Введение

Анонс отчёта размещён на форуме “Велопитер”. Там же прошу размещать комментарии и задавать вопросы.


Все мои оценки и обобщения  тех или иных явлений в Республике Корея, носят субъективный характер, и могут в чём-то не совпадать как  с субъективным мнением   читателя, так и с объективной реальностью 😉


В связи с тем, что Республика Корея  – не особенно посещаемая российскими велотуристами страна, я решил написать этот отчёт в путеводительном жанре. Он насыщен ссылками, координатами и описаниями объектов интереса. Я намеренно привожу координаты тех мест, которые нам по разным причинам посетить не удалось. Возможно, кто-нибудь там побывает и расскажет о них.

В отчёте есть ссылки на веб-ресурсы, которые дают информацию об описываемых достопримечательностях и избавляют меня от «копипасты». Авторские права в отношении ресурсов принадлежат их уважаемым владельцам. Географические координаты приведены в таком формате, чтобы их было удобно вставить в окно поиска картографических онлайн-сервисов и посмотреть на указанное место. Права на фотографии принадлежат мне и Жанне, которая тоже фотографировала. Не все места, о которых я рассказываю, удалось сфотографировать. Вместо фотографий тогда размещены панорамные изображения, предоставляемые корейским поисковым сервисом NAVER, которому, разумеется, и принадлежат права на них.

Ссылки на описания достопримечательностей, в основной массе, приведены на официальный русскоязычный сайт национальной организации туризма Кореи (НОТК).

Названия корейских населённых пунктов, достопримечательностей, блюд и прочих явлений, много где сопровождаются  корейским написанием, помимо русской транскрипции. При подготовке путешествия это поможет осуществлять самостоятельный поиск на Интернет-ресурсах, а уже на месте принесёт практическую пользу, как мне кажется.


Раньше, я, на основе собственных наблюдений, искренне считал, что рай для велосипедистов – это Нидерланды и Германия, которые покрыты сетью велопутей, и где развита отличная велоинфраструктура. В этот список добавилась и Южная Корея. Сеть велодорожек и национальных веломаршрутов, разумеется, не в силах конкурировать по масштабности с вышеназванными европейскими странами, но зато комфортность страны для самостоятельного путешественника, качество и логика велодорожек, недорогое проживание, наличие санитарной инфраструктуры, доступность качественной питьевой воды, вежливость водителей, безопасность – выдвигают эту страну на лидирующее место в моём личном списке.

В плане «велосипедности» Республики Корея, нам приоткрыли глаза  несколько отчётов тех, кто там катался (россиян и иностранцев), но в основном порадовали фото по ссылкам в этой теме. Интересно, что многие «невелосипедные» корейцы и слыхом не слыхивали о том, что в их стране такое «велоэльдорадо». Фотографии из отчёта ребят из Владивостока окончательно подтолкнули нас паковать велосипеды и лететь осваивать корейские национальные веломаршруты. Сильно облегчало дело то, что мы оба уже кое-как знали эту страну, наличествовало некоторое знакомство с её культурой, кухней, языком, этикетом и менталитетом корейцев, а главное – искреннего к ней интереса.

Лучшее время для велотура по Корее – весна (апрель-май) и осень (сентябрь-октябрь). Весной страна украшена цветущей вишней, а осенью богата урожаем хурмы и буйством красок. Мы поехали в апреле, и застали на севере и в центральной части страны остатки вишнёвого цветения. Другие растения ещё только начинали пробуждаться, зелени было маловато, а на склонах гор, среди неярких ещё деревьев, кое-где заметно проглядывала седина цветущей дикой вишни.
Ландшафты страны очень радовали глаз. Так как наш путь пролегал вдоль рек, вокруг было всегда очень живописно. Корея – страна горная, но горы эти невысоки, и особенно-то испытать их пологость или крутизну нам не пришлось, опять-таки, по причине пролегания маршрута по долинам рек. Зато горные виды, запахи и звуки заставляли блаженно улыбаться всю дорогу.

