Понедельник. 18.09.17. День первый.

Сеул (서울특별시) – Чхунчхон (춘천시)

Корея началась в самолёте: подавляющее большинство пассажиров были с корейскими паспортами. Сидевший рядом немолодой господин сразу положил передо мной большой пакет с конфетами и настоял, чтобы я не стесняясь брал их оттуда. Принято не менее трёх раз отказываться, но когда настоятельно предлагает старший, можно и не сильно сопротивляться – всё равно не пойдёт на попятную. Конфетки хорошо пришлись к чаю, я же не забывал благодарить благодетеля после каждой, показывая как мне вкусно. Эта пара, как и многие другие корейцы вокруг, летела из Европы: все оживлённо показывали друг другу фотографии в смартфонах, делясь впечатлениями.

Въезд в страну через её главные воздушные ворота я описывал в предыдущих отчётах. В очередной раз воспользовался аэропортовым автобусным терминалом, откуда можно добраться до большинства крупных городов.  Купив билет в кассе при выходе из аэровокзала, перешёл дорогу к перронам, от которых отходят автобусы в корейские провинции. Чхунчхон – довольно популярное направление, в нём же и административный центр провинции Канвондо (강원도), поэтому автобусы уходят с 7-00 до 22-20 даже чаще, чем каждый час (перрон 9C, стоимость проезда ₩21300, в пути 2ч.30 мин.)  В автобусе я планировал подремать, но когда он выехал на живописный берег реки Пукханган (북한강), с проходящей по нему велодорожкой, от окна уже не отпускали знакомые виды.

Для меня, прилетевшего из прохладного Питера, в тот день стояла жара-духота – 28 градусов при 100 процентной влажности. На автовокзале Чхунчхона (N37.86298° E127.71891°) велосипед был собран под любопытными взглядами молодых солдат-срочников: одни приезжали в город, другие – уезжали. Двое приятелей-рядовых подошли ко мне, протягивая незаметно укатившуюся у меня гайку: «Учитель, велосипед хорошо соберите». Первый раз меня в Корее назвали «сонсенним» (선생님)!Слово означает «тот, кто родился раньше», уважаемый человек – «учитель». Так уважительно обращаются к значительно старшему по возрасту и социальному положению. «Я что, так выгляжу?» – мгновенно подумалось. Да, наверное: бородат, пузат, представителен и лыс… Ну ладно бы «старший братец», а тут «учииииитель»… Да и необычно для молодёжи: первый раз заговорили сразу по-корейски. Английский-то знают – потом же перешли на него. Оказалось, действительно приняли за учителя английского, о чём почти сразу и спросили. Мой типаж как-то не связался у них в головах с понятием «турист».

Знакомство с Чхунчхоном описано мной годом ранее, в двух последовательных записях. Проехав совсем немного по городу, я прибыл в отмеченное ещё тогда место с недорогими мотелями (N37.87308° E127.71687°). Небольшой, но приличный номер обошёлся всего в ₩30000. 

Это потому что он расположен не рядом с местным МёндономЧхунчхонский Мёндон (춘천 명동) – местный пешеходный центр (N37.87963° E127.72758°)., а в километре от него. Мотели в романтическом центре города стоят на ман или два дороже. Холодильник привычно порадовал парой баночек напитков и бутылками с минеральной водой – в Корее за это дополнительно платить не надо.

На Мёндоне туристов встречают герои мультфильмов и местные легендарные персонажи – городские символы.  

Такую мультяшную «Девушку с реки Соян» я ещё не видел:

Прогулявшись ещё раз по немноголюдному Мёндону и прилегающим улочкам, я окунулся в свою одинокую действительность: вкусно поужинать одному в Корее – проблема! Не то чтобы еды не было – вот она: во множестве заведений с таккальби, мясным грилем и даже посинтханом… Но большинство самых вкусных и интересных блюд здесь готовится минимум на двоих, и поесть вкуснятины кореец в одиночку не пойдёт. Эта особенность местного общепита и менталитета – хороший стимул путешествовать по Корее в компании. Мне остался выбор: либо лапшичная, либо пельменная. Выбрал последнее, поужинав порцией из десятка паровых пельмешек со «слегка мясной» начинкой, по-корейски – когиманду (고기만두). «И здравствуй, хрустящая жёлтая редька танмучжи (단무지) – я скучал»! Продающаяся у нас упакованная жёлтая редька китайского производства не хрустит – мягкая.

Дядюшка в мотеле спросил меня, указывая на велосипед: «Десятимиллионовый велик, или как?». Или как. Я оценил своего коня в два корейских миллиона: за меньшие деньги я бы с ним не расстался. Ну раз такая рухлядь, то и поднимать на этаж не стоит: велик припарковался в закрытом на ключ мини-дворике сбоку от мотеля.

Оглавление здесь: Корея 2017

С метками: , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.