Четверг. 18.10.18. День четырнадцатый.

Остров Чечжу (제주도)

Утренним паромом в тот день хорошо было бы отплыть в порт Вандо (완도) и оттуда продолжить велосипедный пробег. Но утренний паром вне расписания решил устроить себе выходной, из-за чего из  велосипедного графика выпал целый день!

Немного расскажу, как уплыть с острова. Имеется два паромных терминала: «Прибрежный» 연안터미널 (N33.51953° E126.53502°) и «Международный» 국제터미널 (N33.52531° E126.54399°). Каждый обслуживает паромные линии разных перевозчиков, и вам следует заранее узнать, от какого терминала отходит нужное судно. Всё может измениться, но на момент написания статьи с Прибрежного терминала на материк суда отправляются в следующие порты (пишу именования портов как в таблице указанного ниже сайта): Порт Ноктон в Кохыне 녹동 (N34.52315° E127.14461°), Йосу 여수 (N34.73829° E127.73295°), Мокпхо 목포 (N34.78043° E126.38218°) и Усуён 우수영 (N34.58834° E126.31117°). С Международного соответственно: Пусан 부산 (N35.10099° E129.03847°), Мокпхо 목포 и Вандо 완도 (N34.31593° E126.76009°). Некоторые идут через остров Чхучжа (추자), делая на нём остановку (N33.94474° E126.32902°).

Паромное расписание по-русски размещается на сайте Национальной организации туризма Кореи, но мой опыт показывает, что оно порой несвоевременно обновляется. Это расписание безусловно полезно для общего планирования и главное – понимания графика паромов и их выходных дней. Его важный недостаток: наименование терминала отплытия везде указано как «Международный», однако паромы отходят двух находящихся более чем в километре друг от друга терминалов (причалов). Я пользуюсь другим, корейским источником. Актуальное расписание отправлений можно найти на сайте http://jeju.ferry.or.kr/, но информация там только по-корейски. Таблица с рейсами на текущие сутки находится на главной странице, а с помощью моей шпаргалки вы можете попробовать разобраться. Проверяйте обязательно, так как паромы иногда отменяют!

Для полного расписания кликните на «운항안네» вверху страницы сайта http://jeju.ferry.or.kr/:

Нажмите для увеличения!

Если же остров Чечжу – финальная часть вашего путешествия по Корее, то с него можно улететь самолётом в аэропорт Инчхон, упаковав велосипед для дальнейшего перелёта. 

Дорога к паромному терминалу пролегла мимо уличного рыбного рынка. На импровизированных лотках преимущественно рыба-сабля или волосохвост, по-корейски кальчхи (갈치).

Смотрите, какая интересная запруда на ручье – мини демонстрация того, как корейцы и на больших реках берегут воду. Не будь таких запруд, вода моментально стекала бы в море. Для рыбок сконструирован специальный пандус.

Я решил потратить половину дня с пользой: осмотреть несколько достопримечательностей и посетить Музей фольклора и естественной истории Чечжу. Лично мне он не добавил сколь-нибудь значимых знаний, но я его люто рекомендую тем, кто на острове свой единственный раз и не изучает Корею – обычному одноразовому туристу. Если у вас стоит выбор единственного для посещения музея – вот он (₩2000). Музей в визуальной форме знакомит посетителя с традиционным жизненным укладом насельников острова, его историей, кухней и природой. Выставлены реалистичные модели местных блюд с описаниями. Мне, например, понравилась выставка причудливых лавовых формаций. Музей очень ненавязчив, имеются пояснения на английском. Ещё одно достоинство – находится он в самом центре города Чечжу, рядом с Самсонхёлем (N33.50629° E126.53160°).

Детские принадлежности. Рогатка прямо из моего детства. Вверху – местные коляски для младенцев.

Самогонный аппарат

Разумеется, есть и экспозиция про хэнё:

С удовольствием осмотрел и реконструкцию провинциальной управы времён Чосон (N33.51386° E126.52214°). Вход платный, если мне не изменяет память – ₩1500. Снаружи – «Павильон явления добродетели» Квандокчжон (관덕정, 觀德亭), изначально построенный в 1448 году и служивший в военных целях: здесь военное командование провинции отдавало приказы. Название отсылает нас к китайской классике и несёт следующий смысл: ты должен тренировать свои тело и дух изо дня в день, покуда не достигнешь совершенства в добродетелях.