Система национальных велосипедных маршрутов Южной Кореи заслуживает отдельной статьи, но опишу кратко. В 2009 году стартовали работы по проекту глобальной перестройки четырёх главных рек (Ханган, Нактонган, Кымган и Ёнсанган) и их притоков. Они и есть – «4대강» (са дэган) – «Четыре великие реки».  Проект, если в двух словах, был ориентирован на сохранение пресной воды и предотвращение её быстрого утекания в океан. Ввиду того, что Ли Мён Бак (이명박), тогдашний президент Республики Корея, ко всему прочему ещё и bike-friendly, то приятным приложением к строительству плотин, дамб и каналов стала прокладка сотен километров велосипедных дорожек (скорее – велошоссе) по всей этой водоохранной инфраструктуре. В самом проекте реконструкции рек было также заложено создание рекреационных зон для отдыха и занятий спортом. И правда: вдоль всего маршрута построено огромное количество спортивных площадок, стадионов, расставлены бесплатные тренажёры. Всё это находится в рабочем и очень опрятном состоянии. Госкомпания «K water», которая управляет всем этим хозяйством, популяризирует велосипедное движение по маршрутам с маркой «4대강» или по-английски «4 Rivers» путём системы сертификации: покупаешь за небольшие деньги специальный велопаспорт, проставляешь по пути следования в него печати, и получаешь по итогам наклейки, дипломы и медали, за которые уже ничего доплачивать не нужно.

http://www.bratki.com/photos/korea-announce/DSCF7705.JPG
http://www.bratki.com/photos/korea-announce/IMG_1476.jpg

Всё очень просто и доступно: вдоль велодорожки расставлены будки красного цвета, напоминающие телефонные. В них печати, которые нужно самостоятельно проставлять в “паспорт” на предназначенные для них места. Ключевые сертификационные центры имеют обслуживаемые людьми киоски, в которых продают паспорта, регистрируют участников и вклеивают в паспорт стикеры, подтверждающие прохождение этапов. Дополнительно выдают стикеры для наклеивания на шлем или велосипед. Местные никуда их не наклеивают, кстати. По-английски это всё хорошо описано здесь

Дороги и велодорожки

Помимо специально построенных «велошоссе» и велодорожек, в глубинке придётся поездить и по дорогам общего пользования. На них либо есть специально выделенная полоса для велосипедов, зачастую отделённая от автомобильной, либо просто нанесена соответствующая разметка, указывающая велосипедистам и водителям автомобилей, как им нужно делить проезжую часть.
Водители в Южной Корее довольно ответственны по отношению к «братьям меньшим». Равных себе по массе транспортного средства, они могут и не уважать на дороге, но велосипедистов часто объезжают на безопасном расстоянии и снижают скорость. (UPD 2017) По совокупности наблюдений за последующие поездки, накопились более полные впечатления о них. Объезжают велосипедистов больше на ненагруженных второстепенных дорогах, по которым проходят веломаршруты, а вот в городах и на оживлённых трассах велосипедистам стоит быть внимательней и не особенно надеяться на предупредительность водителей – объезжать уже не будут. Манера вождения у корейцев – нервная, они довольно часто нарушают ПДД. Но даже несмотря на это, случаев аварий мне  встречалось очень мало (за все мои поездки – 2-3 раза).
Схема организации дорожного движения почти полностью заимствована в США, очень удобна и логична. Некоторое неудобство вызывает лишь схема проезда на велосипеде перекрёстков, когда нужно пересекать не одно дорожное полотно, а три: основное и два полотна для поворотов направо, через островки. Поворот автомобилям направо, кстати, там разрешён на красный сигнал светофора, но водитель обязан пропустить пешеходов через эту полосу на перекрёстке в объезд островка, поэтому с тротуара на островок может не быть светофора. Зелёного сигнала светофора можно тоже ждать очень долго, местные велосипедисты не особенно напрягаются, и проезжают зачастую на красный. Если есть велодорожка, то нужно ехать по ней, но в городах это бывает очень неудобно из-за припаркованных автомобилей, передвижных торговых лавок и других препятствий. В таких случаях велосипедисты выезжают на проезжую часть, и никто их за это не наказывает, если они не вызывают проблем.

