23.05.11 Гаага-Делфт-Роттердам

Утром после завтрака выехали в сторону Роттердама.
Путь пролегает через Делфт – город фарфора, изразцов и плитки.
Чувствовал себя хреновее некуда – температура, насморк и горло дерет. Помогает только колдрекс и стрепсилс, а так совсем бы… С погодой везет – солнечно, хоть и ветренно. На небе  – редкие облачка. Спокойненько, ориентируясь по кнооппунтам и велоуказателям доехали до Делфта.
В городе, как у них принято, две церкви – старая и новая. Зашли сначала в новую – впечатляет. За 7 евро билет с возможностью забраться на самую вершину башни. В церкви похоронен ихний крутейший король Вильгельм Оранский  – родоначальник рода Оранских, а под самой церковью  – усыпальница этих самых Оранских.

Кассирша выдала нам брошюры на русском языке и проинформировала, что  билеты действительны и на “Oude kerk”, то есть старую церковь. Храм впечатляюще огромен и красив. Церковь – реформаторская, особенной роскоши там нет, но оттого еще и лучше. Большинство витражей не уцелело из-за разных неприятностей с самой церковью (то пожар, то пороховые склады рванули), но оставшиеся производят впечатление.

Высунув язык взбираемся на башню – на промежуточных этажах наблюдаем карильон и механизм часов. Все сделано так давно… годы везде 1600-е (и это все новая церковь).

Еле доползли – винтовая лестница в узкой трубе, это вам не Иссаакий. Видно оттуда чуть ли не полстраны. Совсем вдалеке Лейден, ближе – Гаага, с другой стороны видны высотные дома – это Роттердам. Отличный вид на город и старую церковь, которая явно очень скоро (через несколько сот лет) рухнет, так как ее башня уже порядком накренилась.

После новой кирки поехали смотреть старую, все равно деньги заплачены… В старой керке выставка странных скульптур, по-видимому, работ неполноценных людей – страсть и ужас. У нас бы такое и близко к храму не позволили бы поднести, а тут   – пожалуйста.

Убранство скромное, но величественное, опять-же – размеры!

При выезде из Делфта – классический двухбашенный портик с мостом, как почти во всех городах.

Сделали круг почета по городку и двинули на Роттердам, благо направление еще с башни посмотрели. Путь пролегал как обычно вдоль каналов и польдеров. Встретилась одинокая мельница. Доехали как то быстро, даже не смотря на мое плохое самочуствие. Я снял шлем для лучшей обдуваемости, почем зря – потом выяснилось, что мне нипадеццки напекло голову.
Въехали в Роттердам.
Не сразу поняли как добраться до хостела (а он в центре). Из инета и картинок я знал, как выглядит здание – это знаменитые кубические дома, но с реки их совсем не было видно.
Город-порт, и это сразу понятно  – движение по реке сумашедшее. Мне говорили, что Роттердам очень интересен современной архитектурой, но я не был особенно впечатлен.
Ну есть несколько необычных домов, о которых давно всем известно, но в целом город как город – широкий, большой и шумный.
Произвел впечатление лучше Гааги, как то тут расслабленнее и спокойнее. Велосипеды у людей здесь сильно отличаются от велов в провинции и тем более в Амстердаме. Очень много электровелов стоимостью от 2000 евро. Самая распространенная марка – Gazelle, что то типа наших бюджетных Стелсов.
Таки включили навигаторы и оказалось, что искомый адрес совсем рядом. Кубические дома оказались небольшими и поэтому их не было видно с набережной.

Комната, как сказали на ресепшене, еще не была убрана, поэтому нам предложили положить вещи в холле и погулять гденить часик. Доехали, к слову, очень быстро. Я анонсировал при бронировании время въезда  – 18 часов, а мы были уже в 13-30 – велодорожная сеть рулит!  Чтобы убить время пообедали под сенью кубических домов, поглядев счет поняли, что Роттердам – дорогой город. Вообще хостел очень хорошее произвел впечатление – реально модное и раскрученное место. Комнаты хоть и небольшие (на 4 человека), но все удобства выше всяких похвал. Инет опять-же бесплатный и быстрый.
Бросили вещи и решили  скорректировать планы: времени еще вагон – можно успеть прокатиться с велами на водном автобусе в Киндердийк – парк мельниц (хотя планировали это на следующий день). Нашли пристань быстро (спасибо Гуглям), подождали чуток корабля и поплыли. 4 евро стоил билет (плыть полчаса) и велы бесплатно (на корме куча держалок для велосипедов и почти все заняты). Доехали до места (там еще одна пересадка на другой паром за полтора евро, но рейсы состыкованы так, чтобы люди не ждали долго). Объехали парк мельниц – их там 19 штук. Плохие снимки там сделать  это надо еще постараться. Очень красиво.

Пофоткали и поехали в ближайший городок на следующую станцию водного автобуса в поисках магазина (хотелось водички). Вообще – как они тут живут?! Проехали километров 5    – ни одного лабаза или ларька! Где они пивище покупают то? Неужели ездят затариваться в город?! Еле нашли закусочную с холодными напитками – колой и «слашем» (такой фруктовый снег в стаканчике) и охладились. Успели на водный автобус.

Кораблик быстро домчал обратно в город (уже за 6 евро), где случилась неприятность  упавший на палубе вел Тимофея отломал крепление его нарульной велосумки – теперь ее возить в кофре. Попутно заехали в магазин за пивом (ну надо же попробоватиь Гролш настоящего разливу по 2€ за банку). В нашем номере уже были соседи – два парнишки из Канады, только что окончили школу и как награду получили поездку в европу. Вспоминается фильм “Евротур”. Один был очень разговорчив  и постоянно общался с нами, восхищаясь нашей велопоездкой. Перед сном сходили поесть шаурмы в турецкую кафешку – обожрались на ночь, размеры местных порций соответствуют заплаченным 11€. Перед сном медитативно посидели на канале и со скамейки наслаждались видом.

Оглавление здесь: Голландия 2011



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.