Четверг. 30.04.15. День тринадцатый.
Утро выдалось хмурым и дождливым. Когда доехали до вулкана Ильчхульбон (일출봉), нас накрыл сильный дождь. Верхушка потухшего вулкана была скрыта в тумане или низкой облачности – сложно разобрать.
В этом месте самое большое скопление знаменитых женщин-ныряльщиц – хэнё (해녀). Погода была совсем не «ныряльная» и увидеть их нам не удалось. Я стоял и пережидал дождь под навесом одного из специальных домиков с передевалками и душевыми, построенных специально для хэнё. Снаряжение, лежавшее при входе, производило впечатление музейных экспонатов – такое старое.
Взбираться на Ильчхульбон – очень популярное здесь развлечение. Вот честно: в такую погоду нам эта затея совершенно не глянулась. Подъехав ближе, удивились огромной очереди в кассу (N33.46250° E126.93641°).
От подножия к вершине тянулась непрерывная и пёстрая «змейка» людей, упорно идущих вверх.
Прохладная и мокрая погода загнала нас в столовую (N33.32514° E126.83816°), в которой мы устроили себе плотный и сытный второй завтрак. Заказали по порции похлёбки из коровьих костей: ппёхэчжангук (뼈해장국). Там это блюдо употребляют с похмелья, но и без оного – очень вкусно и сытно. Да и количество закусок порадовало: традиционное кимчхи (김치), проросшая соя – кхоннамуль (콩나물), острые огурцы – оимучхим (오이무침), острая закуска из сушёных кальмаров – очжинъо чхэмучхим (오징어채무침), закуска с маринованными грибами и бобовое желе – ноктумук (녹두묵).
На сытый желудок, очень спокойно и основательно осмотрели большой музейный комплекс – «Фольклорная деревня Чечжу» (N33.32480° E126.84273°). На его внимательный осмотр потребуется не менее двух часов. Вход стоил ₩9000.
Этот музей под открытым небом даёт очень хорошее представление о том, как же отличалась эта островная провинция от континентальной Кореи. Никаких ханоков – здесь жили в хижинах, построенных из лавового туфа (из него вообще всё строилось), покрытых соломой. Даже местные янбаны – не исключение.
Обстановка и быт – очень простые:
Живые экспонаты: чёрная свинья – основной источник мяса на острове.
Селяне не строили отдельных домиков для туалета. По нужде ходили прямо в свинарник, отгоняя палкой назойливых животных. Скульптуры и фигурки на эту тему там очень распространены.
Каменные изваяния дедушек тольхарыбанов (돌하르방), или просто харубанов (하루방), встречаются на острове сплошь и рядом. Их изготовление, резка из туфа – один из основных промыслов на острове.
В деревне есть и мандариновый сад, деревья которого были усыпаны спелыми фруктами. Рвать их там запрещено, о чём предупреждают надписи. За нарушение – штраф. Вот упавшие плоды собирать никто не запрещает. Это правило относится к любым фруктам и действует не только на музейной площадке, а вообще везде.
Более-менее прилично жил только губернатор: у него и дом был как на материке, и обстановка чуток побогаче.
Ну и обязанности повеселее:
На территории есть ещё магазины сувениров и всякие выставки. Типа экспозиции лавовых камней интересных форм…
… и статуэток-миниатюр:
А вот на таких плотах средневековые корейцы отваживались выходить в море:
Велодорожка по побережью отделена от проезжей части каменными брусками.
Вдоль дороги встречались мандариновые сады. В магазинах местные мандарины сорта халлабон (한라봉) стоили не менее 1 мана (₩10000) за килограмм, и желающих их купить в придорожных магазинчиках мы как то не видели. Зато в сетевых продовольственных магазинах эти цитрусовые тоже есть, и стоят подешевле – там и покупали, они очень вкусные. Заборов в садах зачастую нет. Вместо них посажены деревья других, «невкусных» фруктов – цитрусов Вильсона, очень напоминающих грейпфрут.
Срывать их тоже нельзя, но под кустами мы набрали свежеопавших гигантов. Кое-где опадали и экзотические кумкваты (навигатор лежит для сравнения размера):
Через 31 километр пути – остановка около водопада Чонбан (정방), высотой 23 метра и шириной потока – 10 метров. Проход к водопаду платный (₩2000), на Чечжудо это норма. К водопаду (N33.24465° E126.57333°) ведёт крутая лесенка вниз и там обычно много народу.
Встретили и перекинулись парой слов с местными велосипедистами, у которых был клубный треккинг по острову. Традиционно для Кореи: более взрослые слегка подтрунивают над теми, кто помоложе.
До остановки (N33.24460° E126.55985°) у следующих водопадов совсем не далеко. Водопад Чхончжиён (천지연) требует на себя побольше времени, примерно час. К нему вдоль реки ведёт красивая тропа, с которой прекрасно видны пороги.
Сам водопад не очень высок, но живопивен:
Тут и там встречаются вездесущие харубаны:
Закат мы провожали у скалы Ведольге (외돌개), к виду на которую нужно пройти по тропе с лестницами и перилами (N33.23923° E126.54345°).
На ночлег уехали в район стадиона кубка мира. Мотель особенно выбирать не пришлось, отлично, что он там вообще был. На острове Чечжу более распространены минбаки. Мотель «Ирландия» (아일랜드) в этом микрорайоне чуть ли не единственный (N33.25227° E126.50975°). Внутри всё новое, номер прекрасный, цена тоже – ₩40000.
Велосипеды по нашей просьбе хозяин закрыл на ключ в глухом дворике.
Прилегающий к стадиону район ориентирован на городской стиль времяпровождения. Найти народную столовку было непросто, но кто ищет, тот всегда найдёт. Вот на этой (N33.25089° E126.51121°) улице пруд пруди народных забегаловок. Наконец нашли место, где готовят курицу. Начиная от разделки цыплёнка, и заканчивая подачей на стол, хозяйка приготовила нам огнедышащий тактхоритхан (닭토리탕) минут за 20.
Блюдо было сложно назвать супом – по густоте оно больше напоминало солянку. Курица, картофель, какие-то травы, зелёный лук и море перца. Вся бадейка стоила в районе ₩20000. На закуску выдали тотхоримук (도토리묵) – желудёвое желе, капусту – кимчхи и проростки сои – кхон намуль. Бутылочка «Magkolli de Jeju, AOC» тоже пришлась весьма кстати 🙂 Под него выдали шикарные бокалы лёгкие металлические пиалы.
Пробег 72 км. Рельеф слегка холмистый.
Оглавление здесь: Корея 2015