Для поездки по национальным веломаршрутам сети «4 Rivers», хорошо подойдёт шоссейник, циклокросс или лёгкий туринг, но не стоит думать, что в Корее будет интересно исключительно на них: страна горная, почти по каждой горе проходит множество пешеходных и годных для MTB трейлов.
Во многих местах мы встречали размеченные MTB маршруты со схемами и отметками, чтобы не заблудиться в горах. Местные велосипедисты – почти все сплошь экипированные, в красивой и технологичной форме. Я заметил много клубных выездов, когда велосипедисты были в одинаковой клубной форме – эти были чаще на МТБ, реже на шоссейниках.

Вода, мусор, туалеты

Очень порадовала доступность питьевой воды – вся вода в кранах питьевая, по маршруту во многих местах установлены специальные «поилки»,

http://www.bratki.com/photos/korea-announce/DSCF3266.jpg

…а в местах проживания всегда можно было набрать питьевой воды из кулеров в бутылки. Диспенсеры воды установлены на вокзалах, крупных магазинах, на паромах и т.д. Питьевую воду за деньги мы на маршруте не покупали ни разу.
С мусором чуть сложнее: урн и мусоросборников в городах и посёлках на улицах мало. Утилизация мусора в Южной Корее дело дорогое, поэтому каждый должен свой мусор собирать сам и платить за его вывоз. С нашим мелким мусором мы проблем не испытывали: то немногое количество, что у нас образовывалось, возили с собой и выбрасывали там, где находили публичный мусоросборник. Мусор необходимо сортировать, перерабатываемые отходы выбрасываются в соответствующие урны. Иногда приходилось заглядывать в них, чтобы понять, что и куда выбрасывать.

С туалетами в Южной Корее дело обстоит настолько же прекрасно, насколько у нас с этим делом плохо. Туалетов так много и они в основной своей массе настолько хороши, что диву даёшься. В том числе и в метро – бесплатные туалеты есть на каждой станции. Всегда в наличии бумага, горячая вода и сушилки. Во многих играет музыка и создаётся ощущение, что там вот-вот только что убрали – настолько чисто. Нам не встретилось ни одного платного туалета – при своей удивительной комфортности они всегда открыты и бесплатны. Короче: на маршруте не придётся ни разу сходить «в кусты». Кабинки установлены вблизи маршрутной велодорожки с достаточной частотой, а если они находятся в стороне от неё, то обязательно есть указатель с направлением и расстоянием до них.

http://www.bratki.com/photos/korea-announce/IMG_1424.jpg

Подготовка

В Сеул и обратно мы летели “Аэрофлотом” с пересадкой в Москве. Велосипеды разбирали со снятием руля и двух колёс, запаковывали с рюкзаками в чехлы и обматывали стрейтч-плёнкой. Под плёнку я заложил листы с изображением велосипеда, чтобы у грузчиков было понимание того, что находится в свёртках. Всё входило в багажные 23 кг и ручную кладь – ничего доплачивать не пришлось.

http://www.bratki.com/photos/korea-announce/DSCF3239.jpg

На пути «туда» зарегистрированный багаж (наши велосипеды) оформили сразу до Сеула, и в Москве их получать для пересадки не пришлось. На обратном пути – обратная ситуация. В Москве надо получать багаж, а затем его сдавать уже на внутренний рейс до Питера. Странно это.

Грузовой туризм по Корее несколько неуместен – с собой можно брать только одежду и ремкомплект. Практика показала, что мы многое везли совершенно зря. На наши велорюкзаки все смотрели с искренним удивлением.
Велоодежда в Корее годна лишь длинная – солнце очень активное, даже весной и осенью обгораешь моментально. В принципе, достаточно два комплекта, если в мотелях один постоянно стирать. В стране часты дожди, поэтому дождевое снаряжение с собой брать нужно обязательно, а дождевые штаны хорошо подойдут для посещения храмов и прочих культурных мест с дресскодом «без памперсов». Для ночёвок полезно иметь специальный комплект: корейцы спят одетыми, в пижамах, и постельное бельё европейского типа «пододеяльник-простынь» там встречается не часто (и стирают его не после каждого жильца, порой). Особенно это касается ёгванов с комнатами типа «ондольбан», где постель стелется на полу (см. ниже). В классических гостиницах постельное бельё обязательно будет. Если нужно плыть на паромах, ездить в автобусах, летать на самолётах внутренними рейсами, то вокруг будет куча корейцев в спортивной или трекинговой одежде – «цивильный» комплект везти совершенно не обязательно.

