Среда. 22.04.15. День пятый.
Утром, через окно магазинчика «CU» заметили велотуристов, которых видели на том же маршруте раньше. Они явно искали где бы позавтракать: в такую рань всё закрыто. В дорогу купили продукты на перекусы: на этом участке маршрута дефицит магазинов, закусочных и прочих мест питания.
Первую половину дня нас окружали сельские пейзажи, велодорожка шла по дамбе вдоль реки.
Туалеты встречались регулярно, даже с намёком на их явно велосипедную ориентированность:
Трудолюбивые корейцы с утра уже на полях:
Местами река перегорожена искусственными порогами, и на них всегда есть небольшие пандусы для поднимающейся вверх по течению рыбы:
На маршруте постоянно радуешься всяческим техническим решениям: вот, например, велопарковка на площадке для отдыха, с проваливающейся под колесом подпружиненной пластиной:
Когда для велодорожки нет места рядом с автодорогой, или встречается препятствие в виде холма, то она продолжается прямо по реке.
Проехали очередную сертификационную будку (N36.49877° E128.26579°), и вскоре вдалеке на горе увидели павильон, к которому нам предстояло забраться.
Ближе стало понятно, что подъём туда весьма крут. О велосипедистах позаботились, и построили внушительную конструкцию пандуса в начале подъёма.
В обзорном павильоне (N36.45820° E128.24399°)…
…совсем не классическом, а вполне современном, на первом этаже – зона отдыха, где прохладно и стоят торговые автоматы. Этажом выше – небольшая выставка местных продуктов производства…
…с сушёной хурмой, джемом из хурмы, вином из хурмы и конфетками из того же фрукта:
На самом верху – смотровая площадка с отличными панорамными видами с высоты 190 метров над уровнем моря.
По тропинкам с горы можно было бы пешком спуститься прямо к парку Кёнчхондэ (경천대) – одному из самых живописных мест на реке Нактонган.
Мы спустились обычным велосипедным путём, проехав мимо музея г. Санчжу (상주) и красивого комплекса для проведения традиционных ритуалов.
В музей заходить не стали (впереди «маячил» музей велосипедный – особая гордость городка). За ритуальным комплексом находится «могила верной коровы» (N36.45735° E128.24115°).
Чем прославилось конкретное животное, для нас осталось загадкой (история связана с какой-то местной бабулей), но есть корейская легенда о другой корове, спасшей хозяина от тигра в те стародавние времена, когда на коровах ещё пахали. Та корова тоже похоронена в кургане, но не здесь, а недалеко от Куми.
С «коровьей» разгадкой мне любезно помог Виктор Данилович Аткнин. Ему слово:
«Тетка, Им Бонсон, корову, Буренку (누렁이), купила в 1992 г. В соседнем доме жила бабка по имени Сокровище а по фамилии Золотова – Ким Бобэ. Буренка, видать, тосковала по прежним хозяевам. Соседка, Сокровище, принялась ухаживать за ней, даром, что была чужая – приносила корм, гладила и все такое. Через год, в 1993 г., Бобэ умерла. В день похорон корова пропала. Ее не могли найти два дня. Когда нашли, она лежала на могиле Бобэ (в 2 км от дома) и плакала. Ее повели домой, она оборачивалась и плакала. Когда пришли домой, она не пошла домой, а направилась к дому покойной подруги. Пораженные люди прозвали ее “коровой с правильными устоями”. О ней написали в газетах, вскоре о ней знала вся страна. Производители коровьего корма присылали Буренке бесплатный корм до самой ее смерти. Когда она померла, ей устроили пышные похороны.
Потом был скандал. Через сколько-то дней после похорон Буренку вытащили из могилы, отдали таксидермисту, после чего выставили в музее – том, который рядом. Она уже была в неприглядном виде, народ сказал, что это омерзительно.»
При въезде в Кёнчхондэ – искусственный водопад (N36.45568° E128.24350°) и памятник герою Имчжинской войны 1592 года генералу Чон Гирён (정기룡).
В самом парке – симпатичные скульптуры:
Было очень много местных пожилых туристов – место, взаправду, раскрученное и популярное.
