Воскресенье. 30.04.17. День пятый.

Прогноз погоды с вечера обещал нам ясную погоду. Но это прогноз, да ещё и вечером, а вот реальное утро выдалось дождливым.

Есть в Кракове особый вид достопримечательностей: «копцы» – курганы. Курган Костюшки, курган Пилсудского, курган Кракуса (Крака) и курган Ванды. Курган Пилсудского, разумеется, самый молодой – его закончили насыпать в 1937 году. Мимо него мы проехали днём ранее, держа путь от монастыря отцов-камальдулов. Он самый высокий и взобраться на него непросто: находится он в Вольском лесу (N50.06004° E19.84717°) и к подножию ведут лишь лесные дорожки. Подъехав к началу одной из них поняли, что подниматься на гружёных велосипедах – затея не для окончания ходового дня.

Наш «дождливо-утренний выбор» – «Копец Костюшки» (N50.05491° E19.89334°). На подъезде к кургану – военные укрепления времён австрийского владычества в Польше, превратившие его в форт.

Доступ на курган открывается в 9-00 и стоит 14 zł. Пан кассир опоздал минут на 20, заставив нас помокнуть под дождём в ожидании. У подножия – готическая капелла блаженной Брониславы. Её именем был назван изначальный холм.

В фортификационных укреплениях вокруг кургана располагается музей. Основная экспозиция посвящена, разумеется, Тадеушу Костюшке. И не упрекайте меня в склонении его фамилии, оканчивающейся на «о» – по-польски она вполне успешно склоняется. «Ничто так не дорого людям, как свобода» – девиз, одной фразой описывающий его жизненные устремления. В урнах  – земля с Костюшкинских мест в Америке и Европе.

Маршрут из капеллы ведёт на курган. Нам повезло в том, что из-за дождя было мало посетителей – никто не лез в объектив.

Взобравшись на курган по спирально закрученным дорожкам, никакого впечатляющего вида мы не обнаружили – город был в дождевом тумане. А ведь так надеялись на ясную погоду, ещё и биноклем запаслись!

Польским национальным героям и прочим знаменитостям посвящена выставка восковых фигур, посещение которой входит в стоимость билета на «копец».

Пилсудский как-то худоват, если сравнивать с парадными портретами:

Разумеется, в числе других здесь и Матейко:

… и Шопен:

… и, конечно же, Папа Иоанн Павел II:

Ещё одна выставка о фортификации Кракова, его фортах. На улице же установлены подробные схемы.

Тадеуш Костюшко, всё же, самый главный персонаж здесь.

Много экспонатов посвящено его участию в Гражданской войне в США. Не просто участию, а в самых первых рядах. Дослужился до бригадного генерала. Узнаёте, с кем он за одним столом? С Джорджем Вашингтоном! Сидя!

Почти при всех денежных реформах Польши, Костюшке находилось место на банкнотах. Что на марках, что на злотых:

Повезло и Йозефу Пилсудскому. На пять миллионов!

В последней, действующей эмиссии польских денег, ни Костюшке, ни Пилсудскому места не нашлось – там теперь исключительно особы королевские.

В Кракове в этот день проходило масштабное городское спортивное событие – многотысячный беговой марафон. Весь центр перекрыли загородками, чем доставили двум велотуристам неудобства: пересечь трассу было невозможно, пришлось издалека обходить. Выручил подземный переход.

Молоденькие девчонки-чирлидеры приветствовали почти каждого бегуна.

Конный памятник Костюшке встречает подходящих к Вавелю.

С трудом продравшись через подбадривающую бегунов толпу, прибыли к хостелу, коих в Кракове много. Именно этот, Hostel Submarine (N50.06639° E19.94019°), был выбран из-за близости к старому городу с его северной стороны (выезжать удобнее). В те праздничные дни цена за койку в Краковских ночлежках была примерно одинакова (50 zł) и разнилась лишь в зависимости от расположения. Чуть дешевле, разумеется, в тех, что подальше от центра. В хостеле оставили вещи и велосипеды, ведь с ними и пробираться по городу проблематично, да и оставлять их на холме среди толп туристов страшновато.

На внимательный осмотр основных достопримечательностей Кракова необходимо не менее трёх насыщенных дней пребывания. У нас-же было всего два, один из которых выходной: 1 мая. Выбрать аттракции в Кракове непросто, ведь я в нём уже бывал, но Душман-то нет. Остановились, разумеется, в первую очередь на Вавельском холме (N50.05407° E19.93893°).

Пробраться туда даже пешком, вот это был квест! Рыночная площадь стала финишем марафона, где усталых бегунов оборачивали в «спасательные одеяла» из фольги – от переохлаждения. Проход вдоль периметра площади и по улице Гродской был очень затруднён.

Город ещё бежал.

