27.05.11 Майнц – Бахарах
Завтрак в отеле брать не стали – надоел этот “шведский стол” с одной колбасой, сыром и мюслями. Надо их тут всех в Швецию на стажировку отправлять, чтобы знали, какие именно завтраки любят русские туристы. Позавтракали остатками Голландского сыра и Бельгийской булки (за напитком сходил в напиткомат).
Выдвинулись в центр Майнца (смазали велы по дороге – экологическое преступление, мне очень стыдно). В центре прогулялись по старому городу и вокруг Майнцского собора – там шумел фруктово-цветочный рынок.
По мосту переехали Рейн и двинулись по его правому берегу. Пейзажи вокруг – “прямаще” (если по-московски)! Велодорожки в Германии не такие холёные, как на Нидерландщине, но тоже присутствуют. Вдоль дорожки росли странные, но красивые деревья.
По берегу проходит национальный веломаршрут “Рейн” – везде указатели, так что не собъешься. Дорога – то велоасфальт переменного качества, то грунтовка, то грейдер (было один раз), то едешь по автодороге.
Проехали несколько симпатичных маленьких немецких городков.
Кругом виноградники и винодельческие хозяйства. Старинные замки и замковые вина.
Чем ближе к столице Рейнского винодеолия – городу Рюдесхайм на Рейне, тем больше появляется “Вайнхаусов”, “Вайнгартенов” и “Вайнштубе”. Въехали в Рюдесхайм в 13 часов.
Уже и кушать захотелось. Нашли местечко с приемлемой едой и непременным Рислингом. Скажу я вам, господа: “Какой нектар, этот рислинг в том месте, где его производят на свет!” Если бы не проблема алкоголя, то я бы его пил и пил! Ощущение непередаваемое – местное вино как бы отражает суть этого места, в нем чувствуется Рейн – аромат окружающих виноградники садов, травы, свежесть реки, ее сила, ее энергетика. Светло-золотистое вино – истинное золото Рейна! Его хочется пить и пить, но нужно знать меру – нам еще много нужно пройти. Особенно угнетает наличие рюкзака и кофров – эх как бы без них хорошо бы было. Наливают тут бокалы сразу по 200 грамм. По 400 на грудь и то хорошо для усталых велосипедистов – сразу в сладкий сон потянуло, вдалеке послышались певучие призывы семи Лорелейских дев… Так, солдаты! Собраться и вперед!
Нашли в Рюдесхайме знаменитую “винную улицу”, на которой на всех языках зазывают в винные магазины вывесками типа “Только у нас есть айсвайн (очень популярное у туристов вино – рислинг, который сняли с лозы после первого заморозка).
Кругом вездесущие японцы со своими мыльницами – щелкают все подряд. Расслабленные вином двинулись искать паром на другую сторону Рейна. Паром пассажирский – перевозит только людей и велосипедистов. Стоит вместе с велосипедом около 3-х евро. Переправились в городок Бинген – там первый из запланированных к посещению замков – “Бург Клопп”.
Замок не сильно сохранился, но с него потрясающие виды на Рейн, Рюдесхайм, Бинген и руины замка на противоположной стороне Рейна – “Эренфельс”.
Напротив над Рюдесхаймом – гигантская статуя, олицетворяющая Германию. Туда можно подняться в кресле канатной дороги.
Двинулись дальше – проехав чуток по автодороге, переместились на специализированную велодорожку в аккурат вдоль берега Рейна. Продолжая офигевать от пейзажей как то незаметно проехали три замка, которые нам предстоит посетить на следующий день “Рейнштайн”, “Райхенштайн” и “Зоонек”. Почему на следующий день: с рюкзачиной и кофрами взбираться по лестницам на эти замки как то несподручно; сначала заселимся в отель, потом уже налегке все и осмотрим. Проехали и замок Фюрстенберг, в котором отель и ресторан. Выглядит не особенно сохранившимся.
Вскоре показался и замок “Штальэк”, значит мы уже подъехали к городку “Бахарах”, в котором мы остаемся на две ночи.
На сайте booking.com, вообще то, было мало отелей в этом городке. На деле же их тут множество и во всех есть свободные комнаты – “высокий сезон” тут еще не начался. Ну, раз отель забронирован, то решили уж в него и въехать. Физкультурненько так: он оказался самым последним на улице, да еще и улица то в гору! Целый километр в гору на велосипедах, да с котомками – особенное удовольствие, зато будем жить в настоящей Рейнской глубинке – йохууу! Отель оказался скорее пансионом, эдакие мебелированные комнаты на короткий срок. Странно, но о нас там никто не знал, то есть букинг.ком слажал. На счастье, места были, так что мы вписались. При заселении улыбчивая молодая хозяйка сразу поинтересовалась, чай или кофе нам подавать на затрак.
Комната аккуратная, все удобства, вид из окна очень радует.
На этаже холодильник с вином, пивом и другими напитками. Берешь чтонить оттуда и рядом на бумажке честно в этом признаешься – при выписке удержат. Подозреваю, что завтрак здесь (он включен в стоимость) будет полной фигней, да еще и сервированным, а не “шведский стол”, так что я четыре яйца вместо мюслей съесть уже не смогу.
Поинтересовались, где нам парковать велосипеды оказалось, что ключ от комнаты подходит и к входной двери и к воротам во дворик, где и надлежит парковать наши аппараты. После заселения налегке поехали в город с твердым намерением найти биргартен и заказать колбасок по-немецки с тушеной капустой и пивищем. Ан-нет. Местечко винное, так что пивища тут не много, если не сказать, что мало – пара-тройка сортов. А колбасок да капусты тут тоже нет (не в то место мы приехали за колбасками – надо было ими объедаться на вокзале в Кёльне), только итальянская кухня почему-то, и вездесущие шницели с картошкой-фри. Пришлось есть это 🙁 Ну хоть под местечковое пивоваренное пиво.
Вот и день закончился – он был ходовой, хоть прошли то за день всего около 70-ти, но километры даются все тяжелее и тяжелее – усталость накапливается и дает о себе знать. Ноги в курсе. Судя по звуком из-за окна отеля, после девяти вечера местные начинают что то делать с животными – очень блеют овцы. Но людей на улице совсем нет – спят что-ли? Мы легли по-местному рано, чтобы назавтра быть готовым к объезду замков.
Оглавление здесь: Голландия 2011