24.05.11 Роттердам – Гауда – Утрехт

День ходовой – надо добраться до Утрехта через еще один сырный город – Гауду.
С утра залез на Яндекс и узнал, что очередной изверг извергается (это я про исладские вулканы). Маман в телефонном разговоре тревожилась по этому поводу, но мне как-то не очень тревожно. Ну, главное, что мы не на острове, а на материке!
По пути заехали в местный велосупермаркет в надежде найти подходящую велосумку взамен сломанной. Сумок не оказалось (тут не приняты такие сумки, все возят в кофрах или корзинках), зато взяли велокаталогов местных марок. Роттердамские жители, оказывается, ездят на очень дорогих моделях. Точнее, взрослые жители… Дети ездят на дешевых велах (все равно украдут или разломают).
Прямого веломаршрута на Гауду нет, поэтому ориентировались по кнооппунтам, регулярно сверяясь с картами, которые на них напечатаны. Пару-тройку раз поворачивали “не туда”, веря навигатору, но потом все равно разворачивались, повинуясь велоуказателям, которые иногда нелогично, но все же указывали верное направление.
А еще по пути увидели и сфотографировали чудо-чудное диво-дивное… Видел я мосты над каналами для машин и людей, но чтобы мост по которому течет __канал__ располагался над автодорогой, и что еще почище – мост по которому течет канал располагался __над другим каналом__  – это, братцы, говоря по-московски “аще жесть”. Эдакая “каналоразвязка” – один канал течет по польдеру, другой над ним пересекает.

В Гауде красивая ратушная площадь с карильоном и часами. Часы бьют каждые полчаса, играет карильон и двигаются фигурки на часах.

Видимо для точности рядом с механическими часами установлены еще и солнечные. Вообще интересное замечание: во всех городах несколько соборов и карильонов. Так стоит одному прокарильонить, как ему отвечают другие, и получается такой мелодичный перезвон минуты на 3-4. Играют разную музыку, часто довольно известную и популярную. В Алкмаре, например, часы играли даже репертуар Элвиса Пресли (Love me tender), явно в угоду туристам, на чьи денежки городок и процветает.
Так вот, Гауда.  Около городской керки со всех сторон установлены писсуары, дабы несознательные прихожане не оскверняли Храм Господень.

Зашли в сырный магазин – жесть. Столько сыра! Весь вкусный и разный – сразу хочется купить просто все, тем более, что почти все можно пробовать, исключая мягкие сыры и сыры соседних стран. Вот местные – пожалуйста.

Продавались и интересные десертные угощения, например мне понравился прессованный инжир с шоколадом.
Пробовать – напробовался, а покупать его не стал (еще слипнется)… Купили несколько кусочков разного местного сыра (в кофрах еще был баночный Гролш) для перекуса по пути, и проехав по городку двинулись дальше.
Кругалями и поворотами от кноппункта к кноппункту приближались к цели. Ехать каких-то 50 километров, а времени потратили почти целый день. Зато путь пролег через самую что ни на есть голландскую глубинку со старинными маленькими местечковыми городками и деревнями. Кругом идиллические голландские пейзажи с пасущимися коровами и аккуратно стриженными овцами, просто как с картинки. Фотоаппарат не в состоянии передать это очарование, поэтому, сделав пару пробных снимков, даже и не пытался делать это вновь.

Очень красиво – с одной стороны канал, с другой польдер,  канал выше польдера реально на несколько метров. Воспользовавшись специальным пунктом отдыха на велодорожке (столик, скамейки, помойка) остановились на перекус (чтобы Гролш не закипел в кофре) и дегустацию сыра.
Кусочек классической Гауды ушел просто влет под рассматривание велокаталога. Мимо проплывали по каналу яхточки и лодки, люди на которых радостно нам махали и заученно улыбались. Мне доставляло удовольствие помахать этим буржуям тоже – пусть знают, что нам тоже хорошо: хоть они и на крутых лодках, зато мы на велах и у нас на столике настоящий Гролш и настоящий сыр.
Дальнейшие 25 километров как-то незаметно проехали, хоть и времени прошло достаточно. Проехали городок Oudewater – по нашему “Старая Водяновка” – очень милый, старый и тихий. В “водяновском” пруду скульптуры безруких женщин полощут длинные волосы.

Потом проехали еще один  городишко, похожий на предыдущий, с красивым въездом в “крепость”.

