Пятница. 10.05.19. День 2.
Ницца (Франция) – Черво (Италия)
Тот день доставил мне особенную радость. Радость возвращения на очаровательную дорогу вдоль моря, старую римскую дорогу Via Aurelia. Я уже катался по этому участку дважды, но даже сейчас хочу вернуться туда. Выехал в восемь утра, доехал до Английской набережной и покатил по велодорожке. В этом путешествии я намеренно ехал медленно, улыбаясь во всю ширь, наслаждаясь и иногда даже теряя голову – эта часть мира обладает какой-то наркотической магией.
Традиционно сделал остановку на видовой площадке набережной Рауба Капеу (Raubà Capeu), где находится очень популярная «инстазона» с хэштегом #IloveNice (N43.69351° E7.27909°). Оттуда открывается панорама на прибрежную часть города.
Лично мне люб другой вид – с замкового холма:
Велодорожка в глубине порта Лимпия была перекопана, некоторое время пришлось вести велосипед в поводу.
Затем будет подъём, но вид оттуда на Ниццу того стоит!
«За углом» от Ниццы – городок Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer).
В Вильфранше я проехал по дороге, проложенной через Цитадель святого Эльма – морской форт XVI века. Сейчас в крепости находится городская мэрия, гостиница и музей (N43.70159° E7.31091°).
Заглянул ненадолго во внутренний двор:
Внутри цитадели проводятся выставки современного искусства. Прикольный арт-объект венчает вход в подтверждение:
А ещё там прежде был кинотеатр под открытым небом, открытый в 1967-м и просуществовавший сорок лет! Старый кинопроектор теперь – экспонат.
Выехав из крепости, я с ветерком спустился вниз на Пляж де Мариньер (Plage des Marinieres). Оттуда можно было подняться по лесенке (N43.70406° E7.32110°) с велосипедом на горбу, но по ней постоянно кто-то шёл вниз. Не хотел ни ждать, ни мешать кому-то, поэтому пришлось проделать обратный путь до крепости. Лишний крюк – пустяк, ведь у меня осталась вот такая панорама:
Поднялся наверх, сделал напоследок снимок Вильфранша…
… и опять – с ветерком вниз. Здесь уже никакой велодорожки, но машин мало и водители по-европейски предупредительны. Едут за мной и не бибикают, покуда не убедятся, что я их увидел, притормозил и дал рукой знак: «проезжайте».
Не первый раз проезжая мимо полуострова Кап Ферра (полное название – Сен-Жан-Кап-Ферра) я думал: «Обязательно заеду покататься по нему… в следующий раз, когда времени побольше будет». Этот клочок земли не зря называют «Полуостровом миллиардеров» – он занимает второе место в мире по дороговизне жилья, следуя за Монако. В этот раз я остановился перевести дух в самом начале променада Морис Рувье (N43.70233° E7.32913°). Этот променад – узкая бетонированная дорожка, идущая по восточному побережью полуострова.
Оттуда до Монако населённых пунктов, магазинов или закусочных нет. В 2012 году я рассчитывал перекусить или попить кофейку на этом участке и не просчитался: встретилась мобильная закусочная. Теперь её там нет. Дорога почти пустынна, поскольку выше проходит скоростная трасса. Редкие автомобили совершенно не доставляют хлопот. У меня сложилось впечатление, что на этом побережье самые вежливые водители. Был момент, когда на затяжном спуске я скопил за собой целый хвост дорогих тачек, но никто ни рыкнул, ни бибикнул, покуда я совершал скоростной спуск.
Не мог не сфотографировать симпатичный отель на мысе Cap Estel (N43.71840° E7.37408°). Его постояльцы, наверное, ощущают себя в полной безопасности, ведь въездные ворота защищает ДОТ 🙂
Княжество Монако я проехал молниеносно – по тоннелям, не стал задерживаться, подумав, как и в случае с полуостровом миллиардеров: «В следующий раз». Я уже бывал там, но с удовольствием посвятил бы ещё денёк. Что мне там нравится, так это то, что на велосипеде можно въезжать в тоннели, пронизывающие город-государство насквозь.
Ежели решите задержаться и осмотреть Монако, то мои рекомендации: район княжеского дворца – старый город (N43.73100° E7.42108°), океанографический музей Кусто и приятный сад рядом с ним (N43.73080° E7.42538°), Экзотический кактусовый сад с карстовой пещерой (N43.73177° E7.41371°), порт Ла Кондамин (N43.73460° E7.42154°) ну и казино, конечно. Просто посмотреть на его архитектуру и прогуляться по саду (N43.74005° E7.42764°).
Всё государство проезжается на велосипеде за 10-15 минут, да и то, если лениво педалировать и стоять в пробках. В княжестве можно довольно недорого перекусить, там есть даже Макдональдс (N43.74067° E7.43011° или N43.73086° E7.41777°). Решив посмотреть на житьё-бытьё простых жителей пригорода Монако, проехался по узкой улочке, намереваясь выехать затем на автодорогу. Увы, пришлось выбираться обратно – вопреки картам, улочка перекрыта калитками и сквозной проезд был закрыт.
Обогнув мыс Кап Мартен, спускаемся в Ментон.
В городе очень длинная набережная – променад, в сезон вдоль неё порой стоят автомобильные пробки. Пляжи в Ментоне – галечные.
В бастионе XVII века, построенном князем Монако Оноре вторым, сейчас располагается музей Жана Кокто – видного деятеля французского искусства (N43.77477° E7.50849°).
Сразу за бастионом – марина для яхт. Небольшой такой уютный порт. По защищающей его стене можно прогуляться, оттуда открывается хороший вид на старый город.
