Вторник. 14.05.19. День 6.
Каррара (Carrara) – Лукка (Lucca) – Пиза (Pisa)
Рано-рано утром, попивая кофе у палатки в ещё спящем кемпинге, я вдруг внезапно осознал, что наконец доехал до вожделенной области Италии. Ура, я в Тоскане!
Выезжая из Каррары, по левую сторону постоянно видишь мрамор. Тот самый, знаменитый каррарский мрамор, что добывается ещё с античности. Тот самый, которым ещё во время правления Октавиана Августа (27 год до н.э. —14 год н.э.) начали облицовывать дома в Риме. Тот самый, из которого творили знаменитые скульпторы и зодчие, а Микеланджело, во время строительства собора Святого Петра, выбирая мрамор, самолично гладил его здесь руками. Я украдкой тоже погладил: гладенький и пыльный. Видишь его и вблизи – вдоль дороги, и вдалеке, на карьерах – через телеобъектив или бинокль. Светится он так, что аж слепит!
Местные горы с каждым годом всё обтёсываются и обтёсываются, становятся ниже, глядишь – и талия у них появится.
Преодолев побережье-леса-горы-перевалы-серпантины (уффф), к обеду оказался в очень интересном городе, в центр которого, въезд досужему автовладельцу не разрешён. А вот велосипедист – пожалуйста, проезжай! И, чтобы ни один чадящий монстр не проскользнул, этот самый центр оградили широченной крепостной стеной (шутка). Кое-какие ворота позволяют проехать внутрь, но не всем, да и то – в строго отведённые резервации. Это Лукка (Lucca) – старинный город с очень высоким уровнем жизни. Одним из самых высоких в Италии. Гонимый временем, я совершил лишь обзорную покатушку, но этот город достоин того, чтобы погостить в нём хотя-бы денёк.
Та самая стена, что окружает исторический центр города – его главная достопримечательность. По совместительству она ещё и кольцевая велодорожка. Строить её начали в 1500-м году, но проковырялись с этим делом полтора века. Зато результат!
Рекомендуемый всеми путеводителями аттракцион: прокатиться по городской стене на велосипеде, совершив полный круг. Можно обойти и пешком – чуть более четырёх километров. Нет велосипеда? Не беда – вот велопрокат!
Перед тем, как спуститься в город, я описал кружок. Виды со стен – прелесть!
Встречаются скульптурные львы. Некоторые – с радостными физиономиями, а некоторым просто не повезло в веках.
Оказавшись за стенами, первым делом посетил место бывшего римского амфитеатра. Да, забыл упомянуть, что Лукка – римский город. В Италии я встречал и другие подобные сооружения, но этот, хоть и полностью исчез в веках, всё равно сохранил своё место в городе. Теперь это круглая площадь с несколькими ресторанами по внутренней окружности (N43.84535° E10.50617°). Уютное такое место.
Неподалёку находится Базилика Святого Фридиана (Basilica di San Frediano), построенная в XII веке (N43.84620° E10.50437°).
Колокольни местных церквей иногда заметны в узких просветах улиц. Что ни площадь – так перед церковью или собором.
Следующий мой объект посещения – кафедральный собор Святого Мартина (N43.84064° E10.50621°). В него я не просто зашёл, но и поднялся на колокольню, ведь эту возможность ни в коем случае нельзя было проигнорировать!
С колокольни открывается замечательная панорама города. Видны все его сохранившиеся башни.
Самая, наверное, интересная – башня Гуиниджи (Torre Guinigi), с небольшим садиком сверху (N43.84371° E10.50699°). Представляете, там раскидистый дуб растёт!
Спустившись, я наконец отобедал, ведь до того момента подпитывался лишь энергетическими батончиками. Отведал запечённые баклажаны с сыром и небольшую пиццу, выпил бокал вина и литр «Сан-Пеллегрино».
Смотрите, какой замечательный умывальник в ресторанчике! Чтобы посетители не трогали рукоятки кранов, для пуска воды нужно нажимать педали – красную и синюю, соответственно для горячей, или для холодной воды. А можно и сразу обе. Какая забота, и это ещё глубоко доковидные времена!
Площадь Святого Михаила, с одноимённой базиликой, расположена на месте ещё одного бывшего здесь римского государственного объекта – форума (N43.84317° E10.50256°). Храм так и называется: церковь Святого Михаила на форуме (San Michele in Foro).
Поблизости установлен памятник Гарибальди. Видимо, этот национальный герой увековечен в каждом итальянском городе.
Но не Джузеппе единым… Вот один из знаменитых жителей Лукки – Джакомо Пуччини:
В Лукке я провёл суммарно часа три, впереди был пробег до Пизы, но я чего-то на тот момент подустал. Наверное, горки сказались. Подумал-поглядел, глянул расписание в смартфоне, да и поехал на железнодорожную станцию. В конце концов, я что, не могу схалявить? Могу! Сумки на полке, велосипед в специальном креплении, попа в кресле – красота! Поезд очень быстро домчал меня до города с падающей башней.
В Пизе я впиЗался в местный кемпинг (N43.72458° E10.38260°). Но перед этим – в поребрик. Да так, что завалился с велосипедом и здорово разодрал себе коленку. Пришлось посетить аптеку, закупиться широкими пластырями и антисептиками. Приведя себя в порядок, бросил в кемпинге вещи и, прихрамывая, побрёл смотреть главную достопримечательность – на Piazza del Duomo, иначе известную под названием «Площадь чудес» (N43.72301° E10.39663°).
Всяк досужий турист, приезжающий в Пизу, перво-наперво исполняет одно или несколько па некоего танца, который один из моих френдов (спасибо, Николай!) очень удачно окрестил «Танцем пизанутых». Этот танцевальный фестиваль проходит постоянно, был бы хоть один турист на площади. Поняли, о чём я? Какие только коленца не выкидывают эти «подпиральщики башни»! Некоторые делают это настолько синхронно, что производят впечатление организованного танцевального коллектива!
Лично я – не танцор, ничего подпирать не стал, тем более, что есть официальная группа местных, прекрасно осведомлённых о том, что башне ничего не грозит. Разумеется, и они её подпирают, но так, не взаправду, одной пяткой.
И на башню я тоже не полез. Ну её, хоть и красива, чертовка! Пусть, подумал, падает без меня и моего центнера.
Зато сходил в собор, баптистерий и в крытое кладбище Кампосанто (Camposanto).
Крытое кладбище Кампосанто – интереснейшее место! Совершенно не ощущаешь себя на кладбище, хоть и гуляешь, в буквальном смысле, по могилам.
Вот, как оно выглядело прежде:
Посетил я и музей синопий – подготовительных рисунков для создания фресок. Гравюра выше – как раз из того музея.
Многие туристы прочие места Пизы даже и не посещают. Я прогулялся немного…
Возвращался через «Поле чудес». Уже никто не фотографировался, не помогал башне, не щерился в объектив. Тишина, как здорово!
Пробег: 70 км, рельеф полпути горный, набор высоты – 900 м.
Оглавление здесь: В Тоскану! 2019