Здание велосипедного музея в Санчжу – огромное (N36.45320° E128.25515°). Наверное, это самый большой велосипедный музей в мире:
Как нам показалось, основные посетители музея – дети. Их было даже слишком много, особенно учитывая тот факт, что большинство старались поздороваться со мной по-английски. Я вежлив даже с малышнёй, но отвечать каждому быстро надоело. При музее есть пункт проката, в котором детишки «отоварились» и рассекали по площадке на всевозможных велосипедах.
В музее собрано множество интересных экземпляров и вообще, там очень здорово.
Есть и совершенно нелепые экспонаты: например, велосипед с мячами в качестве колёс.
Отдельная зона устроена для развлечения детворы. Есть даже симулятор велодорожки, к которому выстроилась очередь из школьников, и они по одной минутке крутили на нём педали.
Ещё можно посоревноваться в догонялки:
Очень полезен стенд с обозначениями деталей велосипеда по-корейски: объясниться в веломагазине с этой шпаргалкой будет гораздо проще. Все названия имеют англоязычное происхождение, но учитывая местную фонетику, произносятся совсем непривычно.
Отдельный алтарь стенд посвящён Ли Мёнбаку – «велосипедному» президенту Республики Корея. Здесь и его велосипед, и фотографии в окружении велосипедистов.
Есть и картинная галерея с портретами велосипедов:
Вышли на террасу немного отдохнуть от общительных детишек, а на ней располагается ларёк с мороженым и прочими лёгкими закусками. Оттуда пришлось почти бежать, так как «белый шум» ребятни приближался к 100 децибелам. Перед музеем, на другой берег реки перекинут «велосипедный» мост. Его велосипедность заключена в оформлении, по нему можно ездить и автомобилям, разумеется.
На посещение музея мы закладывали два часа, но вышло времени поменьше, и решено было прокатиться еще к некоторым местным достопримечательностям.
В начале первого тысячелетия н.э. волость Саболь-мён (사벌면) была крошечным государством – Саболь, и управлялось собственным «королём» – ваном. Мы остановились около гробницы (N36.44461° E128.22366°) одного из ванов Саболь (전사벌왕릉 – чонсаболь ваннын).
Рядом есть храм без информационных табличек, закрытый на замок и не обозначаемый на местных картах. Я предположил, что он относится к близлежащим захоронениям – надо же где-то совершать обряды поминовения. Рядом же каменные пагоды, являющиеся национальным достоянием (одна из них высотой более 6 метров).
Символы тхэгык (태극) и самтхэгык (삼태극) на воротах:
Интересно, что же там внутри..?
Ещё заехали (N36.44491° E128.21297°) в храм Чхуныйса (충의사), в честь, опять-же, генерала Чон Гирён, где ему можно поставить свечку воскурить благовонную палочку за скромное пожертвование.
На территории храма есть маленький музей (вход бесплатный), в котором выставлено национальное сокровище №669: реликвии генерала-кавалериста. Экспозиция предлагает фотокопии военных документов и переписки времен японского вторжения, а перед большим портретом генерала – витрина с его мечом, поясом, полученным в дар от короля Сончжо, и деревянной табличкой: приказом о назначении, подписанным Кванхэгуном.
Выезжали на маршрут мы немного другим путём, и для экономии времени не стали заезжать к конфуцианской академии Тонамсовон (N36.43975° E128.25447°) и в парк на острове, в который можно проехать по мосту (N36.44099° E128.25578°). Парк совсем новенький, деревья в нём ещё не доросли до категории «парк» в моём понимании. Выехали прямо к дамбе. Дамба в Санчжу тоже велосипедная – на конструкции нанесены соответствующие изображения.
При дамбе есть красная будка с печатями (N36.43113° E128.25021°), информационный зал, туалеты и обслуживаемый сертификационный центр в отдельном киоске.
После дамбы был ещё один участок с рельефом, местами вёлся ремонт, но всегда стояли указатели объезда. По плану было посещение старинной усадьбы, принадлежавшей знатному янбану эпохи Чосон (N36.40285° E128.31665°), но пока сидели и грызли печеньки, купленные в магазинчике у дороги (N36.41098° E128.30660°), решили не делать туда крюк – усадеб впереди ещё много, а из временного графика мы слегка выбивались.
