональдс (N43.74067° E7.43011° или N43.73086° E7.41777°). Решив посмотреть на житьё-бытьё простых жителей пригорода Монако, проехался по узкой улочке, намереваясь выехать затем на автодорогу. Увы, пришлось выбираться обратно – вопреки картам, улочка перекрыта калитками и сквозной проезд был закрыт.

В крохотных квартирках этих многоэтажных домов живут счастливые обладатели паспортов Монако, ну или хотя-бы видов на жительство.

 

Вид на Монако от мыса Кап Мартен.

Обогнув мыс Кап Мартен, спускаемся в Ментон.

В городе очень длинная набережная – променад, в сезон вдоль неё порой стоят автомобильные пробки. Пляжи в Ментоне – галечные.

В бастионе XVII века, построенном князем Монако Оноре вторым, сейчас располагается музей Жана Кокто – видного деятеля французского искусства (N43.77477° E7.50849°).

Сразу за бастионом – марина для яхт. Небольшой такой уютный порт. По защищающей его стене можно прогуляться, оттуда открывается хороший вид на старый город.

Нажмите для увеличения

Ментон или Ментона (по-русски называют и так, и эдак) – пограничный город. За ним уже Италия, близость которой сильно заметна в архитектуре старого города.

А ещё в Ментоне очаровательное старое кладбище Вьё Шато (Cimetière du Vieux Château), где на надгробиях вы найдёте множество имён русской аристократии (N43.77867° E7.50572°). Есть там и православная часовня, которая, кстати, хорошо видна с набережной.

Панорама, открывающаяся с террасы кладбища Вьё Шато. Нажмите для увеличения.

Один дядька с нашего велофорума посоветовал мне не ехать из Ментона низом, вдоль кромки моря, а подняться на уровень выше – через Мортолу. С той дороги мол-де открываются симпатичные виды. Согласен – симпатичные.

Подъём начинается с железнодорожного переезда

 

Внизу виден старый погранпереход. На дороге через Мортолу также есть пункт пропуска.

Некогда здесь была настоящая граница, потом их отменили, но нынче снова проверяют документы. Мною пограничные стражи не заинтересовались. Всё, я в Италии!

Пошёл до ветру в кусты, а там вот такой вид

Возле археологического музея, расположенного в форте Forte Dell’Annunziata, остановился передохнуть и попить водички (N43.79057° E7.59625°). На французской части маршрута туалетов и поилок почти не встречалось, на итальянской – местами можно и попить, и отлить 🙂

Негодяи, ругают президента 🙂

Сразу за фортом – верхняя Вентимилья (Ventimiglia Alta), старый город.

Самая древняя достопримечательность Вентимильи – археологический комплекс Альбинтимилиум (N43.78938° E7.62531°). Результаты археологических раскопок демонстрируют классический римский театр конца II века, стены древнего города и места отдыха знатных горожан – термы и комнаты с мозаичными полами. Рядом с римским театром находится Макдоналдс, где я по-быстрому пообедал (N43.78844° E7.62074°).

Несколько лет назад я остановился в Вентимилье на пару дней: отдохнуть на широком галечном пляже, покататься окрест, подняться в самое маленькое, хоть и не признанное государство – княжество Себорга (N43.82610° E7.69449°). 

Княжество Себорга

 

Княжество Себорга

 

Княжество Себорга

 

Вентимильский пляж

В Вентимилье начинается прекрасная велодорожка, которая вскоре переходит на старую железнодорожную насыпь. Не пропустите поворот на неё (N43.80161° E7.71079°)!

Но до этого придётся попетлять по автомобильной дороге с хорошими видами, и будьте готовы к тому, что вас обгонит… троллейбус

«Железнодорожная велодорожка» ныряет в прорубленные в скалах тоннели, так и хочется прокричать «ту-ту»!

После выезда из срезающего мыс Капо Неро более чем тысячесемисотметрового тоннеля (N43.79826° E7.72732° – N43.80431° E7.74697°), вскоре вдалеке показался город моей детской мечты – Сан Ремо.

Школьником я заслушивался итальянскими звёздами знаменитого песенного фестиваля, ежегодно проводящегося в этом городе. Совет: когда будете там, покрутите ручку радиоприёмника и настройтесь на радиостанцию с хитами итальянской песни 70-х – 90-х. Это придаст и физкультурного ускорения, и отличного настроения! Подпевая кумирам детства, я превратился в поезд-экспресс и следовал без остановок мимо старых вокзалов.

Ящерицы в ужасе разбегаются на стены

В Сан Лоренцо железнодорожная велодорожка заканчивается. Я надеялся, что за прошедшие годы что-то изменится и её продолжат далее, но пока-что работы приостановлены. Наверное, не до велодорожек в эти кризисные времена. Пришлось перебраться на общую с автомобилями дорогу.

Старинная оборонительная башня – Torre Di Prarola (N43.86538° E7.99388°)

 

Вдалеке виднеется Порто Маурицио

Подъезжаю к порту Онелия, где широкий причал является променадом со множеством ресторанов (N43.88749° E8.04074°).

Старое здание конторы капитана порта, а теперь в нём ресторан

Неподалёку на картах числился предпочитаемый мной продуктовый дискаунтер LIDL, но крюк был сделан зря – магазин оказался закрытым. Совсем. Пришлось закупиться продуктами в Карфуре (N43.88761° E8.03244°), и оказалось, что в отличие от французского, в этом не было консервов с готовыми блюдами. Пришлось довольствоваться тем, что было.

Небольшой участок велодорожки снова проходит на месте старой железной дороги

В окрестностях города Империя (Imperia) множество кемпингов, на картах нашлись и места для «дикой» стоянки, но я выбрал самый дальний по расстоянию кемпинг, поближе к старому городу Черво (Cervo).

Планируя остановки в европейских кемпингах, под конец дня стоит поторапливаться: не все ворота открыты круглосуточно. Я много раз натыкался на закрытые в 19-00 двери, поэтому стараюсь приехать до этого времени. Кемпинг Miramare (N43.92373° E8.11132°) оказался открытым, а я в нём – единственным постояльцем. Кемпинг простой, без изысков и имейте в виду: кухонных помещений там практически нигде нет, это не Финляндия или Польша, где кухни в кемпингах – норма! Считается, что кемпинги предназначены для автодомов-караванов, в которых имеются собственные мини-кухни. По той же причине вы редко встретите и хорошую травяную лужайку для палаток. Хозяева содержат небольшую закусочную для гостей, но специально для одного меня её открывать не стали. В этом кемпинге не работал WiFi и не было электричества на палаточной площадке. Мне пришлось зарядить свои устройства от пауэрбанка, а его оставить на ночь в санитарном блоке, где имеются розетки. Постой же обошёлся в €20.

Поставив наскоро палатку и забросив в неё вещи, отправился осмотреть старый город на холме, с возвышающимся над ним собором во имя Иоанна Крестителя – покровителя местной коммуны (N43.92577° E8.11513°). Этнографический музей, что находится там, был уже закрыт (N43.92705° E8.11510°). 

И знаете, когда я дошёл до главного балкона городка, что перед фасадом собора (N43.92577° E8.11513°), то совершенно забыл про фотоаппарат – там так здорово! Гляньте на Гугле:

Ужинал скромно: прошутто, оливки, сыр, яблоко, вино.

Пробег: 114 км. Рельеф – холмистый, набор высоты – 1040 м.

Оглавление здесь: В Тоскану! 2019

С метками: ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.