29.05.11 Бахарах – Ланштайн

Сегодня  день полностью ходовой  необходимо добраться до Ланштайна, где у нас забронирован номер в гастхаусе. По пути одна переправа через Рейн и пара затяжных подъемов. Неприятно было опять напяливать на себя рюкзак, тем более, что  тут начинается лето, и солнышко уже довольно здорово припекает. Выехали из полюбившегося Бахараха через торговые ворота, датированные четырнадцатым веком и покатили по велодорожке. Проехали знакомый уже Пфальцграфенштайн, кораблем стоящий на Рейне, заехали в Обервезель. Прокатились по городку, но к замку над ним подниматься не стали  впереди Лорелей, куда очень тяжелый и затяжной подъем, надо беречь силы. Остатки оборонительных сооружений в Обервезеле впечатляют  стена почти на всем протяжении и остатки оборонительных башен.

Заметили, что пока что милее «нашего» Бахараха городков не встречали.  За Обервезелем Рейн делает два крутых поворота, за которыми открывается вид на скалу Лорелей на противоположном берегу, городок Санкт-Гоар (на нашей стороне) и Санкт-Гоархаузен на другой.

Сделали перерывчик на насыщение холодными напитками в ларечке у причала. Автопарома совсем не ждали, только подъехали, а он тут как тут. Переправа занимает 5 минут  мы уже на другом берегу. С нами переправлялась группа других велотуристов. Вообще, тут принято, видимо, приветствовать друг друга, если ты на велосипеде, да еще и в велооблачении и с рюкзаком. То есть «велотуристическое единство» или что то типа того. По Рейну очень много велотуристов шныряет взад-вперед, всем улыбаться и кивать даже устаешь. Зато, одни европейцы  ни одного русского, только мы представляем велороссию. За все европутешествие, русских мы встретили всего несколько раз, да и то  пеших.
Велосипеды в Германии хорошие. Большинство велосипедистов путешествуют на крепких и легких турингах с отличной навеской. Электровтулки встречаются просто на каждом шагу. Едешь, а перед тобой дед 70-летний на тяжелом велосипеде с электромоторной втулкой пылит. Не очень быстро, зато педалировать ему не тяжело.
Из Санкт-Гоара открывается открыточный вид на замок “Кошка” – Бург Катц.

В кафе в Санкт-Гоархаузене сидели и что-то попивали иностранные изнеженные велотуристы. Мы не такие – сразу ринулись на покорение скалы Лорелеи (высотой около 124 метра над уровнем Рейна, но мы подялись еще выше – навигатор показал почти 200 над уровнем моря) по извивающемуся серпантину. Аще жесть. Конкретно. С полной туристической выкладкой такие подъемы уж не знаю, кто может преодолевать. Ни навстречу, ни в попутном направлении нам ни одного велосипедиста не встретилось (среди европейцев дураков, видимо, нет.) Серпантина на два с лишним километра, уклон в районе 30-и градусов. Полпути проехали, полпути прошли (выдохлись) с велами в поводу. На вершине было уже проще  дорога пошла немного вниз. Доехали до обзорной площадки «Лорелеи» – подъем стоил того. Вид просто охренительный, что в одну сторону, что в другую.

Пофоткались, заправились водой из автомата за 2 евро, отдохнули и пустились в обратный путь по серпантину, прожигая тормоза. С полмилиметра точно ушло в сумме. Обратно переправляться не стали  ночевка у нас на этом берегу. Следующим поколениям за нами наказываем: переправляйтесь обратно и продолжайте путь по левому берегу. Мало того, что виды оттуда интереснее, так правый берег от Санкт-Гоархаузена и почти до Браубаха крайне недружественен к велосипедистам. Велодороги отдельной нет (национальный маршрут на противоположном берегу), так еще и автодорога узкая  еле разъехаться встречным автомобилям. Удовольствие еще то  ехать с нервными автомобилистами, а тут еще и дорогу ремонтируют… После восхождения с рюкзаком и кофрами на Лорелею, ехать стало как то труднее. Нужно добраться до гастхауса в Ланштайне часов до 15-ти, так как в 17 часов закрывается крепость-замок Марксбург, которую посетить нужно обязательно. Вскоре появляется таки велодорожка вдоль реки и из-за очередного поворота появляется Марксбург.

Среди всех остальных встреченных замков (кроме, пожалуй, Штерренберга) этот отличается чистотой и белизной, хотя и с бежевым оттенком. Его появление  добрый знак того, что мы приближаемся к моменту освобождения от своих оков (я имею в виду мой вещмешок и навесы Тима).
На въезде в Ланштайн, прямо около велодороги, встретилась рыба «Халява» в виде питьевого фонтанчика со слабогазированной минеральной водой, стилизованного под камень (рядом стояла табличка с разъяснением, что вода питьевая и с какого именно завода :).

Разумеется, забесплатно обпились и наполнили большую бутылку, которая остаток пути приятно побулькивала прохладной  водицей.
Не сразу нашли Гастхаус, пришлось доставать навигатор. Здесь нас ждали, моментально приняли оплату по карте и проводили в номер. Интересно – внизу бар-ресторанчик, а за баром  дверь на лестницу к номерам. Сразу и не скажешь, что это мини-отель. Содержит его, как я понял одна семья. Забросили вещи, приняли душ, переоделись в темпе  – и обратно на велах в Марксбург. Опять чёртов подъем по серпантину  хоть не такой утомительный и долгий, как на скалу Лорелеи, но с учетом пройденного расстояния, заставивший хорошо вспотеть.
Приковали велы у входа в замок.  Билеты по 6 евро, проход только в сопровождении гида и с экскурсией. Экскурсии на немецком и английском; мы, разумеется, стали ждать английской группы, хотя нам и выдали листочки на русском языке. Ждать минут сорок, успели вкусно поесть в замковом ресторанчике  наконец-то суп-гуляш и колбаски с Францискайнером дункелем!
Экскурсию проводит тётенька-немка, которая довольно плохо говорит по-английски. Ей то и дело помогают из группы вспомнить то или иное слово. Очень забавное произношение, с сильным немецким акцентом. Экскурсия короткая и неинтересная. Вся информация высосана из пальца, с таким же успехом, после небольшой подготовочки и гугления, я смог бы зашибать баблище, водя по этому замку русских туристов. В конце экспозиции небольшая выставка орудий инквизиции  совсем уж ни к селу ни к городу. Снаружи замок более впечатляюще выглядит, чем изнутри, а на башню вообще не дают взобраться. Скатились с горы, опять попили бесплатной водички (глядишь  здоровья прибавится), круг по Ланштайну и уже с концами  пить местное разливное пиво в баре нашего гастхауса. Пиво отменное, что вайсбир, что дарк бир (не дункель). Названия первый раз вижу и слышу, но очень вкусное пиво. Капусты и тут нет, только жареная картошка; ну хоть сосиски и колбаски есть в меню.
Велосипеды наши запарковались на ночь в хозяйском гараже, который через дорогу и во дворах.

Оглавление здесь: Голландия 2011



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.