Ворота управы, служившей офисом и одновременно резиденцией провинциального правителя.

Внутри восстановлено несколько построек и имеется небольшой цитрусовый сад, в котором можно ознакомиться со всеми сортами культивируемых на острове «мандаринов».

Неподалёку располагается ещё одно интересное лично для меня место – конфуцианская школа хянгё (N33.51118° E126.51581°). Меня привлекает конфуцианское учение, поэтому такие места всегда находят место в планах. Большинство сохранившихся школ несут только сакральную функцию: в тамошних храмах Конфуция регулярно проводятся поминальные церемонии. В главном лекционном зал мённюндан все двери были закрыты, а изнутри доносились звуки традиционных инструментов. Запись? Я приоткрыл дверцу и мигом натолкнулся на колючий взгляд Мастера: «не мешайте»: троица музыкантов репетировала исполнение ритуальных мелодий. Книги с конфуцианской классикой я всё же успел узреть: значит, их здесь ещё изучают.

Выдалась редкая возможность заглянуть в ритуальный зал, ведь обычно они закрыты на замки вне церемониальных дней: незачем зря беспокоить духов. Здесь же боковая дверца была открыта, и, попросив мысленно прощения у мудрецов, я заглянул внутрь.

Обычная для конфуцианских школ статуя Великого учителя

На территории полным ходом шли археологические раскопки. На огромных полотнищах лежали извлечённые из земли черепки – остатки черепицы, дымоходов, отделки.

Проезжая по городу, заглянул к устью каменного ручья Ёнъён (용연).

Обещанный снимок подвесного мостика (N33.51489° E126.51436°) недалеко от скалы Ёндуам. Увы, против солнца.

Дроны и здесь вне закона. Как же жаль, могли получиться прекрасные снимки! На велосипеде сюда тоже нельзя, хотя местные любят тут срезать путь, а не ехать вокруг, как я.

Если вы располагаете временем, то рекомендую заехать на портовый мол (N33.52265° E126.53005°). При въезде на него расположились заведения со свежей рыбой и морепродуктами. Я поинтересовался ценами: вполне приемлемы.

Там же – самый необычный за поездку угловой магазинчик 7Eleven в послевоенной стилистике:

В портовых доках узрел обычное для Чечжу прогулочное судно, позволяющее туристам знакомиться с подводным миром – это популярный аттракцион на южном побережье острова. Мне известно о как минимум двух портах таких корабликов: первый (N33.22805° E126.30545°) и второй (N33.23938° E126.55862°).

С мола в хорошую погоду открываются приятные виды:

По клику на фото откроется панорама 360

Стоимость билета на Вандо в общем 3-м классе – ₩26250. При покупке билета опять спросили подтверждение въезда в страну (это маленькая квадратная бумажка) – не теряйте его! На судне можно было взять тонкие подстилки и клеёнчатые подголовники, чтобы лежать. Я замешкался на палубе при посадке, и потому упустил свой шанс, всё разобрали. Подложив под голову сумку, я кое-как устроился, но у лежащего рядом дедушки видимо проснулась совесть: он поделился со мной «подушкой». Узрев это, ачжума с другого конца салона вытащила из-под себя лишнюю подстилку и также отдала мне. Дед выходил в порту острова Чхучжадо и отдал мне свой подголовник. Какие же они милые – корейцы.

Остановка на острове Чхучжадо:

Уже совсем стемнело, когда паром причалил к Вандо. Мне оставалось лишь найти ночлег и слегка перекусить. Выбрал простенький мотель (N34.31776° E126.74771°) не на берегу – те на ман дороже, а «на пожевать» купил за бесценок пакетик инъоппанъ (잉어빵) – рыбок-пирожков с начинкой из сладкой фасоли. Сытные же они, хоть и мелкие! Весь пакетик –  ₩1000.

잉어 это по-корейски – карп. Эдакие микрокарпы, микросазанчики.

Забыл ещё в первом посте о Чечжудо упомянуть, что на всём острове развёрнута бесплатная сеть WiFi (SSID: JEJU FREE Wi-Fi). В отличие от других сетей на материке, эта не требует обязательного наличия СИМки местного оператора, нужна лишь несложная регистрация с заполнением короткой статистической анкеты (можно выбрать английский язык) – вот здорово!

Пробег: 20 км.

Оглавление здесь: Корея 2018

С метками: , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.