При подъезде к дамбе Накданбо (낙단보) встретились идолы чансын (장승), прямо как у нас в Сосновском парке когда-то.
Башни дамбы напоминают традиционные дома.
С интересом поглядели на очередной пандус, предназначенный для преодоления рыбой дамбы снизу вверх. Интересно, рыбу кто-нибудь обучает пользованию этим сооружением, или она сама такая умная? Для необученных рыбок на стенах есть соответствующие указания.
Подпорные стенки у дороги радовали настенной росписью.
В деревеньку Иьсолли (일선리) заехали специально, чтобы посетить деревню традиционных корейских домов «ханок» (한옥마을- ханок маыль).
Ханоки в этой деревне (N36.27105° E128.35055°) изначально были построены в другом месте и были перевезены в 1986-87 годах. Тогда область, где они находились, должна была подвергнуться затоплению, в связи со строительством дамбы на озере Имхахо вблизи города Андон. Дома находятся в частных владениях, но имеют музейный статус и открыты для осмотра всеми желающими.
В Республике Корея это обычная практика: ворота дворов открыты, рядом установлены информационные щиты (даже по-английски), можно заходить и осматривать дома снаружи (внутрь без приглашения хозяев – нельзя).
На щитах – краткое описание истории дома, откуда он был перемещён и кто его построил. Нынешние хозяева, как нам показалось, там не живут, а приезжают «на дачу»: в огородах – грядки, во дворах – мастерские, в специальных углах – горшки с бобовой пастой и т.д.
В одном из дворов пожилой дядюшка занимался реставрацией старинного комода, а на стенах были развешаны картины.
Можно было расмотреть вблизи разные вещи и предметы традиционного быта, лапти чипсин (짚신), например:
…или горшки с твенчжаном – кочхучжаном:
Отдельного внимания заслуживает система отопления домов – ондоль (온돌). Здесь всё можно рассмотреть вблизи.
Непривычно для “наших” – довольно ценные вещи лежат спокойно в открытых дворах: вазы, картины, предметы обихода. Никому и в голову тут не придёт взять чужое со двора.
При выезде из деревни, есть ещё одно интересное место – «Могила верной собаки» (N36.26466° E128.34869°).
Рядом с курганом на стенде описана легенда о том, как жёлтая азиатская собака спасла жизнь своему хозяину. Вкратце: хозяин напился и уснул возле дороги, а тем временем начался пожар. Собака стала бегать к реке и мочить в ней шерсть, а затем кататься по земле рядом со спящим, смачивая траву, покуда он не проснулся. Сама же собака после этого умерла. Легенда была записана чиновником при местном магистрате в числе других, в 1629 году. Могила долгое время была запущена, но теперь на ней установлен каменный памятник с изображением сцен этой легенды. Мне что-то этот сюжет показался с детства знакомым, и не зря: в книжке китайских сказок я отыскал точно такую же историю. Она так и называется: «Могила верной собаки». Тут или плагиат, или все жёлтые собаки и впрямь прирождённые пожарные.
Там же вспомнилась «верная корова» в Санчжу: было интересно, какой она всё-таки совершила подвиг?
Чуть дальше, у деревни Наксалли (낙산리) расположены древние захоронения (N36.25639° E128.35055°), но я что-то про них тогда совсем забыл, и мы к ним не поехали. Надеюсь, кто-нибудь доберётся туда и отчитается.
Далее был участок прямой как стрела рафинированной велодорожки. На её полотне напечатаны расстояния от начала и до конца этого участка маршрута:
Вскоре мы подъехали к дамбе Кумибо (구미보), башни которой издалека напоминали головы фантастических роботов.
Рядом с дамбой, прямо около велодорожки – пункт отдыха с торговыми автоматами и обслуживаемый сертификационный центр (N36.23735° E128.34953°), но тем вечером он уже был закрыт.
На переднем плане обычное там явление – насос для подкачки колёс.
