Суббота. 24.09.16. День девятый.

Для дальнейшего сбора печатей велосипедных маршрутов сети «Четырёх великих рек» нам нужно было бы оказаться у начала следующего этапа – в Мокпхо. Но если довелось побывать в Кунсане, то следует обязательно прокатиться по дамбе Сэмангым (새만금방조제)! Мало того, что это самое длинное подобное сооружение в мире, так через неё и проехать получится быстрее, так как не придётся петлять по береговым дорогам – дамба гораздо прямее.

Постройка без малого 34-километровой дамбы позволила отобрать у моря 401 квадратный километр территории, которая потихоньку намывается, и в будущем будет застроена, хотя изначально её задумывалось… засадить рисом. Масштабный проект ставят в один ряд с реконструкцей великих рек Южной Кореи. О них вместе писали в Российской газете ещё в 2012 году. По дамбе идёт широкая велодорожка, которая станет частью кольцевого веломаршрута вокруг полуострова.

От центра Кунсана до въезда на дамбу пришлось проехаться по той части города, где порт и промышленный район. В рыболовецком порту было бы даже интересно, ведь он ещё и рыбный рынок по-совместительству (N35.99245° E126.70255°), но с утра торговые точки ещё только открывались.

В промышленном районе вдоль автодороги по тротуару идёт красная велодорожка. То широкая, то узкая, но идёт – всё же будущий кольцевой веломаршрут.

Вблизи въезда на дамбу расположился целый городок магазинчиков «Всё для рыбалки».

Рыбалка здесь процветает и любительская (на удочку с дамбы) и профессиональная:

Очень, скажу вам, повезло с погодой – было ясно и практически штиль, что помогло сложиться самым лучшим впечатлениям от этого сооружения.

Велосипедная дорожка широка и пустынна, участками раскрашена изображениями морских обитателей. Многие местные велосипедисты почему-то не пользуются ею, предпочитая ехать по проезжей части.

Возможно, это из-за того, что некоторые её участки имеют покрытие из тротуарной плитки, которая занудно шумит под колёсами? Я понимаю – шоссеры, но и МТБ-шники на злой резине упорно ехали с автомобилями.

Забота о людях, находящихся на дамбе чуть ли не зашкаливает: Через каждые несколько километров обустроены зоны отдыха с парковками, туалетами и автоматами с напитками. В таких местах люди любуются морскими видами с обзорных площадок. К чистоте и частоте расстановки санитарных заведений мы уже привыкли, но здесь складывается впечатление, что они рассчитаны на пешеходные прогулки по дамбе.

Оттуда же хорошо просматривается уходящая к горизонту пустынная трасса.

Примерно посередине сооружения дамба проходит через группу островов, соединив их с материком. На Ямидо (야미도) имеется улочка с хветчипами (횟집), ресторанами с морепродуктами – на островке расположен небольшой рыболовецкий порт (N35.84148° E126.48926°).

В аквариумах плавает рыба вертикальной и горизонтальной ориентации, пятнистая и в полоску. Также ждут своей участи разнообразные моллюски – только ткни пальцем, и они уже на блюде.

Крохотный крабик, вертевшийся под ногами около входа в столовку, подсказал тему ланча – пусть будут крабы!

Крабов вида «Голубой японский», по-корейски ккотге (꽃게) – «цветочный краб», здесь готовят на пару (꽃게찜, ккотгеччим) и варят из них суп (꽃게탕, ккотгетхан). Мы выбрали на пару – за острым вкусом местных супов тонкий вкус крабового мяса, к которому мы привыкли, несколько теряется. Пока готовили крабов, принесли закуски. Всего четыре, но весьма приличные, учитывая их бесплатную обновляемость:
– закуска из водорослей вакамэ – миёк мучхим (미역무침);
– закуска из картофеля – камчжа мучхим (감자무침);
– сосиски – сосичжи (소시지); 😮
– закуска из прозрачной лапши с овощами – ячхэчапчхэ (야채잡채).

Ну правда, что может быть лучше к крабу, чем сосиски! Крабов вынесли целиком, предоставив щипцы и ножницы для самостоятельной разделки.

Но только я деловито взял в руки инструменты, как прибежала тётушка и сделала всё сама – посетителей не было, да и «сможет ли этот большеглазый блондин справиться?!»

Едят у краба почти всё. Содержимое панциря, например, перемешивается с рисом и поедается ложкой.

Три краба обошлись в сумму ₩36000.

Далее по дамбе, на острове Синсидо (신시도), есть площадка с сооружением в типичном стиле современного корейского монументализма (N35.81822° E126.47884°).

Оттуда хорошо видны водопропускные сооружения дамбы, с обеих сторон от которых разбиты небольшие зелёные парки-лужайки.

Если посмотреть на парки Республики Корея из космоса, с помощью спутниковых снимков, то складывается впечатление, что корейцы всерьёз готовятся к встрече инопланетян, которых завлекают причудливыми «завиточками» планировок своих парков, напоминающих «те самые» рисунки на пшеничных полях.

지도 크게 보기
2016 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

Большинство художественных композиций в сэмангымских парках  олицетворяет победу человека, отодвинувшего море от своих угодий.

Воспользовавшись отливом, вблизи берега целые семьи откапывают в оголившемся морском дне моллюсков и ракообразных. Делом заняты даже дети.

Познакомиться поближе с идеей и этапами создания дамбы Сэмангым можно в специально построенном информационном центре, расположенном у южного съезда с дамбы (N35.69721° E126.55866°). Вход в это футуристическое здание бесплатный.

Экспозиция устроена сверху вниз – сначала поднимаешься в обзорный зал с биноклями, в которые прекрасно видны уходящая вдаль дамба, острова и сооружения.

