Пятница. 24.04.15. День седьмой.

За грядущий день планировалось осмотреть основные достопримечательности Кёнчжу (что представляет собой огромный музей под открытым небом) и успеть на обратный автобус в Тэгу. Завтрак велотуриста:

На автобусном вокзале установлены автоматические камеры хранения разного размера, принимающие монетки по ₩500. За ₩1500 был выбран достаточно большой шкафчик, в который влезли все наши сумки.

Налегке (как же это здорово) покатили к первому и самому дальнему пункту дневной программы – монастырю Пульгукса (불국사) с гротом Соккурам (석굴암), до которых 15 километров ходу. Начинать с этих культовых мест очень удобно: они оба открываются в 7 часов утра, а остальные достопримечательности находятся по пути оттуда к автобусному вокзалу. В городе есть велодорожки, и я заранее проложил «городской тур» по ним, с минимумом дорог общего пользования. Качество велодорожек за городом «не очень», и по пути приходилось частенько  съезжать с них на проезжую часть.  Решено было подняться к гроту  на автобусе, оттуда спуститься по пешеходному трейлу, а сам храмовый комплекс оставить напоследок.

Велосипеды оставили состёгнутыми на единственной велопарковке  у комплекса Пульгукса(N35.78694° E129.32773°). Из города к храму ходят автобусы №10 и №11. А вот от храма к гроту – №12. К остановке (N35.78614° E129.32842°) нужно перейти дорогу, и на ней висит расписание.

Где искать автобусную остановку, нам любезно подсказал местный таксист! Его услугами мы и воспользовались, когда узнали, что автобуса ждать ещё минут 40. Дорога на такси была быстра и приятна, а обошлась в один «ман» (10000 вон). Когда поднимались по горному серпантину, я понял опрометчивость первоначального желания забраться туда на велосипедах: дорога узкая и по ней постоянно снуют автомашины и туристические автобусы. Посещение грота стоит ₩4000. В этот будний день у грота и в храмовом комплексе было огромное количество школьников и дошколят (они же учиться в это время должны!) – налицо историческо-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Перед уходом на дорожку, ведущую от парковки к гроту, школьники уселись ровным квадратом на ступеньки и особым порядком пересчитались.

Таким же образом они пересчитывались на выходе, и никого не забывали. Вообще, корейские дети вели себя очень дисциплинированно. Если бы такое столпотворение было в России, то вожатых потребовалось бы в разы больше, а всех остальных посетителей можно было бы пожалеть: поход наших школьников в музей иногда напоминает мультфильм «осторожно обезьянки!» Перед гротом есть небольшой храм, и в нём тогда шло богослужение.

В самом гроте фотографировать нельзя, тем более что его охраняли грозные секьюрити из свиты VIP персон, посещавших грот перед нами. Сам грот немного разочаровал: я ожидал, что к статуе Будды можно будет подойти, но дорогу преграждает стеклянная стена, а за ней весьма скудное освещение. Вот, что я там увидел:

 

Из-под грота бьет источник, откуда можно напиться прохладной водицы.

Около парковки есть большой колокол, в который каждый желающий может ударить за пожертвование. После удара колокол гудит инфразвуком еще минуты две, а желания с таким сопровождением уже точно долетят до Будды.

Оттуда же начинается пешеходная тропа вниз к Пульгукса, длиной 2,2 километра. Тропа комфортная, и как большинство горных троп в Корее, оборудована ступеньками, туалетом и местами для отдыха.

Напротив туалета мы присели на скамеечку, отдохнуть и пожевать запасённые хлебцы. Приглядывающая за «павильоном гигиены» ачжума предложила нам кофейку, чтобы не жевать в сухомятку. Просто так, бесплатно – по доброте душевной. Посередине пути есть ответвление к горному источнику.

По дорожке постоянно скакали бурундуки, совсем не боящиеся людей:

В самом низу встретилась группа держащихся за руки дошколят, бодро топающих в гору, откуда мы только что спустились. Учитывая крутизну тропы, остаётся только предполагать, как они туда будут взбираться.