После дамбы мы целенаправленно ехали на ночлег, никуда уже не заезжая. Если бы пришлось проезжать эти места с утра или днём, то в близлежащем посёлке Хэпхён (해평) могли бы посетить сельский рынок (N36.19505° E128.39156°).
В городе Куми (구미시), вблизи велодорожки мотелей нет. Они традиционно располагаются около железнодорожного вокзала. Дорога туда мне показалась неудобной, и мотель был выбран в новом жилом районе 4-го индустриального комплекса Куми. Там же расположен и Национальный технологический институт Кымо. Район приятно отличается от остального города, явно молодёжный и наполнен этой «индустриальной» молодёжью. Много увеселительных заведений, клубов, баров и прочих тусовок. Мотели, опять же, ориентированы на «отдых» и сияют неоном. Ценовая политика в таких местах одинакова: 50000 вон (чуть меньше 50 долларов США) за ночь.
В выбранном мотеле «Кислород» («О2») всё сияло чистотой и новизной: судя по надписям, он открылся в феврале (N36.13543° E128.41917°). Мотель оказался автоматическим (무인탤 – муинтхэль), то есть заселяться можно без участия портье. Мы заходили с парадного входа, а не с парковки, поэтому обратились на ресепшн на 2-м этаже. Портье провел нас с велосипедами через парковочный этаж к свободному модулю и объяснил что и как. Когда показывал номер, взял с тумбочки какую-то бумажку и начал совать её мне в руки с радостной улыбкой – подарок, мол. Это оказалась «счастливая» купюра достоинством 2 доллара США. Настоящая. На прикроватной тумбочке лежало соответствующее объявление про подарок каждому клиенту в честь открытия:
Устроено всё очень здорово: заезжаешь на парковку в свободный открытый бокс и оставляешь там транспорт:
Бокс автоматически закрывается (есть и кнопки управления). По лестнице поднимаешься к двери в номер, а там автоматическая касса и инструкция:
Вносишь 50000 за ночёвку в купюроприёмник, жмёшь кнопку «ночёвка» (숙박) и получаешь карточку от номера. При оставлении номера, нужно длительно подержать специальную сенсорную «кнопку выхода» (외출버튼) внутри номера, выйти и закрыть дверь. Номер, на наш взгляд, сродни 4-м звёздам – всё новое и качественное, халаты и тапочки, компьютер, большой телевизор, мини-бар с приятными бонусами внутри (в нём, кстати, было и платное отделение с пивом и купюроприёмником).
Забросив вещи в номер, пошли ужинать. В этом районе полно модных и красивых заведений, но мы искали место поаутентичнее и с простой корейской кухней. Хотелось куриного супчику, но ни одного места с приличной куриной кухней не обнаружили – везде только fried chicken по-прозападному. Более-менее подходящая едальня нашлась совсем рядом с нашим мотелем, а на ужин мы выбрали корейские щи – кимчхи ччиге (김치찌개).
Моложавая хозяйка традиционно поставила чан с огнедышаще острыми щами на встроенную в стол газовую горелку, и положила сверху тонких, похожих на лапшу белых грибочков. Рис приносят в металлических плошках с крышками и, кстати, небольшой хинт: для того, чтобы рис отлип от железки, и она нормально открылась, нужно взять плошку и встряхнуть, придерживая пальцами крышку. Рис подаётся не «по умолчанию», чаще всего его нужно попросить: «конгибап чусэё». Я всегда испытывал некоторое замешательство: как звать обслуживающий персонал? Вот конкретную дамочку «ачжумой» (тётушкой) назвать – обидеть. На «агасси» (барышня) она уже, наверное, не тянет. «Чогиё» или «Ёбосэё» (эй-там, алло) как то фамильярно, с русской точки зрения… В заведениях побольше, эту проблему решают установкой кнопок вызова, а вот в маленьких приходится каждый раз решаться… С улыбочкой отозвалась на «агасси» 🙂
Пробег 96 км. Рельеф в целом нормальный, с несколькими горками. Набор высоты 530 м.
Оглавление здесь: Корея 2015