В качестве элемента подготовки я рекомендовал бы выучить корейский алфавит – хангыль. Поверьте, это совсем не сложно, ведь он был придуман для обучения самого простого люда. За несколько дней можно совершенно спокойно научиться читать вывески, меню и названия.

Навигация

Для навигации по маршрутам сети «4 Rivers» никаких навигационных устройств можно не использовать – везде расставлены доски со схемами,

http://www.bratki.com/photos/korea-announce/DSCF3518.jpg

…а на каждом повороте или развилке всегда найдётся указатель.

http://www.bratki.com/photos/korea-announce/DSCF3828.jpg

Тем более что путь пролегает большей частью по велодорожкам, которые на автомобильных картах не обозначены. Местные жители используют для навигации смартфоны, благо мобильный интернет там шустр и доступен везде. В стране, кстати,  работает связь минимум 3G,  и телефоны GSM  превратятся в тыкву работать не будут. Лучшие карты и приложения для велонавигации у местных интернет-гигантов NAVER и Daum. Они только на корейском. По-английски Южная Корея неплохо представлена на картах Bing, и несколько хуже – на Google.
Навигатор будет безусловно полезен для поиска жилья и подъезда к достопримечательностям, однако с «offline» картами не всё так радужно, как в Европе. OpenStreetMap по этой стране относительно малоинформативен, но из бесплатных векторных карт это, наверное, единственный выбор. UPD 2021: В последние годы корейцы взялись за него и уже нанесли основные веломаршруты. Обладателям устройств Garmin повезло больше: «родная» гарминовская карта «Korea City Navigator English» информативнее OSM по дорожному графу и содержит гораздо больше POI с мотелями (UPD: увы, Garmin перестал её обновлять). Ещё более повезло тем, у кого устройство поддерживает растровые карты. Лично я установил подготовленные мной растровые карты Bing в формате .jnx как подложку для векторной карты в Garmin, и это лучший выбор, IMHO. Лучше может быть только Naver, но выкачать его карты в «растре» целиком я не смог.

В сертификационных центрах, где продают велопаспорта, можно купить за 500 вон (полдоллара) и схему маршрутов. На мой взгляд, она неудобная. Брошюры на английском языке, имеющиеся в сертификационных центрах, тоже содержат мало полезной информации. В интернете можно найти электронные публикации со схемами, которые гораздо информативнее.
На велодорожках нужно смотреть на указатели, которые всегда информируют о направлениях к населённым пунктам и расстоянии до них, указывают на туалеты и места отдыха, а также на специальные сервисные зоны для велотуров с едальней, туалетом, ночлегом и даже велосипедной мастерской.

http://www.bratki.com/photos/korea-announce/DSCF3656.jpg

Нужно запомнить всего один значок проекта «4 Rivers» и просто следовать указателям где он изображён.

http://www.bratki.com/photos/korea-announce/4rivers.gif

Изображение цветка и указатели могут быть нарисованы прямо на велодорожке.

http://www.bratki.com/photos/korea-announce/DSCF4540.jpg

Питание

Некоторой сложностью для неподготовленных к специфичной и зачастую очень острой корейской кухне путешественников, может стать вопрос пропитания. Практически все корейские блюда основаны на потреблении мяса или морепродуктов в том или ином виде, что может стать настоящей проблемой для вегетарианцев. Блюда из рыбы или других даров моря распространены в прибрежных районах, а в центральной части страны можно рассчитывать на недорогие рыбные похлёбки из мороженой или речной рыбы. Заведения с аквариумами, в которых плещется живая морская рыба, будут и внутри страны, но цены в них повыше, чем на побережье.
Проблемой может стать кормёжка ребёнка, если он привереда. Каши – чук (죽), есть далеко не во всех столовых, на их наличие в меню рассчитывать не стоит – в городах есть специализированные места, где можно поесть каши. Зато белый рис – пап (밥) без соли и масла есть в любом месте. Наверное, если вы придёте в столовку с няшным малышом, столовские тётушки наверняка сварят для него кашки по вашей просьбе 🙂

