Понедельник. 27.04.15. День десятый.
В первой половине дня нам предстоял 50-километровый пробег до последнего сертификационного центра веломаршрута. Насчёт второй половины мы долго решали, какой же из знаменитых монастырей Пусана посетить: Хэдон Ёнгунса на красивом обрывистом берегу, или горный Помоса… Остановились на менее разрекламированном Помоса.
От места нашей ночёвки до самого Пусана велодорожка проходит практически по воде – она построена на сваях вдоль кромки берега.
На обозначенном на карте месте (N35.32464° E128.97420°) не обнаружилась красная сертификационная будка, но висело объявление о её переносе чуть дальше, где она потом и нашлась (N35.31570° E128.97424°).
После въезда в городскую черту, велодорожки местами были узки:
…и на них бродило многовато пеших, неохотно уступавших дорогу. На финальном этапе она вновь вышла на набережную Нактонгана, и стала видна последняя на маршруте дамба.
Дамба соединяет материк с островком, на котором расположен парк Ыльсукдо (을숙도). При въезде на остров – площадь с высоким памятником, посвящённым, как водится – воде, корейской воде.
Финальная красная будка (N35.10880° E128.94795°):
…и последние штампы:
После проштамповки, наш пробег зарегистрировали в сертификационном центре (напротив будки) и вклеили в велопаспорта золотистые наклейки, подтверждающие окончание маршрута (но не путешествия). Отпраздновали это событие «Милкис» и чипсами.
Для последующего получения красивых дипломов и медалей, нужно при регистрации указывать адрес к Корее, на который всё это хозяйство будет выслано.
На площади установлена стойка со сжатым воздухом и штуцерами для подкачки колёс и обдува обуви, дабы пилигримы-велосипедисты не пугали горожан своими пыльными велотуфлями.
До ближайшей станции метро Синпхёнг (신평) совсем недалеко (N35.09506° E128.96045°). Оттуда нам предстояло проехать через весь город до станции Помоса (범어사) (N35.27359° E129.09243°). Пользоваться метро в Пусане с велосипедом очень просто: везде оборудованы лифты, которые иногда приходится поискать – их можно найти по «инвалидным» значкам. За провоз двухколёсного коня ничего доплачивать не нужно. Микроплатёжные карты T-money, которые мы купили в Сеуле, работают и в Пусане, хотя в нём больше распространены карты CashBee. Разницы почти никакой нет, только пополняют их в разных терминалах, а в метро Пусана установлены аппараты пополнения именно CashBee. T-money же можно пополнить почти в любом «удобненьком». Со станциями тоже всё просто: у каждой есть свой уникальный номер, дополнительно к текстовому названию – очень просто пользоваться иностранцам. Остановки, кстати, объявляются и по-английски, а на некоторых важных станциях – ещё и по-китайски и по-японски. Стоимость проезда зависит от дальности поездки и составляет ₩1300 – 1500 , если покупать разовый билет. По транспортной карте получается немного дешевле. При выходе из метро также нужно обязательно прикладывать карту, а при входе рекомендую внимательно проверять направление движения – при переходе на другую сторону иногда придётся заплатить второй раз, это зависит от конструкции станции.
До остановки Помоса (№133) доехали без пересадок, а дорога заняла больше часа. Велосипеды спокойно ехали там, где им и положено:
В вестибюле станции решили узнать, есть ли на ней камеры хранения: подниматься на гору к храму Помоса с нашим багажом было бы некомфортно. Оказалось что их нет, но любезный станционный смотритель разрешил бесплатно оставить котомки в помещении инфоцентра. Дядечку потом отблагодарили шоколадной «Алёнкой» До чего же дружелюбный народ!
Из подземки нужны выходы 5 или 7, там не глубоко, лифты не стали искать. Перед подъемом в гору пообедали – недалеко от метро есть неплохие закусочные (N35.27513° E129.09057°). Супчик с тток-ом и пельмешками – тток мандукук (떡만두국) оказался лучше того, что мы ели в Ансонге: вкуснее, порция больше и стоил меньше (всего ₩5000).
