Воскресенье. 03.05.15. День шестнадцатый.

Если бы  продумывали заранее, то остались бы на ночёвку в Мокпхо. Наивные – полагали, что отдохнём в автобусе, а поспать пришлось совсем мало. Доехали за 3 с половиной часа – какой уж тут сон… Меня ждал ещё один сюрприз. На автобусном терминале (№020) (N37.50417° E127.00288°), пока я ходил исследовать что там и где, водитель баса нашёл Жанну и отдал ей забытые мной в автобусе наручные часы. Я их повесил на кресло перед собой, и забыл о них. Метро ещё не работало и на автовокзале удалось немного подремать, благо все удобства присутствуют, и никто дремлющих велосипедистов не выгоняет.

С открытием метрополитена, решили пробираться в центр. Требовалось место с недорогим жильём и находящееся рядом со станцией, откуда было бы удобно пересаживаться на аэропортовую ветку. Решали оперативно и на месте, оттого и выбрали станцию «Ёнгсан» (용산).

Это и близко к центру, и жилья бюджетного там море, и с Центральной ветки метро удобно пересаживаться на AREX. Удобство пересадки требовалось по причине того, что наши велосипеды в день отъезда были бы уже упакованы как багаж. От автовокзала доехали до остановки «Норянчжин» (노량진), откуда пришлось выходить на поверхность через выход №1 (N37.51368° E126.94008°) и продолжать путь уже своим ходом – благо недалеко. Дело в том, что переход с линии №9 на Центральную линию (№1) на этой станции возможен только через выход на поверхность. Центральная линия самая старая, похожа на наши «электрички», и не везде оборудована подъёмниками для инвалидов и велосипедистов. Пройти с велосипедами туда было несколько проблематично, учитывая ещё и необходимость перехода по высокому переходному мостику.

2015.10.8 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

Переехали Ханган по мосту, и направились в район вблизи местного «Дворца бракосочетаний» (N37.52408° E126.96209°). Капитан Очевидность подсказал, что там то уж должны быть мотели! Это действительно так, но с субботы на воскресенье в них не оказалось места. Мотелей (모텔) там 3-4, но чуть дальше (N37.52646° E126.96368°) ещё несколько ёгванов (여관), и даже ёинсук (여인숙) я там видел. Обошли много – нигде нет мест! С другой стороны от метро нашлось одно местечко (N37.53060° E126.96702°), но комната самая скромная, ондольбан (온돌방) и очень маленькая. Спасибо и на этом, зато дёшево – ₩30000, есть место для разборки и упаковки велосипедов (закуток при входе), и недалеко от станции. Остановились сразу на две ночи. На этом велосипедная часть путешествия закончилась.

Район, кстати, примечателен ещё тем, что в нём располагается (N37.52816° E126.96461°) один из крупнейших чимчильбанов страны – Dragon Hill SPA (드래곤힐스파).

Два последующих дня мы просто отдыхали, ели и бродили по разным местам в Сеуле.

Посетили святилище Чонмё (종묘), в нём (N37.57212° E126.99467°) как раз проходила церемония поминовения королевских предков и кормления их духов – было первое воскресенье мая.

Несмотря на дождь, участники церемонии оставались невозмутимо серьёзными и одухотворёнными своим делом.

По святилищу проходит особая каменная дорога, на которую нельзя ступать людям – она только для духов правителей:

Поели самгетхан (삼계탕) – суп с целым цыплёнком, фаршированным рисом, женьшенем и травами. Прямо там же, рядом со стенами святилища. ₩13000 за порцию. Недорого, но и как-то маловато женьшеня.

Подаётся всегда в индивидуальной посудине – каждому своя. Рядом стоит плошка с солью – курица и весь суп – не солёные и совершенно не острые.

Закусками не обидели, хотя в столице их, бывало, давали меньше, чем в провинции.

Меню не дороже провинциального, и это совсем рядом с королевскими дворцами!

Ещё сходили в комплекс, где находятся королевские дворцы Чхангёнгун (창경궁) и Чхандоккун (창덕궁). Они находятся севернее Чонмё (N37.57756° E126.98963°). Вход в комплекс ₩3000, но за экскурсию в Секретный сад Хувон (후원) нужно платить отдельно – ₩5000. На официальном сайте дворцов цены указаны выше, чем на стенде при кассе:

Дворцовые постройки аккуратны и функциональны – никакого пафоса, золота и вычурностей:

… ровно как внутренняя отделка и убранство:

Хотя стиль, конечно, сильно отличается от любых «не королевских» строений в стране.

Королевский ондоль (система отопления):

NAVER снимает лучшие панорамы, чем я:

Чхандоккун:

2015.10.8 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

Чхангёнгун:

2015.10.8 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

На этот трон в Чхандоккуне, меня, разумеется, фотографироваться в королевском облачении не пустили 🙂

В Секретный сад можно попасть только в сопровождении гида. Мы выбрали, разумеется, англо-говорящего, русского там нет. Произношение у «гайды-ним» оказалось безупречным, всё было очень разборчиво и понятно. По манерам, походке и одеянию она напоминала англичанку Мэри Поппинс.

В этот день, кстати, с чего то вдруг разрешили разбредаться от гида и ходить как вздумается. Обычно, это не разрешается, да и с попутным рассказом – интереснее. Мы пришли в сад не в лучшее время – вишня отцвела, а другие растения ещё не проснулись. Как же там хорошо, наверное, осенью!

Королевский садовый нужничок. Никаких золотых унитазов:

Скромный павильон Ыйдухап (창덕궁 의두합) – любимое место уединения наследного принца Хёмёна, сына короля Сунчжо.

Один из прудов – в приблизительной форме корейского полуострова. На каждом есть созерцательные беседки:

В закуточке музыкант перебирал струны на комунго (거문고) – традиционном корейском музыкальном инструменте. Толпа собралась моментально и он смутился.

На Чонмё и дворцовый комплекс нужно полдня времени, никак не меньше.

Оглавление здесь: Корея 2015

С метками: , , , , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.