Корейские общепиты в своей подавляющей массе – места совершенно не пафосные, исключение могут составлять лишь рестораны в столице и крупных городах, ориентированные на туристов и местный бомонд. Но будет ли там лучшим качество пищи – это ещё тот вопрос.
Главные блюда обычно жидкие – супы и солянки, что традиционно для Азии. Подача и указание в меню может быть двух видов: индивидуальная и порционная, когда указывается цена за порцию определённого размера на несколько человек. Порции бывают “индивидуальные” и “коллективные”. Коллективные ранжируются по размеру (малая, средняя, большая) и их приносят в общей таре. Например, в центре стола разожгут газовую горелку (вариант – поставят газовую плитку) и на неё водрузят большую посудину с блюдом, которое чуть покипит – и можно есть. Комплексные обеды или блюда типа «кукпап» (суп + рис) всегда индивидуальные. Некоторые блюда, например – самгетхан (суп с целым цыплёнком), тоже всегда подаются индивидуально.
К любому блюду, даже если заказана просто одинокая бутылка бражки, обычно дадут какие-нибудь бесплатные включённые в стоимость закуски: свежую зелень, кимчхи, ошпаренные травы, маринованную редьку, сублимированные морепродукты в перцовой пасте, чеснок, стручковый перец, лук, желудёвое желе, чёрные бобы и так далее… Перечислить всё многообразие закусок невозможно. В нормальных столовых, пока не съедено основное блюдо, закуски обновляют, но это не происходит автоматически: нужно дать понять персоналу, что нужно принести ещё того-то – это бесплатно. Если вы кушаете большой компанией, то и бесплатных закусок будет больше (могут еще выдать какое-нибудь блюдо в подарок, но это зависит от того, насколько вы понравитесь хозяевам).

http://www.bratki.com/photos/korea-announce/IMG_1433.jpg

Воду или сразу поставят на стол в графине, или можно самостоятельно налить её – в едальнях всегда установлен кулер или другой источник воды. Столовые приборы чаще всего находятся в коробке прямо на столе. Иногда на печке стоит какой-нибудь здоровенный чайник, а в нём «полезный для здоровья чай», который можно тоже наливать. Если на выходе стоит кофейный аппарат, то покидая заведение можно спокойно нажать на нём кнопку, налить кофе и идти уже с ним – бесплатно. На индикаторах стоимости горят нули. В отсутствие кофейного аппарата, могут лежать пакетики кофе и чая рядом с водогреем.

Стоимость хорошего горячего блюда из расчёта на одного человека – от 6000 до 20000 вон (1000 вон примерно равно 1 доллару) в среднем, в зависимости от блюда. Поесть за 6-7 долларов можно в любом общепите.
Корейцы, как правило, не ходят в общепит в одиночестве, поэтому если прийти одному, то еды вместе с закусками может оказаться многовато. Для местных трапеза – это в первую очередь возможность пообщаться.
Корейские блюда в большинстве очень острые, хотя обычно в меню столовок есть несколько совершенно не острых блюд, нужно лишь знать их названия. В компенсацию за неостроту, к таким блюдам подадут пару «ядерных» закусок или стручки зелёного острого перца.
Десертов, в привычном нам понимании, в общепитах совсем нет. В крупных центрах можно найти специальные заведения типа ParisBaguette и DunkinDonuts, но плюшки там на наш взгляд невкусные. Довольно много специализированных кондитерских и кофеен с тортиками, которые, в свою очередь, бывают весьма неплохими. Могу порекомендовать тортики в сети «A Twosome Place» – ни разу не был разочарован.
Некоей отдушиной тем, для кого острота и специфичность является проблемой, может стать наличие в крупных населённых пунктах сетей американского или американизированного фастфуда. BurgerKing, McDonalds, KFC, Lotteria, ParisBaguette, DunkinDonuts – эти сети встречаются очень часто. Кстати, жареная во фритюре курица в уличной забегаловке может стоить дороже, чем порция той же курицы в KFC, в котором и качество повыше (на мой личный, конечно, взгляд), и масло меняют чаще. Впрочем, в сетевых «чхикинах» (от слова «чикин» – цыплёнок), что работают по заказам, качество вполне хорошее, хоть их цыплята весьма худосочны. В мини маркетах очень небольшой выбор круп. Из привычных нам, можно купить рис, пшено, перловку. Опять-же «макароны», в виде местной тонкой лапши. В любом «удобном магазинчике» (convenience store)  продаётся та самая ветчина, название которой знают все пользователи этих наших интернетов, и что замечательно пойдет с «макаронами». Есть в продаже всякие хлопья, которые можно залить молоком или сварить из них кашу. Тамошние сосиски вполне съедобные, хоть и не особенно вкусные – мяса в них маловато. Вот заварной лапши всех мастей и вкусов – пруд пруди! От самой дешёвой, до «домашней» из холодильника. Также на полках найдутся бургеры, сэндвичи и рисовые роллы – голодными не останетесь. В крупных городах найдутся и гипермаркеты типа Lotte Mart, E-Mart или Home Plus. В них можно купить что угодно, включая и готовую еду, хотя дешевле чем в обычном общепите она не будет.