От автобусов шла ещё более многочисленная группа. С какого же малого возраста в корейцах вырабатывается любовь к карабканью на любые встречающиеся горы!

Сразу за спуском с горы  расположен один из входов в храмовый комплекс (вход стоит 4000 вон). До храмов нужно пройти по очень живописному парку…

…и далее через ворота с небесными ванами-стражами.

Главный вход в Пульгукса:

Одно из главных сокровищ – пагода Соккатхап в наш визит находилась на реконструкции, её полностью разобрали, для чего над зоной проведения работ воздвигли огромный саркофаг, реально портящий вид.  Вторая пагода Таботхап, уже как будто отреставрирована:  слишком молодо выглядит для своих 1264 лет.

Внутри храмов фотографировать категорически запрещено, можно лишь снаружи.

Заинтересовали меня воспитательницы, водящие малышей по комплексу. У каждой от двух до четырёх карапузов.

Дети не капризничали, и даже почти сами спускались по крутым для них лестницам.

Этот детский сад очень умилял – мелюзга увлечённо крутила головами и таращила на всё глаза.

Побродив по храму, мы вышли через другие ворота прямо к нашей велопарковке. Обратно в город поехали другим, более интересным путём. Заехали в деревню ремёсел Кёнчжу (N35.80419° E129.31106°). Сама «деревня» ничего особенного не представляет: магазинчики с сувенирами, бижутерией, изделиями народных промыслов, ресторанчик и пара-тройка открытых для посещения мастерских, в которых те самые сувениры и изготавливают.

Хорошо ещё, что вход в деревню бесплатный. В самом дальнем её углу (N35.80689° E129.31131°) есть интересный музей истории государства Силла. Помимо всего прочего, в нём можно увидеть грот Соккурам в миниатюре и в разрезах, на посвящённой ему выставке.

Кстати, размещённое немного выше фото из грота Соккурам, я сделал именно в макете оного, так как в настоящем гроте фотографировать запрещено. Вход в музей стоит ₩3000. Справа от него есть питьевой горный источник, в котором можно пополнить запас.

Чуть дальше есть модное туристическое место – Замок любви «Love Castle» (N35.81234° E129.30730°). Тема любви и секса очень муссируется в Корее, и встречается много таких музеев: со скульптурами и миниатюрами, посвященными половой жизни.

Ещё мимо одного туристического аттракциона проехали мимо – это «SIlla Millenium Park» (N35.83611° E129.29235°). Место очень интересное, но чтобы всё осмотреть и побывать на представлениях, нужно реально полдня.

Следующей остановкой (N35.84046° E129.23325°) был храм Пунхванса (분황사) с древней каменной пагодой, когда-то бывшей девятиярусной.  Сохранилось из них только три, но всё равно её девятиметровая громадина выглядит внушительно. В этой обители окончил свои дни знаменитый буддийский просветитель – монах Вонхё (617-686)

Вход на территорию – 1300 вон, если я правильно помню.

Мимо места храма Хваннёнса, которое ныне представляет собой большое рапсовое поле с фундаментами, и не заехав в национальный музей Кёнчжу (N35.82942° E129.22826°), на который, увы, не было времени, мы проследовали до пруда Анапчи (N35.83326° E129.22668°). Входная плата – ₩2000, и зайти туда определённо стоит, хотя лучше это сделать когда стемнеет: вечером пруд красиво подсвечивается. Вот, как это видит NAVER:

2015.9.15 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

Справа от входа есть зал с интересной мультимедиа презентацией о месте, в том числе и на английском языке. От дворца Тонгун, бывшего резиденцией наследника престола, ничего не сохранилось, восстановлены лишь несколько павильонов.

Неспешно обошли павильоны, в одном из которых есть макет дворца, обогнули пруд кругом и отдохнули в тишине. Рыбы в пруду оказались классическими попрошайками: стоило подойти к ограде, как они мигом собирались в кучу и хором клянчили угощение.

