Четверг. 27.04.17. День второй.

Наутро прогулялись ещё раз по Катовице: к кафедральному собору,…

… памятнику Иоанну Павлу II,…

… резиденции архиепископа (N50.25127° E19.01905°),…

… и мимо готического костёла св. Петра и Павла (N50.25316° E19.01025°).

Разумеется, ни на какие музеи времени у нас там не было.

Далее следовало бы доехать на электричке к истоку Вислы, в Подкарпатье – старту маршрута. Ливший с самого утра дождь и «беспросветный» прогноз погоды заставили нас отказаться от скатывания с ветерком с подкарпатских предгорьев. Вместо электрички в горы, сели на электричку в Пщину (Pszczyna), куда мы должны были как раз скатиться с горки своим ходом. «Велосипедные» вагоны обозначаются крупным значком и в них достаточно места. Билеты: по 11 zł с особы и по 5 zł с велосипеда, вся дорога – полчаса.

Во всём плохом всегда есть чуток хорошего: за день мы спокойно и без спешки погуляли, несмотря на противный дождь.

Сборка велосипедов проходила на вокзале в Пщине, под навесом. Старых, гремящих региональных поездов в Польше остаётся всё меньше. За время перегонов от Варшавы до Катовице и оттуда до Пщины, навстречу вагоны старого типа не попадались. И вдруг к перрону подкатывает «старичок». Помню, я в своё время поездил на таких.

Совсем рядом с вокзалом – Пщинский Скансен (N49.97833° E18.95059°). Вход – 9 zł. Скансен скромен, в нем представлено несколько охраняемых строений, образцов Силезского деревянного зодчества XVIII-XIX веков, в которых обустроены небольшие выставки быта и ремесленных предметов. Избы, мельница, кузня, пасека, ферма… В хорошую погоду там было-бы повеселее. Даже овцы забились от дождя в овин, и на мои приглашения выйти оттуда не реагировали.

В отдельном строении есть выставка отреставрированных повозок и саней разных времён.

В их числе даже похоронный катафалк:

Из кузницы доносились звуки раздуваемого горна, бормотание и лязг металла. Поспешили туда, оказалось – звуковое сопровождение из динамика.

Быть может, в погожий день мы бы получили большее удовольствие от скансена, но под дождём там было неуютно. Хотя… Где было бы под ним уютно? Вдобавок, Душмана чуть не огрели скалкой: видимо за то, что мало потратил на магнитики в сувенирной лавке 🙂

Из скансена отправились на поселение в отель, чтобы оставить там велосипеды и вещи: городок маленький, гулять по нему лучше пешком. Тем временем, дождь почти перестал идти каплями и превратился в периодическую морось.

Гостиница наша обслуживается польской туристской организацией «PTTK» и носит соответствующее название – «Hotel PTTK» (N49.97335° E18.94582°). Располагается где бы вы думали? В здании бывшей тюрьмы! Наша с Душманом двухкоечная «стозлотовая»стоимость номера – 100 zł камера была когда-то двумя отдельными «одиночками». Толстые стены с узкими проходами, остатки решёток в оконных проёмах, внешняя угрюмость строения – всё это подсказало нам историческое прошлое здания ещё до того, как я прочитал о нём на информационном стенде внутри.

Со стендов с фотографиями узнали об организуемых PTTK походах, велопокатушках и фестивалях – туристская жизнь в Силезии кипит! 

Несмотря на мрачную историю, гостиница неплоха: в номерах все удобства, на этаже есть кухня. А вот их завтрак заказывать не советую: не изыскан и скуден за 13 злотых. Знали бы до заказа, что есть кухня со всем необходимым – приготовили бы завтрак сами.

Рыночная площадь города:

На площади установлена бронзовая скамейка с изваянием местной любимицы – «Английской розы» Дэйзи фон Плесс – жены последнего частного владельца замка Плесс – Ханса Хайнриха XV из рода Хохберг. Рекомендую прекрасную статью о ней.

Главная достопримечательность Пщины – княжеский замок. Да что «княжеский» – императорский, ведь в нём останавливались и жили австрийские и германские императоры! И если быть точным, то и не совсем замок – дворец, некоторыми называемый «Восточным Лувром». Феодальный замок был на его месте ранее, но во второй половине XIX века он обрёл свой настоящий облик – дворца в неоренессансном стиле.

Замок охраняют львы, всем своим видом демонстрирующие их имперское величие и твою ничтожность.

В замке работает государственный музей, стоимость посещения 14,5 zł, а дополнительно можно спуститься в «Зброёвню» – подвал с выставкой оружия и доспехов за 6 zł. Для сохранения оригинальных паркетов, на обувь требуется надевать войлочные тапки.

Интерьеры роскошны и производят сильное впечатление, фотографии не в силах передать его. Это был самый впечатляющий музей из всех, посещённых за поездку.

Владельцы замка много охотились, стены залов «украшают» трофеи. Судя по их количеству, кроме охоты развлечений в то время было маловато – сплошные войны. В замке исключительно подлинные интерьеры и мебель – он не был разграблен и не пострадал в войнах. Удивило обилие китайских и японских предметов прикладного искусства XIX века, а в подвалах – выставленное японское оружие и доспехи.

Кабинет императора Вильгельма II:

Оружейные подземелья:

Перед дворцом расположен большой парк. В этом парке можно найти архитектурные формы в виде беседок, ледника, чайного домика… Каналы преграждаются ажурными плотинами. По разным углам парка разнесены и родовые усыпальницы княжеских родов Анхальт и Хохберг.

После прогулок напал зверский аппетит, который мы утоляли двумя разновидностями национального польского ближневосточного, но уже ставшего панъевропейским блюдом, кебаба. Самый большой называется «kubelek» и стоит около 15 zł. Целое ведро вредной, но довольно вкусной и сытной «нямки».

 

Оглавление здесь: Польша 2017

С метками: , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.