От едальни до монастырской парковки налегке доехали почти незаметно: по серпантину взобрались на 200 метровую высоту, проехав по пути через традиционные ворота Ильчумун:
На дорожке от парковки к самому храму есть другие, уже низкие ворота Чогемун:
Наверху очень спокойно и медитативно.
Можно попить воды из горного источника.
Помоса больше 1300 лет – это один из самых старинных буддийских храмовых комплексов Кореи.
От храма ведёт крутая пешая тропа к старинной горной крепости Кымчжонсансон, ровеснице Санкт-Петербурга (она тоже была заложена в 1703 году). Мы поднялись к её северным воротам…
Стены крепости пересекают почти всю гору и уходят к вершине:
Вблизи ворот есть питьевой источник:
На самую верхушку горы постоянно идут люди, для чего обустроены деревянные лестницы и перила.
Парк Кымган и гора Кымчжонсан – очень популярные места для пеших прогулок. По-хорошему, в парк Кымган (кымган конгвон, 금강공원) нужно ехать на целый день: подняться туда с утра на фуникулёре (N35.21956° E129.07454°) и пройти к вечеру до Помоса по горным тропам.
До «низу» Пусана проехали по отличному велошоссе (N35.20307° E129.07857°), начинающемуся недалеко от станции метро Кусо-донг (구서동), а дотуда с ветерком слетели по проезжей части, переняв «дурной пример» местных велосипедистов – велодорожка на тротуаре была сильно «пресечена». Путь проходит по ручью через город, и приводит прямо к морю. Сверху, с одной стороны шумит широкий проспект, а с другой – метрополитен.
По пути заехали в пару веломагазинов – цены очень высокие, что на велоодежду, что на комплектующие. Зато в них можно бесплатно подкачать колёса – сами наблюдали, как местные этим пользуются.
На берегу реки Суёнган (수영강), в наступающих сумерках открылись красивые урбанистические виды.
В этой части города мотели не самые дешёвые (₩40000-50000) – близость центральных городских пляжей обязывает. Но если заглянуть в закоулки (N35.15781° E129.12866°), то ценник становится гуманнее на ман-другой: мы сняли номер «а ля барокко» за ₩30000.
Налегке доехали (N35.15868° E129.16035°) до знаменитого пляжа Хэундэ (해운대). Место действительно очень посещаемое и модное: кругом кафе и рестораны европейского типа, полно золотой молодёжи, влюблённых парочек и всяких стиляг-хипстеров. Дёшево поесть в этом дорогом районе можно: совсем недалеко от пляжа есть одноимённый рынок (N35.16152° E129.16228°), при котором и едальни есть, и всякий традиционный корейский уличный фастфуд присутствует. Мы выбрали последнее. Одна из лавок закрывалась, и нам продали два последних пхачжона (파전), таких больших блина с зелёным луком, всего за ₩2000. Дополнили это жареными закусками в кляре: тхвигим (튀김) – взяли по паре разных (креветки, тубу, перец, батат) на ₩4000. Уже на выходе не смогли пройти мимо местной клубники. Она тут недёшева, но очень вкусная – коробка килограмма на полтора стоила ₩7000. Всё это великолепие мы умяли на пляжной скамейке, с великолепным же видом и бутылочкой «Шато де Милкис» 🙂
Информация для тех, кто в отличие от нас поедет смотреть другой, более рекомендуемый путеводителями монастырь Хэдон Ёнгунса.
От той же станции на которой садились мы, Синпхёнг (신평- №101) ветки номер 1, нужно доехать до станции Чангсан (장산- №201) ветки номер 2, сделав пересадку на станции Сомён (서면- №123). Оттуда уже своим ходом к монастырю (N35.18837° E129.22328°). Можно проехать через весь Пусан своим ходом, но время потеряете, а дорога эта извилиста и местами некомфортна. Недалеко от монастыря есть мотели (N35.18326° E129.20469°), где можно остановиться на ночёвку.
Пробег 80 км. Рельеф спокойный, кроме одного подъёма к Помоса.
Оглавление здесь: Корея 2015