Через дорогу от Анапчи – вход в район бывшего королевского дворца и к древней крепости в форме полумесяца – Панвольсон (반월성). У входа стояла тележка с горячими закусками и я не устоял: местная колбаска-гриль на палочке выглядела аппетитно, но мяса в ней совсем не почувствовалось.

Почти сразу за входом – древний «холодильник», каменный ледник Сокпинго (석빙고)(N35.83302° E129.22391°). Ему почти полторы тысячи лет, а он всё ещё работает – внутри прохладно!

Следующая остановка – лес Керим (계림). Лесом это место названо символически: весь лес – это всего несколько десятков деревьев. Зато он считается мистическим местом и наполнен древними артефактами.

За лесом – могила вана Нэмуль (내물왕릉) – правителя из клана Ким, родоначальником которого был мальчик, найденный в этом лесу ваном Тархэ. Здесь же началась история и другого знаменитого местного клана – Пак: рождение в этом лесу приписывают легендарному основателю Силла – Пак Хёккосэ (хотя здесь же, в Кёнчжу, есть указания на другое место его появления).

Могилы правителей постоянно окружали нас в Кёнчжу. Они представляют собой большие, поросшие зелёной травой курганы, иногда с небольшим алтарём у основания. По сути город – сплошное королевское кладбище. Подавляющее большинство находятся в не разграбленном виде, и не вскрывались даже японцами: налицо уважение к духам предков. Можно только представить, какие в них скрыты сокровища! Далее по дорожке – знаменитая обсерватория Чхомсондэ (첨성대). Не очень высокое сооружение, с которого, несомненно, к звездам было ближе… метров на десять.

Далее мы перешли дорогу и запарковали велосипеды на велопарковке у парка Тэрынвон (대릉윈) (N35.83543° E129.21504°). С велосипедами в парк нельзя, а вход стоит ₩2000. В парке множество гробниц знаменитых правителей и аристократов.

Особо интересна единственная разграбленная раскопанная для науки и открытая для посещения гробница: Чхонмачхон (천마총), ещё известная как гробница «с конём», так как одна из находок – это изображение летящего коня. Внутри фотографировать нельзя, там темно, могила правителя в разрезе и выставка драгоценных находок из неё. Панорама NAVER:

2015.9.13 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

Погуляв по парку, оседлали велосипеды и поехали в сторону автовокзала через парк (N35.84082° E129.21002°) с королевскими гробницами Нодонни (노동리) и Носори (노서리). Более ни на что у нас не осталось времени: пора уже было возвращаться на автобусе в Тэгу. Неплохо было бы остаться в Кёнчжу ещё на один день, и посвятить его музеям.

По приезду в Тэгу,  поискали подходящий общепит вблизи улицы с мотелями (начинается сразу за автовокзалом). Поужинали в типичной столовке, сиктане (식당) – именно такие вывески нужно искать, если вы хотите недорого, но плотно поесть. Заказали бадью пришедшей из послевоенной Кореи «армейской» солянки с колбасой, сосисками, ветчиной из банки и грибами – пудэ ччиге (부대찌개).

К солянке (₩16000 на двоих) дали хорошие закуски (одной из них была жареная колбаса), а хозяин, отзывавшийся на позывной «абоним» (отец) обновлял их без задержек. На просьбу принести бутылку макколи, «папаша» молча сходил в соседний магазин, и по-отечески почти ничего не наварил на нём. Правда ближе к 21-00 показал  на часы: «столовка закрывается». Пришлось налить себе бесплатного кофе и искать ночлега в близлежащих мотелях. Кругом ценник ₩35000-40000, ничего не поделаешь: большой город – высокие цены. Мы отошли в переулочек подальше и вуаля: нашлось простенькое местечко за ₩25000 (N35.87343° E128.62594°), даже с персональным компьютером и интернетом. «스위트모텔» – это название тренированный велошпион прочитает как «сыуитхы мотхэль», а поймёт как «Sweet motel». Учите хангыль, это полезно!

Пробег 42 км. Рельеф плоский, набор высоты 300 м за счет одного только подъема к Пульгукса.

Оглавление здесь: Корея 2015

С метками: , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.