11.09.12 Себорга
Встал с рассветом: сегодня в планах неофициальный визит в независимое княжество Себорга (N43.826108, E7.694434) – самое маленькое государство в мире, хоть и не признанное. До него всего 15 километров, из них 12 все время в гору, оттого и ранний выезд – дабы солнце не мешало.
Позавтракал наскоро молоком и остатками вечерних закусок.
Подъем хоть и серпантинно-затяжной, но по утренней “прохладе” (плюс 22 без жгучего солнца) прошел очень легко. Как назло, стоит тебе начать вкручивать в гору, как все начинают сразу же звонить по телефону, будто равнин для этого нет. Хуже нет в гору выстегиваться, а потом еще и трогаться несколько раз подряд.
Иногда останавливался полюбоваться видами и местными “палаццо”:
Вот шумит автотрасса A10 (“Провансаль”).
Деревня Сассо. Живут себе люди практически в замке. Типичная горная деревенька, где дома слились в один общий “замок”.
Фермеры выращивают какую-то “пушистую” культуру – что это я так и не понял.
Наконец граница Италии и Себорги. Будка пограничника (он еще или спит, или завтракает), государственный флаг и герб прямо на дороге. Все по-взрослому.
Почти на каждом доме государственный флаг – при таком размере княжества, они тут все просто жесть какие патриоты.
Вид на столицу княжества.
Базилика св. Бернардо, 13-й век.
Рядом с базиликой пямятник бойцам, павшим в борьбе с русскими (fronte russo). Неподалеку памятник Умберто I, 2-му королю Италии.
На улицах Себорги.
Муниципалитет.
Публичная библиотека.
Улицы Себорги.
Местная тюрьма, состоящая из одной камеры – сама по себе музей.
Очень хотел приобрести местную валюту – “Луиджино”, но оказалось, что это невозможно с недавнего времени. Последний тираж был более 10 лет назад и монетки совсем разошлись на сувениры. Одну монетку можно купить минимум за 30 евро, но в официальных сувенирных магазинах Себорги вы ее не найдете, только изображения или открытки.
Зато купил бутылку вина с этикеткой “Principato di Seborga” – наверное, одного из достаточно редких, но и недорогого при этом. И вот кто еще похвастается на холодильнике магнитом из Себорги, а?
Обратный путь порадовал 12-километровым спуском; педали совсем не крутил. Устав не крутить педали, остановился на полпути, в Сассо, выпить чашечку кофе со “вчерашней” выпечкой.
Отличный вид с террасы кафе.
Как и планировал, поехал в ботанический сад экзотических кактусов (http://pallanca.it – N43.78787, E7.687793).
Вход 6 евро, но оно того стоит, если вы неравнодушны к экзотическим растениям. На входе чернокожий служащий посетовал, что у него нет инофрмационного листка по-русски и вручил листок на английском.
Таких кактусов как там, я еще никогда и нигде не видел.
Сад организован террасами, постепенно поднимаешься все выше и выше. Кактусы и правда, очень радуют.
С самого верха отличный вид на море через кактусовые заросли и уборная, в кактусовом стиле.
В книге посетителей есть русские записи, а я добавил еще и свою.
Остаток дня я провел ровно так же, как и предыдущий – в загаре и праздности, стараясь побороть велозагар. С пляжа позвонил и заказал место в маршрутке из Хельсинки в Питер – обещали забрать из аэропорта вскоре после моего прилета.
Вечером в кемпинг прикатил еще один велотурист. Разговорились: опять молодой немец, с велом и палаткой. Едет домой из Марокко, собирается из Италии подняться и пересечь Альпы; раздобыл карту Италии в магазине, спросил нет ли у меня карты Франции (навигатора у него нет, вот молодец!). Он год в путешествии, останавливался и работал на органических фермах, заработать денег на продолжение путешествия и прокорм. Его явно прет от такого образа жизни.
Как то незаметно пожрали меня местные итальянские комары. Вежливые такие – не пищали, не мешались, но покусали так, что ночью весь чесался.
Мое место в кемпинге:
Оглавление здесь: Лазурка 2012