Спускаясь вниз, проходим мимо информационных стендов, планов и макетов. С интересом прочитал, что ещё во времена Трёх царств, в Кимчже (김제) была построена первая дамба Пёккольчже (벽골제) – историческая предшественница этой. В период Объединённого Силла её длина составляла всего чуть более 3 километров, но это был 790-й год! Сооружения современной дамбы показаны на макетах.

Строительство Сэмангым было начато в 1991 году и полностью завершилось в 2010. В дальнейших планах – построить на отобранных у моря территориях город, макет которого показан в одном из залов. К строительству привлекают частных инвесторов, которых может заинтересовать футуристический проект элитарного городка на воде. Построят – непременно приеду посмотреть!

Участок побережья Жёлтого моря, на который мы выехали – один из самых красивых на западном побережье Южной Кореи. На полуострове Пёнсан (Пёнсапандо, 변산반도), расположились несколько пляжных курортов, горный национальный парк и буддийские монастыри. Первым был пляж Пёнсан (N35.68029° E126.53130°), вторым – Косапхо (고사포), вдоль которого растёт симпатичный сосновый лесок  с кемпингом под деревьями (N35.66357° E126.51055°). Увы, море ушло с отливом и курорты выглядели неинтересно. При пляжах гнездятся столовки со свежей рыбой и ухой, в одной из которых мы остановились на обед.

Заказали модымхве (모듬회) – ассорти свежей рыбы, к которому ещё полагалась бадейка острой ухи – мэунтхан (매운탕). «Ассорти» состояло из трёх разных маленьких рыбок, общим весом на килограмм. Филе вынесли как обычно – на крахмальной лапше. Лапша в данном случае на для еды: на ней рыба выглядит как на льду красиво и не мокнет – лишняя влага уходит вниз. А ещё кажется, что рыбы много 🙂

Газовая плитка, на которой стоит бадейка с ухой, служит неплохой «линейкой» для оценки размеров порций как рыбы так и ухи.

К рыбе прекрасно подошло белое вино. Рисовое, на плодах боярышника – Сансачхун (산사춘). Вино нам пришлось по вкусу настолько, что выпили две бутылочки.

Обед стоил недёшево  – ₩89000, из которых ₩80000 – основное блюдо с ухой, ₩8000 – вино и ₩1000 – рис. Где-нибудь в деревне, а не на пляжном курорте, вышло бы чуток подешевле.

Тем временем начался прилив, и когда сытые велотуристы вышли из столовки, берег принял курортный вид. Вода тёплая, но местные не купаются – официально купальный сезон закрыт. Мы тоже не стали, но не из-за законопослушности, а по причине отсутствия душа с пресной водой – влезать в велоодежду солёным… Бррр…

Дети обитателей кемпинга строем и с флагами отправились ловить рачков и прочую мелкую морскую живность.

Прибрежная дорога слегка рельефна и живописна. Как и тихие, почти безлюдные пляжи. Корейцы вообще неохотно купаются – нет такого культа «купаться в море» как у нас.

За Косапхо встречались указатели на размеченные грунтовые тропинки по живописному берегу вдоль моря. На гружёном туринге там было-бы трудновато, а вот на МТБ!

Следующую остановку сделали в  живописном местечке Чокпёккан (적벽강), где пешком прогулялись к морскому святилищу – Сусондан (수성당, 水聖堂). Маленький храм был построен рыбаками в 1801 году для подношений «Кэянской Бабуле» (개양할머니), владычице Западного моря, что правит в нём со своими восемью сестрицами (N35.63477° E126.46022°).

Моряки верят, что ритуальные подношения задобрят бабулю, а она успокоит стихию, защитит от напастей в море и поможет им наловить больше рыбы. В Соллаль (лунный Новый год) в святилище проводится поминальный ритуал, а в январе от каждой рыболовецкой деревни приносятся дары с просьбой об обильном улове и благополучии.

Снаружи храма обустроены открытые кумирни и жертвенный алтарь в виде лодки.

Судя по горящим свечам и общей ухоженности, вера в Бабулю действительно сильна. Храм восстановлен в 1996 году и внесён в список провинциального культурного наследия.

На ночлег поехали к оживлённому пляжному курорту – Кёкпхо (격포) в одноимённой деревне, где много мотелей. Суббота и прекрасная погода вывезли людей отдыхать на курорты – в мотелях не оказалось мест. Сотрудница одного из них кликнула какую-то свою подругу, а та предложила нам ночлег «в пяти минутах» за ₩50000. Узнав, что мы из России, тётушка (у неё был странный говор, наверное – провинциальный акцент) позвала на помощь в переговорах рослого чернокожего, говоря, будто бы он учился в России. Парень оказался очень предприимчивым суданцем: из уже согласованных ₩50000 сделал ₩60000, мигом включив свои комиссионные, видимо. По-русски он, кстати, не говорил – только по-английски. Первый на моей памяти случай подобного лукавства в Корее, и ведь связан он именно с иностранцем – не зря местные недолюбливают мигрантов! Матвенсона-таки не проведёшь: всё же «о ман» от «юк ман» отличить могу, и суданец остался без «десятки». 
«Пять минут» были «пятью минутами на автомобиле» и в обратную сторону – тётушка с детьми села в машину и небыстро поехала, указывая нам дорогу. Жильё оказалось пансионом (펜션), парой коттеджей с номерами. Этот тип размещения обычно дороже мотелей, паче годится для остановки семьёй с детьми или большой компанией. Там и столики общие есть, и барбекю. Зато отсутствуют мелкие мотельные прелести в виде подарочков в холодильнике, косметического комплекта и бесплатного кофе.

Пробег за день: 76 км. Набор высоты 384 м.

Оглавление здесь: Корея 2016

С метками: , , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.