Суббота. 30.09.17. День тринадцатый.
Порт Чинха близ Ульсана – Пляж Сончжон близ Пусана (울산 진하해병 – 부산송정해수욕장)
В пляжном посёлке отыскать работающую утром столовку… ха, непросто! В тот день мне следовало поторапливаться на встречу с Ирой и Катей – очаровательными ведущими YouTube – канала «Пусан Обжора», с которыми была договорённость о совместной трапезе на окраинном пляже Пусана. Дабы сэкономить время до выезда, воспользовался имеющимся в номере чайником и сварил в нём магазинные сосиски. Не нужно считать меня вандалом: вакуумную упаковку я не снимал, а той же водой заварил себе лапшу и чай – такой вот туристский лайфхак 🙂
Утром на пляже увидел палатку, а рядом – пристёгнутый к дереву велосипед. Я как-то писал, что в Корее палаточный туризм не распространён, да и не так много в этой стране мест, где можно разбить лагерь и поставить палатку, за исключением, конечно же, организованных кемпингов. В стране лишь относительно недавно сформировались социальные слои, способные позволить себе отдыхать и путешествовать. Таких длительных отпусков как у нас, здесь и по сей день практически нет, а второй выходной на неделе был узаконен только в 2003 году. Корейцы всегда очень экономно относятся к свободным от работы дням, и мало кто может позволить себе путешествие с палаткой на несколько дней. Чаще всего они выезжают семьями в благоустроенные кемпинги – пожарить мяса, погулять по горам, отдохнуть от города. Иногда мне встречались и рыбаки, остающиеся ночевать в палатках на берегах рек. Республика Корея – густонаселённая страна, и укромные уголки в горах или у их подножий можно найти чаще всего в национальных парках или в гористых районах, например, на севере республики – в провинции Канвондо. Много годных для лагеря мест и на морских побережьях. В нацпарках палатки разрешено устанавливать лишь в специально отведённых местах, что иногда встречаются и в обычных горных лесах – рядом с каким-нибудь живописным уголком. Не стоит останавливаться на ночёвку в городских парках или на частной территории: корейцы незлобивы и толерантны к таким незначительным нарушениям законов и правил иностранцами, но постоянно злоупотреблять этой толерантностью – дурной тон. И Боже упаси вас встать лагерем на выровненных и засаженных травкой площадках по южным склонам гор – чаще всего это кладбища, могилы. Отношение корейцев к предкам трудно описать в двух словах, но поставив палатку рядом с могильными холмиками, вы нанесёте оскорбление членам семьи (клана) покоящихся там, не говоря даже о том, что эти места – частная территория. Но всё же велотуристы-палаточники встречаются, причём на побережье Восточного моря довольно часто: по утрам я замечал, бывало, одну или две палатки на пляжах. И это почти всегда были молоденькие велосипедисты – студенты, а вот иностранцы-палаточники были встречены мной всего несколько раз за более чем три тысячи километров уже накатанных на велосипеде по этой стране.
Пляж Чинха (진하해수욕장) солнечным утром выглядел прямо на загляденье! Жаль, что по состоянию здоровья мне было не до купаний.
Через пять километров я достиг живописного места, рекомендуемого всеми путеводителями – мыса Канчжольгот (간절곶). Место и впрямь достойное, тем более что корейцы изо всех сил постарались сделать его таким притягательным. Мыс, на котором можно раньше всех в Южной Корее встретить рассвет, заботливо облагорожен силами архитекторов и ландшафтных дизайнеров (N35.35912° E129.36055°). То же касается и его окрестностей.
А ещё здесь можно вкусно поесть… Без еды в Корее ни одна поездка не обходится: покушать в красивом и знаменитом месте – что может быть вкуснее и памятней! Недалеко от маяка построен большой центр, где готовят и подают свежую рыбу – хве (N35.36451° E129.35764°).
Напротив маяка на берегу установлен гигантский почтовый ящик «медленной почты». На самом деле – это футляр, будка. Внутри него находится уже настоящий ящик, в который можно бросить открытку, и она довольно нескоро дойдёт до адресата. Эдакий аттракцион.