Если взять с собой газовую туристическую горелку, то проблема газа стоять уж точно не будет: он продаётся в каждом convenience store, а значит буквально – на каждом углу (КЭП как бы указывает на происхождение большинства распространённых у нас портативных баллонов). Дело в том, что в современной Южной Корее на газу готовится практически вся пища, а портативные газовые плитки с хорошо знакомыми нам цанговыми высокими баллонами есть, наверное, в каждой семье. Во многих общепитах именно такую плитку вам поставят на стол, если будет заказано блюдо, подразумевающее подогрев на столе или самостоятельное приготовление – не во всех едальнях есть встроенные в столы газовые горелки. Резьбовые баллоны тоже есть в продаже, но встречаются чуть реже – может быть придётся перейти улицу и зайти в другой магазинчик.

В Корее очень серьёзно относятся к пропитанию, кореец никогда не позволит себе по-настоящему проголодаться: точек общепита просто море. На национальных веломаршрутах имеются длинные перегоны вне населённых пунктов, когда перекусить негде, хотя таких мест не очень много. На помощь могут прийти «rest areas» и «service areas» (по-корейски 휴게소) на автодорогах. Это специальные места для отдыха водителей авто и пассажиров рейсовых автобусов. Там обычно есть АЗС, одна или несколько столовок и туалеты. При планировании передвижений, лучше определить такие места и подъезд к ним заранее по картам. Нам пользоваться ими не приходилось: на подобных перегонах мы брали с собой «сухой паёк» из «удобненьких».
На завтрак лучше всего покупать что-нибудь в магазине с вечера, благо почти в каждом мотеле или ёгване есть холодильник и кипяток. Общепиты открываются поздновато, и при раннем выезде из жилья, поесть можно будет опять же в convenience store.

Жильё

С жильём для велопутешественников в Южной Корее дела обстоят так же хорошо, как и с туалетами. Вблизи туристических достопримечательностей, железнодорожных станций и автобусных терминалов всегда найдется какое-нибудь пристанище, нужно лишь поискать глазами вывески. Самые годные для велотуристов:

Хотель (호텔), или гостиницы традиционного европейского типа, мы не рассматривали – они предназначены больше для остановки на несколько дней с комфортом. В хотелях обязательно будут кровати и постельное бельё. Многие мотели для солидности часто переименовываются в отели, кстати.

Минбак (민박), или Bed & Breakfast.
Гостевой дом с ночлегом и завтраком. Номера часто представляют собой квартиры-студии, хотя бывают и похожие на мотель варианты. Вместо завтрака, может быть мини-кухня в номере, которая позволит приготовить себе что угодно из принесённых с собой продуктов. Обычно там есть чайник, микроволновка, рисоварка. Вот плиты может и не быть. Стоит на ночь чуть дороже мотеля – 40000 – 50000 в среднем. Обычно, их принято снимать на несколько дней, а располагаются они в туристически привлекательных местах и на курортах.