Ментон или Ментона (по-русски называют и так, и эдак) – пограничный город. За ним уже Италия, близость которой сильно заметна в архитектуре старого города.
А ещё в Ментоне очаровательное старое кладбище Вьё Шато (Cimetière du Vieux Château), где на надгробиях вы найдёте множество имён русской аристократии (N43.77867° E7.50572°). Есть там и православная часовня, которая, кстати, хорошо видна с набережной.
Один дядька с нашего велофорума посоветовал мне не ехать из Ментона низом, вдоль кромки моря, а подняться на уровень выше – через Мортолу. С той дороги мол-де открываются симпатичные виды. Согласен – симпатичные.
Некогда здесь была настоящая граница, потом их отменили, но нынче снова проверяют документы. Мною пограничные стражи не заинтересовались. Всё, я в Италии!
Возле археологического музея, расположенного в форте Forte Dell’Annunziata, остановился передохнуть и попить водички (N43.79057° E7.59625°). На французской части маршрута туалетов и поилок почти не встречалось, на итальянской – местами можно и попить, и отлить 🙂
Сразу за фортом – верхняя Вентимилья (Ventimiglia Alta), старый город.
Самая древняя достопримечательность Вентимильи – археологический комплекс Альбинтимилиум (N43.78938° E7.62531°). Результаты археологических раскопок демонстрируют классический римский театр конца II века, стены древнего города и места отдыха знатных горожан – термы и комнаты с мозаичными полами. Рядом с римским театром находится Макдоналдс, где я по-быстрому пообедал (N43.78844° E7.62074°).
Несколько лет назад я остановился в Вентимилье на пару дней: отдохнуть на широком галечном пляже, покататься окрест, подняться в самое маленькое, хоть и не признанное государство – княжество Себорга (N43.82610° E7.69449°).
В Вентимилье начинается прекрасная велодорожка, которая вскоре переходит на старую железнодорожную насыпь. Не пропустите поворот на неё (N43.80161° E7.71079°)!
Но до этого придётся попетлять по автомобильной дороге с хорошими видами, и будьте готовы к тому, что вас обгонит… троллейбус!
«Железнодорожная велодорожка» ныряет в прорубленные в скалах тоннели, так и хочется прокричать «ту-ту»!
После выезда из срезающего мыс Капо Неро более чем тысячесемисотметрового тоннеля (N43.79826° E7.72732° – N43.80431° E7.74697°), вскоре вдалеке показался город моей детской мечты – Сан Ремо.
Школьником я заслушивался итальянскими звёздами знаменитого песенного фестиваля, ежегодно проводящегося в этом городе. Совет: когда будете там, покрутите ручку радиоприёмника и настройтесь на радиостанцию с хитами итальянской песни 70-х – 90-х. Это придаст и физкультурного ускорения, и отличного настроения! Подпевая кумирам детства, я превратился в поезд-экспресс и следовал без остановок мимо старых вокзалов.
В Сан Лоренцо железнодорожная велодорожка заканчивается. Я надеялся, что за прошедшие годы что-то изменится и её продолжат далее, но пока-что работы приостановлены. Наверное, не до велодорожек в эти кризисные времена. Пришлось перебраться на общую с автомобилями дорогу.
Подъезжаю к порту Онелия, где широкий причал является променадом со множеством ресторанов (N43.88749° E8.04074°).
Неподалёку на картах числился предпочитаемый мной продуктовый дискаунтер LIDL, но крюк был сделан зря – магазин оказался закрытым. Совсем. Пришлось закупиться продуктами в Карфуре (N43.88761° E8.03244°), и оказалось, что в отличие от французского, в этом не было консервов с готовыми блюдами. Пришлось довольствоваться тем, что было.
В окрестностях города Империя (Imperia) множество кемпингов, на картах нашлись и места для «дикой» стоянки, но я выбрал самый дальний по расстоянию кемпинг, поближе к старому городу Черво (Cervo).
Планируя остановки в европейских кемпингах, под конец дня стоит поторапливаться: не все ворота открыты круглосуточно. Я много раз натыкался на закрытые в 19-00 двери, поэтому стараюсь приехать до этого времени. Кемпинг Miramare (N43.92373° E8.11132°) оказался открытым, а я в нём – единственным постояльцем. Кемпинг простой, без изысков и имейте в виду: кухонных помещений там практически нигде нет, это не Финляндия или Польша, где кухни в кемпингах – норма! Считается, что кемпинги предназначены для автодомов-караванов, в которых имеются собственные мини-кухни. По той же причине вы редко встретите и хорошую травяную лужайку для палаток. Хозяева содержат небольшую закусочную для гостей, но специально для одного меня её открывать не стали. В этом кемпинге не работал WiFi и не было электричества на палаточной площадке. Мне пришлось зарядить свои устройства от пауэрбанка, а его оставить на ночь в санитарном блоке, где имеются розетки. Постой же обошёлся в €20.
Поставив наскоро палатку и забросив в неё вещи, отправился осмотреть старый город на холме, с возвышающимся над ним собором во имя Иоанна Крестителя – покровителя местной коммуны (N43.92577° E8.11513°). Этнографический музей, что находится там, был уже закрыт (N43.92705° E8.11510°).
И знаете, когда я дошёл до главного балкона городка, что перед фасадом собора (N43.92577° E8.11513°), то совершенно забыл про фотоаппарат – там так здорово! Гляньте на Гугле:
Ужинал скромно: прошутто, оливки, сыр, яблоко, вино.
Пробег: 114 км. Рельеф – холмистый, набор высоты – 1040 м.
Оглавление здесь: В Тоскану! 2019