По клику на фото откроется панорама 360
По ясной погоде и с хорошими морскими видами я двинулся к следующей цели – монастырю «Хэдон Ёнгунса». Даже на участках дорог без выделенных велосипедных полос, чувствуешь себя довольно безопасно – водители объезжают велосипедистов. В Южной Корее стараются никому не навредить, ведь виновнику аварии придётся очень раскошелиться на лечение и поддержку пострадавшего. При довольно раздолбайской манере вождения корейцев, к незащищённому железной коробкой «младшему» участнику движения тут относятся с осторожностью.
Граффити на стенах корейских домов отличаются от наших:
По обочинам дорог продаются гигантские «яблоки». На самом деле, это гибрид яблока и груши, называемый водяной или японской грушей, а по-корейски – хэтбэ (햇배). На вкус напоминает сочную китайскую грушу, только послаще и с толстой шкуркой.
Селфи 🙂
Хэдон Ёнгунса (해동용궁사, 海東龍宮寺) – одна из главнейших достопримечательностей Пусана (N35.18837° E129.22328°). Поговаривают даже так: «Не видел Хэдон Ёнгунса, значит не был в Пусане». Первоначально монастырь был построен на закате периода Корё, когда вся буддийская сангха молилась о прекращении свалившейся на страну страшной засухи. Начальник над монахами и королевский буддийский наставник Наон тэса (나옹대사, 懶翁大師) удостоился видения Водного владыки в образе дракона, давшего указание построить на берегу Восточного моря храм, молитвы в котором спасут государство от засухи и обеспечат благоденствие. В 1376-м году храм был закончен и получил название Помунса (보문사). Простояв чуть более двухсот лет, в 1592 году он был полностью разрушен высадившимися в Пусане японцами, а восстановление началось лишь в 70-х годах XX века. Название «Храм драконова дворца (страны, что) к востоку (от) моряЧонам использовал именование страны, как, например, в названии труда «Жизнеописания достойных монахов страны, что к востоку от моря» – Хэдон косынчжон (해동고승전, 海東高僧傳) кисти жившего на рубеже XII-XIII веков буддийского историка Какхуна (각훈, 覺訓) – так во времена Корё называли Корею.» монастырь получил в 1974-м, когда молящемуся в течении ста дней монаху Чонаму (정암) во сне явилась Бодхисаттва АвалокитешвараАвалокитешвара – бодхисаттва сострадания и милосердия дома Будды Амитабхи. В переводе с санскрита Авалокитешвара – «Внимающий звукам мира». На Дальнем Востоке он обрёл женский образ и известен по имени «Постигающая звуки мира», по-китайски – Гуаньшиинь (觀世音) или кратко «Постигающая звуки» – Гуаньинь (觀音). В кореизированном произношении эти иероглифы читаются соответственно Квансеым (관세음) и Кваным (관음). Авалокитешвара слышит и постигает голоса всех нуждающихся в помощи, помогает им – он дал такой обет. Популярность бодхисаттвы среди простых людей заключается в том, что он помогает любому обращающемуся живому существу, вне зависимости от положения или соблюдения буддийских обрядов. в белоснежных одеждах и верхом на драконе. Посчитав это знаком, занимавшийся восстановлением храма монах дал ему новое имя. Пожалуй, порекомендую читателю статью Олега Кирьянова о Хэдон Ёнгунса.
Да простят меня буддийские монахи ордена Чоге (조계종) – никакой святости в монастыре не ощущается. Совсем. Место исключительно туристическое, и если за чем туда и идти, так это за притягательной красотой расположившегося на скалистом берегу храма. Меня угораздило приехать как раз в субботу, когда в подобных местах не то что многолюдно – просто толпы людей. И вот ещё что… Бывает, я жертвую буддистам – уважаю эту миролюбивую религию, но здесь – не стал. Ящиков для пожертвований в храме было столько, сколько я за все посещения корейских монастырей не видывал. Храм считается местом, где исполняются желания, и для правильного оформления просьб верующих здесь созданы все условия 🙂 Идущих по дорожке к храму встречают статуи двенадцати сиби чисин (십이지신), известных нам как зодиакальные знаки животных. Предлагается жертвовать своему покровителю. Своему покровителю я лишь подмигнул: мы то знаем, что дракону деньги не нужны – у него и так есть бусина всевластия.
Далее на пути – интересная пагода, перед которой установлено автомобильное колесо. Здесь жертвуют на удачу и безопасность за рулём.