Проезжая по деревням я как-то не очень-то видел людей – одни овцы, кони да коровы. Чем они занимаются, обычные нидерландские селяне? Чем на жизнь зарабатывают? Несколько овец не могут прокормить семейство, как ни крутись. Неужели только тюльпаны, которых, кстати, мы так и не встретили – поздно (май). Домики попадались и с черепичшыми крышами, но в южной Голландии, в основном, крыши покрыты камышом.

У нас такое покрытие стоит очень дорого, а тут на каженной деревенской “хате”. “Хате” пишу в кавычках, потому как все они очень аккуратные и современные – хорошие окна, подстриженные  газоны, аккуратные кустики.
Автомобильчики почти все – малолитражки, “пацанские тачилы” тут явление крайне редкое. Хаммер видели всего один раз в Амстердаме, да и Геленваген тоже (был дешевый, с брезентовой крышей, явно списаный из армии в народное хозяйство). В Гааге и Роттердаме встречались спорткары, но не очень много. Один раз около салона красоты стояли Ауди ТТ и какой-то Порше из новых.
Как то незаметно въехали в провинцию “Утрехт”.


Уже в самом Утрехте, когда до хостела оставалось километра 3-4 не выдержали и сдались на милость китайской кафешки. После вкусных банановых коктейлей и вездесущего “слаша” стало гораздо лучше, да и передых пошел на пользу.
Продолжали путь, слегка петляя, первый раз встретившись с такой неприятностью, как закрытая для проезда велодорожка именно в том месте, где она так нужна – переезд через ЖД полотно. Все местные ехали бодро в объезд (несколько километров), но русские на то и русские, чтобы не искать лёгких путей! Затащили велы на мост с автострадой (там была пешеходная дорожка) и перешли ЖД за 2 минуты и 100 метров. Через 5 минут были уже в нашем хостеле. Расположен он не в самом Утрехте, а в пригороде – городке Бунник.
Тут какой-то очень знаменитый парк с фортом непонятно какой войны – на газонах встречаются бетонные фортификационные сооружения типа дотов и капониров. Вокруг парк – деревья и канавы, в которых плавают наглые гуси (еле пересилил охотничий инстинкт), подплывающие прямо к ногам и заискивающе глядящие в глаза в ожидании подачки. У нас в России они бы так не забаловали, были бы поданы с яблоками и гречневой кашей.

Хостел – самый неудачный из всех предыдущих сети StayOK. Напоминает пионерлагерь “Звездочка” – только нет плаца с фигурой Ленина. Рецепшн – в одном здании, выполняющем функцию ворот в парк; там же и бар.

А вот “бараки” дальше в парке (выдали карту парка для удобства ориентирования).

Завтрак вообще в отдельном здании, тоже историческом. В принципе – хостел как хостел, просто после Роттердамского “кубического” смотрится “бедненько, но чистенько” (я, наверное, просто придираюсь).

В комнате обнаружились кроссовки соседа размера 47,5. Подумали, что это скорее всего чернокожий. Так и оказалось – мало того, что чернокожий, да еще и боксер. Здоровый черт и с не очень хорошими манерами, раз его приятель (белый голландец) отгородился от его кровати одеялами, смастерив себе нечто похожее на полог.
После поселения – сразу в бар. Он тут прикольный, не очень дорогой, но и не из дешевых. Пиво бельгийское с лимоном было очень кстати (подают все в маленьких стаканчиках, по поллитра тут никто не пьет), а заказанный мной сендвич пришелся кстати. На десерт – горячее вино и яблочный пирог со взбитыми сливками (ну сибарит я, сибарит).

Покружили на велах по парку – ничего особо примечательного, только местные непуганные гуси… В комнате включил комп и понял, что забыл спросить на ресепшене код для вайфая. Система одна и та же на все хостелы сети (какой-то местный оператор связи) попытался ввести код, полученный еще в Гааге – он подошел (ура!). Вспомнил, что нечем запить таблетки – пошел в бар купить бутылочку колы, но бармен сказал, что у них ничего кроме пива в бутылках ничего нет, но как особо ценному клиенту он может мне продать литровую бутылку колы по спецпредложению за 10 евро. Был послан. Его приятель (или половой партнер) заявил, что “за такой фигней езди в супермаркет, но они типа все равно закрыты луууууузер». Невежи голландские.
Один из соседей, как оказалось, женат на украинке (ну любят они украинок) и изрек несколько популярных в народе русских слов типа “хорошо, сало, водка, Украина”.

Оглавление здесь: Голландия 2011



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.