Добрались – прорвались:

Душман отправился осматривать Кафедральную базилику,…

… где я уже был, а мне досталась очередь в кассы замка…

Очередь – неотъемлемая достопримечательность Вавеля. Слева от неё – бронзовый макет построек на замковом холме, помогающий прочувствовать это место на ощупь…

… и бонусом – вид на всё это в натуре:

Очередь – для всеобщего равенства: в каждое место на Вавеле определено максимальное ежедневное количество посетителей, и с каждым купленным билетом, ваши шансы попасть куда-либо уменьшаются. К нашему приходу уже не было билетов в Королевскую сокровищницу с оружейней, выставку восточного искусства и королевские покои – самые интересные и «богатые» места. Чудом удалось отхватить буквально предпоследние билеты на посещение официальных залов дворца (по 20 zł), коих оставалось всего 9 штук! На больших экранах в кассовом зале цифры количества оставшихся билетов издевательски тают. Когда я снял следующее фото, уже держа билетный бланк в руках, на дисплее уже и этих билетов не было, а на часах – 14 часов дня. Хотите в замок – приходите рано. Буквально утром (по-польски «рано» – утро). Официальная информация о правилах, ценах и выставках на сайте комплекса. Если собираетесь посещать постоянные или временные выставки в замке, будьте внимательны – на билете отпечатывают время начала посещения, к которому нужно прийти немного заранее. Входы на выставки обозначены заметными знаками, соответствующими пиктограммам на билетах – читать по-польски в данном случае не потребуется.

Душман, тем временем, побывал в кафедральном соборе Святых Станислава и Вацлава, билеты в который продаются в отдельной кассе. Перед входом в базилику – памятник Иоанну Павлу II, что нынче очень традиционно для Польши. Наверное, это теперь самый часто встречающийся образ.

(по клику на фото откроется панорама 360)

Я же в это время стоял в очереди, отчего могу лишь прикрепить несколько фотографий из моего прошлого посещения базилики.

При входе подвешены кости мамонта, что по поверью приносят городу счастье. Как-то это по-язычески.

В центре собора – алтарь Отчизны с серебряным саркофагом, в котором заключены реликвии св. Станислава. На этот алтарь короли-победители возлагали свои дары. Народу внутри всегда столько, что фотографировать там практически невозможно. Как мне тогда удалось улучить момент?

С комплексным билетом можно подняться к колоколу Сигизмунда и спуститься в крипты-усыпальницы королей и героев Польши.

С колокольни же открывается вид на Краковские крыши.

Обилетившись, я обошёл детинец замка по периметру.

(по клику на фото откроется панорама 360)

В залы замка запрещён вход с большими сумками и рюкзаками. Их следует оставить в камере хранения, что находится при входе в замковый двор.

(по клику на фото откроется панорама 360)

Залы официальных приёмов строги, но в то же время по-своему роскошны. Главные ценности, на мой взгляд, это прекрасные фламандские гобелены XVI века, дошедшие до нашего поколения в отличной сохранности. Библейские сюжеты на них весьма узнаваемы, сказывается, скажем, их очень каноническое изображение. Ренессансная мебель скромна и величественна. Меня же впечатлили ещё и потолки замка.

Помимо покоев замка, я взял ещё билеты на башню и в пещеру.

Вход на Сандомирскую башню (одну из трёх сохранившихся башен Вавеля) обойдётся в 2 zł, большего она и не стоит – виды оттуда не впечатляют, разве что этот:

Разве что вот Копец Костюшки хорошо виден.

Вот и пещера Смока (Smocza Jama), вход 3 zł. Пишу с большой буквы, хоть по-польски «смок» – дракон, но в пещере-то по легенде «жил» конкретный дракон, которого люди звали просто Дракон. Легенду о нём с упоением рассказывают все экскурсоводы, пересказывать же её не стану. Кому интересно, вот тут, например, почитайте.

(по клику на фото откроется панорама 360)

Пещеру лучше оставлять напоследок, ведь вход в неё наверху, в выход – у подножия холма, уже за замковыми стенами. Сама «яма» как аттракцион ничего особенного не представляет – тесненькая карстовая пещера, но как способ затейливо покинуть Вавель, она вполне годится. Изваяние дракона периодически изрыгает пламя, что особо нравится туристам и детям. Газ в Европе дорог, оттого и пламя можно увидеть лишь раз в четверть часа.

Спустившись через пещеру с холма, мы оказались на призамковой ярмарке сувениров, еды и питья.

(по клику на фото откроется панорама 360)

Весь местный «традиционный» туристический набор: калачи, шашлыки, рульки, колбаски, пиво с малиновым сиропом…

И непременно Краковские осцыпки (oscypki): овечий копчёный сыр, жаренный на решётке и подаваемый с брусничным вареньем.

За несколько часов, что мы провели на замковом холме, с улиц города удивительно молниеносно исчезли все заграждения марафонской трассы и стало довольно свободно.

Даже после осцыпков, шашлыка и пива, не обошлось без моего любимого мороженого.

Ввечеру же, засунув в уши наушники с предварительно скачанным аудио-гидом в программе iziTravel, прогулялись по историческому центру.

Заглянули в Сукеннице – бывшие суконные ряды, ныне ставшие рядами сувенирными…

… и в несколько костёлов, в которых примерные католики слушали вечернюю мессу.

Пробег за день: ничтожный.

Оглавление здесь: Польша 2017

С метками: , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.