20.05.11 Амстердам-Алкмаар
20 мая – был запланированный сырный день. По пятницам в городе Алкмаар проводится сырное торжище с взвешиванием на старинных весах и переноской сырных головок в специальных люльках. Погода с утра – отличная, солнечная.
Утром долго ждали завтрак – хозяйка что то не торопилась. А мы торопились – начало сырного торжища в 10, а еще ехать. На часах девятый час, хотя завтрак проанонсирован с 7 часов по будням. После завтрака рванули на вокзал – решили затестить местные пригородные электрички и оставили велы в стойле около лодки. На вокзале быстро купили билеты в автомате с английским языком (принял кредитку, хоть и с комиссией). Поезда – поездатые, сине-желтые и двухэтажные. Едут 100 км/ч и даже не слышно как. Ровно и без “тыгдынц-тыгдынц”, как по маслу. Есть быстрые поезда, есть медленные, различаются количеством остановок, но цена на билет одинаковая. В поездах куча места для велов – сказывается велосипедность страны.
Приехали – около вокзала девчонка в национальной спецодежде рассказывала всем туристам, вроде нас, как пройти на «каасмаркт», то есть на сырный рынок; возле нее сгрудились вездесущие японцы. Быстрым шагом туда дошли, торжище уже началось, сыр уже пробуют, взвешивают и носят.
Носят смешные дядьки в белых одеждах и шляпах с разноцветными повязками – каасдрагеры. Складывают сыр на носилки и бегут покрикивая “хоп хоп хоп”.
Меж рядами сырных голов ходят важные сырные профи и пробуют сыр вместе с продавцом и оптовым покупателем.
Для пробы у них специальное приспособление типа трубочки – ее вкручивают в головку сыра, достают сырный столбик и важно пробуют.
Если на вкус и запах ОК, тогда сыр взвешивают и продают.
После взвешивания сырные головы складывают на тележки, которые потом отвозят и разгружают в обычные фургоны, которые стыдливо прячутся за углом подальше от толпы.
Все обставлено театральненько – девчонки в национальных одеждах продают программки, сыр и всякие ништяки по теме. Например, можно купить мешочек сырных кусочков разных сортов всего за 10 евро (дешевле сыра я больше не видел).
Вокруг тоже все уставлено повозками с сыром и сувенирами, тут же кломпены, платочки, рукоделие итд итп. Мелкие сырные головочки разных сортов как раз предназначены для розничной продажи туристам. Торговля идет очень бойко, так как маркетинг правильный 🙂
Под конец праздника традиционный свадебный аттракцион. Фотосессия молодых в сырной обстановке, катание невесты на носилках и впрягание жениха в ярмо каасдрагера.
Больше всего впечатлил провинциальный Алкмарский веломагазин. Вот если со всех наших веломагов вместе с Московскими свезти весь товар – получится половина ассортимента провинциального Алкмаарского веломага. Как раз напротив входа в него сидел дядька и продавал сувенирные велосипедики из проволоки.
В Алкмааре видели и вот такой велосипед, наподобие английского “паука”, но более приспособленный для жизни. Аппарат был пристегнут к столбу, дабы это чудо не украли.
Кроме сырного торжища и большого собора в центре города, смотреть там больше не на что, поэтому пошли на вокзал и по пути решили таки сойти в Заандаме и посетить домик Петра Первого (билеты позволяли). Домик Петра маленький и в чехле – находится внутри небольшого музея.
Обстановочка убогая – две комнатушки, одна с очагом и спальным шкафом (голландцы спали в шкафах), вторая – кабинет.
[
Все стены, наличники и даже стекла в окнах расписаны автографами посетителей, в основном царских и прочих благородных кровей.
Особо выделено начертание “Великий Князь благоговей……” – отрывок из Жуковского, вроде. Хоть и прибита табличка с предостережением о запрете оставлять новые автографы, все равно встречаются среди великокняжеских и вполне простецкие надписи типа “Изя и Ося были здесь” или “Карен 1974” – стыдно за соотечественников.
Около Заандамского вокзала строятся высокие многоквартирные дома со стилизованными под старину фасадами с яркой расцветкой – очень свежо.
После возвращения в город и обеда отправились на велосипедах в Рийксмузеум – Государственный музей. Экспозиция сокращена, как я понял, из-за реконструкции. Полотна интересные, было много Рембрандта, но отчего-то очень мало Вермеера. Вход стоит около 13 евро, но когда экспозиция внезапно закончилась, я лично почувствовал себя немного обманутым. В музейном магазинчике около кассы забавная картина: «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера объясняет посетителям, что «ищите меня не тут, а в Гааге, лузеры!»; видимо, много вопросов о ней несведущие посетители задают кассиру.
После музея покатались по городу – сплошное удовольствие эта их велоинфраструктура в городе и отношение автомобилистов: все уступают дорогу или едут сзади, если ты неспешно телепаешься. На одном из поворотов покрышка поскользнулась на брусчатке, и я легонечко так упал, повредив штаны (единственные цивильные для музеев).
Покатались-покаталсь и поехали искать едальню (захотелось азиатской еды). В местном филиале Нью-Йоркского Чайна-тауна ничего на глаз не легло, поехали в район “Йордан”, там типа и подешевле и поспокойнее (сказывается отдаленность от Красных фонарей). Пообедали в китайском ресторанчике аж на 70 евро, при этом официант постоянно нас развлекал своими вопросами и разговорами о российско-китайской дружбе. Спросил откуда мы, почти угадав сам (подумал, что поляки) и долго восхищался нашим велотуром. Еда была вкусная и ее было много, в общем обожрались едой и обпились чаем. В туристическом квартале заехали в лавочки с сувенирами, где я купил себе оранжевую футболку и декоративные самоклеящиеся заплатки для подпорченных штанов (естественно, с Амстердамской тематикой). С вела слезать не хотелось, просто покружили вокруг дока и по берегу перед сном…
Завтра длинный велодень – переезд в Гаагу по долгой дороге в дюнах.
Оглавление здесь: Голландия 2011