Мотель: «Motel» (да, часто пишут по-английски) или «모텔».
Мотели, обычно, по качеству соответствуют цене, которая варьируется от 30000 до 50000 вон за ночь. Кстати, в ценнике будет две позиции, не удивляйтесь: «대실» и «숙박» (тэсиль и сугпак). Первая (по смыслу, а не в переводе) –  «переспать», вторая – «переночевать». В первом случае – в вашем распоряжении 2 часа. Во втором – ночь, и если вы оплатили только одну ночёвку, то расчётный час обычно до 10-00. Поэтому запомнить слово «Сугпак» будет полезно: хозяева сразу поймут, что вам на ночь, а не «порезвиться». О цене: за 30000 вон это будет практически ёгван, а за 50000 номер может соответствовать и «пяти звёздам». Средняя цена за ночёвку в провинциальном мотеле – 30000 (менее 30 долларов США). (UPD: В 2016 году средняя стоимость уже 40000 – инфляция).
В каждом номере корейских мотелей в обязательном порядке есть холодильник и телевизор. При въезде почти всегда выдают зубные щётки, одноразовые бритвы и презервативы. Следует отметить, что даже в самых бюджетных местах в наличии полотенца, зубная паста, шампунь, мочалка, гель для укладки и лосьон после бритья. Наличие фена и теплого пола (чаще всего в номерах типа «ондольбан» (온돌방), где постель традиционно по-корейски располагается на полу) позволяет высушить одежду. В холодильниках почти всегда находятся подарочки в виде витаминных напитков, лимонада или воды в бутылках – это всё без дополнительной оплаты. В номере или на этаже обязательно наличествует кулер с холодной и горячей водой и всегда есть стаканы. Никогда не стоит беспокоиться о горячей воде и исправности сантехники – всё всегда работает, ведь к вопросу чистоты и гигиены в Корее относятся очень серьёзно.
Если путешественников трое или больше, то в «ондольбан» всегда принесут дополнительные спальные места. Разместиться в одном ондольбане втроём получится без дополнительной оплаты.
В мотелях нам почти всегда встречался WiFi, или в номере был персональный компьютер.

Ёгван: «여관» – мотель упрощённого типа, подешевле. Отличаться от обычного мотеля будет простотой отделки комнат и отсутствием бесплатных бонусов в холодильнике. Скорее всего, не будет ни компьютера, ни бесплатного интернета, ни большого плоского телевизора. Ввиду того, что в таких номерах останавливаются чаще всего мужики и по нескольку человек сразу, то может ощущаться запах табака. Эту проблему можно решить с помощью освежителя воздуха – флакон с ним может быть в комнате. Один раз на наш недовольный вид отреагировала тётушка-хозяйка – принесла освежитель и попрыскала им стены. Цена за ночь в среднем 25000 вон. (UPD: В 2016 году средняя стоимость уже 30000 – инфляция).

Ёинсук: «여인숙» – исчезающее явление, заметил такие очень скромные вывески всего пару раз. Один раз около рынка в небольшом городке, а другой – в Сеуле, среди ёгванов. Это считается самым дешёвым пилигримским ночлегом с соответствующим комфортом. Мы в них не заглядывали.

В силу местного менталитета, корейцы используют мотели и ёгваны для любовных встреч. Мотели, имеющие такую ориентацию в качестве основной, выделяются обилием неоново-светодиодной подсветки, соответствующим антуражем и двусмысленными названиями. Обычно, чем больше неона – тем дороже, но зато в таких местах, скорее всего, в номере будет компьютер с интернетом или WiFi, огромный телевизор, тапочки-халаты и прочие приятные дополнения.

Бронировать заранее жильё не нужно, если только  путешествие не выпадает на национальные праздники. Да и на сервисах он-лайн бронирования мотели практически не представлены, не говоря уже о ёгванах. Бронировать можно минбаки и отели.