Эта компания помогает студентам и прочим учащимся достичь успехов в образовании.
А этот Будда помогает обзавестись сыном. Конечно, кто же хочет дочек? 🙂
Дорожка к храму проходит через каменные ворота, за которыми лучше сразу повернуть налево и пройти несколько метров к смотровой площадке, которая порадует открыточным видом. Лучшие фотографии оттуда получаются утром, когда встающее солнце заливает обитель. В мой же визит оно давно было в зените.
Далее туристы проходят через симпатичный мостик, на котором проходит ещё один «денежный» аттракцион: чтобы стать счастливым-пресчастливым, нужно попасть монеткой в небольшую плошку внизу. Судя по количеству монет в плошке, счастливчиков не так уж и много.
Чтобы неспешно обойти весь храмовый комплекс понадобится, наверное, всего около часа времени – он невелик.
По клику на фото откроется панорама 360
К статуе Кваным поднимается тропинка в коридоре зарослей бамбука, а с самой площадки открывается хороший вид на храм и море.
По клику на фото откроется панорама 360
Осмотрев храм, я с облегчением выбрался из толпы и двинулся дальше.
Конечным пунктом назначения в тот день был пляж Сончжон (N35.17993° E129.20137°), находящийся менее чем в трёх километрах от Хэдон Ёнгунса и имеющий репутацию учебной базы для начинающих сёрферов. Но не сёрферские тренировки влекли меня туда, а встреча с ведущими YouTube канала «Пусан Обжора», с которыми мы договорились вкусно поесть и снять об этом ролик. Канал Иры и Кати может быть полезен неофитам в корейской кухне, собирающимся посетить Республику Корея вообще и город Пусан в частности. Юморная манера изложения, экзотические блюда, интересные встречи, неожиданные места и корейские продукты из магазинчиков – всё это ждёт зрителей и подписчиков канала, вкупе с обаянием ведущих.
В тот раз «обжоры» отправились на пляж Сончжон специально для встречи со мной и сами выбрали ресторан (N35.17738° E129.19655°). Мы заказали замечательный миёккук (미역국) – суп с водоросолями (ундарией), причём два разных вида. На закуску – жареную скумбрию, кодынъо гуи (고등어구이). Среди большого числа поданных сопутствующих закусок была ещё одна рыбка с гриля – сайра, ккончхи гуи (꽁치구이). Я привык готовить и есть миёкккук на бульоне из говядины, но этот был приготовлен на бульоне из камбалы – первый раз такой попробовал. Вообще-то, в заведении представлено несколько видов этого супа, в том числе и на мясном бульоне, и с морским ушком, и с моллюсками… Цены – от 12000 до 18000 за порцию, что недёшево, но ресторанчик «Тонгу миёк» (동구미역) знаменит и находится на курорте – это стоит учитывать. По суеверию, суп со скользкими водорослями нельзя есть перед экзаменом или другими мероприятиями, требующими удачи – она выскользнет. А вот роженицам такой суп традиционно подают после родов – богатый железом и белком, он очень полезен им. Перед тем как поесть – фотосессия еды 🙂
Тот самый ролик
Распрощавшись с «обжорами», вечером я прогулялся по пляжу, на котором тренировались начинающие сёрферы. Сделал гендерное наблюдение: пляж вроде один, у кромки плещутся люди, но отдельными стайками – мужчины и женщины. Не увидел я сёрферских «парочек»: всё же, разделение полов до сих пор присутствует.
Решил съесть на ночь тортик 🙂 С удовольствием порекомендую десерты в корейской сети кофеен европейского типа – «A Twosome Place», где я ни разу не был разочарован.
Мотели на этом пляже сплошь дорогие, место обязывает: номер в «Apple motel» обошёлся в ₩50000 (N35.18425° E129.20279°). В пляжный сезон, когда разрешено купание, цены гораздо выше. В отдельной нише номера находились непременный телевизор и персональный компьютер с интернетом, а холодильник привычно порадовал водой и напитками. Рядом с окошком администратора на первом этаже нашёлся кофейный аппарат, возле которого стояли тостер, микроволновка и плошки с печеньем. Все эти бонусы как обычно – без дополнительной оплаты.
Пробег за день: 39 км. Рельеф преимущественно спокойный.
Оглавление здесь: Корея 2017