 Кемпинги нам регулярно встречались, но местные жители их используют всё больше для выездного семейного или корпоративного отдыха, а не как туристические ночёвки. Оттого стоимость остановки в них мало отличается от ночлега в ёгване. Дикий же кемпинг не распространён – там просто негде поставить палатку: вокруг либо национальные парки, либо землевладения, либо строения, либо какая-нибудь инфраструктура. На некоторых не особенно облагороженных участках берегов рек (а мы передвигались по их долинам), нам встречались одинокие палатки рыбаков – их никто не гоняет оттуда, значит можно и туристам останавливаться.

Транспорт

Общественный транспорт, который может пригодиться для подбросов по стране, представлен быстрыми и удобными железными дорогами, автобусами и метрополитенами. Нам пришлось воспользоваться метро в Сеуле и Пусане: оно совершенно велосипедное, на каждой станции найдутся пандусы и лифты. Не исключение и аэропортовая линия метро. С велосипедами положено ездить в голове и хвосте состава. Несколько невелосипедна центральная линия Сеульского метро – она самая старая, и на некоторых станциях для велосипедистов удобства не хватает. По правилам, с велосипедами можно проезжать по выходным дням и праздникам, но мы ездили и в будние дни – нас никто не выгонял, да и местные велосипедисты тоже пользовались им. Главное – не попасть в часы «пик». Провоз велосипеда в метро – бесплатный.
Междугородными автобусами мы тоже воспользовались: они очень удобны, комфортны и провозят велосипеды без дополнительной оплаты, разборки или упаковки. По основным направлениям они ходят очень часто и впечатляюще быстро. Шоком было пересечь почти всю страну от Мокпо до Сеула за 3 с половиной часа на автобусе – он шпарил по автобанам так быстро, что голова кружилась. Железные дороги не очень подходят для велосипедистов – поезда там комфортные, но велосипедных креплений нет. Придётся разбирать и упаковывать велик до габаритов разрешённого багажа.
Также нам пришлось воспользоваться морскими паромами – там провоз велосипеда платный, но недорогой. Велосипеды размещаются на автопалубе и разбирать их не нужно.

Безопасность

В стране достаточно низкий уровень преступности. Велотуристы не являются лакомым куском для местных маргиналов, так что о личной безопасности тревожиться не придётся. Около магазинов, едален и достопримечательностей, мы оставляли велосипеды вместе с вещами, просто состегнув их вместе – этого вполне достаточно, чтобы на них не уехали. На рюкзаках оставляли дождевые чехлы, чтобы не особенно светились всякие карманы. Вокруг объектов недвижимости всегда много камер, особенно возле организаций: везде надписи «CCTV».
Мелких воришек, охотящихся на фотоаппараты и кошельки, в провинции не встретишь, но в Сеуле или Пусане лучше держать ухо востро вещи при себе. С явной человеческой агрессией типа грубости и насилия в Южной Корее, наверное, совсем не встретиться. Все очень вежливые, предупредительные и осторожные – как бы кому не навредить. В магазинах не обвешивают и не обсчитывают, всегда полностью выдают сдачу. Никто не обманывает, как во Вьетнаме (там для туристов цену почти всегда называют выше), и торговаться обычно не приходится, хотя это же Азия – на рынках вполне успешно торгуются.

Если подытожить длинное введение: как велотуристам нам в Республике Корея очень понравилось. С удовольствием рекомендую страну для посещения в первую очередь тем, кто любит рафинированный велотуризм с комфортным и недорогим ночлегом, гладкими велодорожками и горными радиалками – им эта страна определённо придётся по душе.

Мы проехали всего один, зато самый длинный «медально-зачётный» участок: Korea Cross Country Cycling Road – от Сеула до Пусана. Отклонились от этого пути для посещения Тэгу и Кёнджу, а после его завершения, объехали по кругу остров Чечжу-до. Всего пробег по стране составил чуть более 1100 км. Длинные прямые линии на обзорном треке – это передвижения на автобусах и паромах.

Обзорная карта поездки:

Красные треки – перемещение на велосипедах.
Зелёные треки – перемещения на автобусах.
Синий трек – перемещения на паромах.

Более удобная масштабируемая карта находится здесь.

Далее следует отчёт по дням.

Оглавление здесь: Корея 2015

С метками: , , , , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.