26.07.12 четверг
Утром покатили дальше, к велопарому, который в 11 утра должен был переправить нас дальше по маршруту к горам Geta.
Проехали мимо музея пожарной техники (очень меня порадовал он в прошлый раз – N60.229076, E19.711554), далее появились уже указатели маршрута к велопереправе (Skarpnåtö).
По пути, в местечке Sålis, слева по ходу движения, обнаружилась зеленая будка, с бутафорским солдатом, охраняющим дорогу к русской береговой батарее –
Sålis batteri (N60.267226, E19.759668).
Мощеная булыжниками дорожка (если верить информационному стенду, сохранившаяся с позапрошлого века) привела к основательно разрушенным сооружениям.
По положению о демилитаризации Аландов (уж не помню, какого именно по счету) эти сооружения должны были быть уничтожены, что и было с усердием исполнено.
Впечатляет четырехметровый ров, над которым имеется деревянный мостик.
Рядом стоит смотровая вышка, с которой в бинокль видны горы Geta, Orrdalsklint (совсем на горизонте) и красивая береговая линия.
На одном из маршей вышки есть стол со скамейками, за которыми можно перекусить с хорошим видом.
Все-таки удобной позицией были Аланды для того, чтобы заткнуть пробкой Ботнический залив. Батарея, если судить по громадным обломкам, была еще та!
Выехав по зубодробительной брусчатке обратно на асфальт, вскоре доехали до пристани (N60.326855, E19.760864),
с которой должен отправиться велопаром, благо указатели не давали сбиться с пути.
«Паром» оказался небольшим корабликом, именующимся Silvana, к которому ровно в 11 часов подкатил капитан, по совместительству работающий таксистом.
Быстро погрузились и поплыли, заплатив по 10 евро с носа, включая велосипеды.
На борту есть гальюн, а также пледы, чтобы закутаться, если холодно.
Кроме нас троих, было еще три велосипедиста, но судно оборудовано так, что сможет перевозить значительно больше – на корме есть откидная платформа для велосипедов.
Когда мы выгружались, в ожидании погрузки стояла целая велоочередь – видать, маршрут движения с севера на юг популярнее.
В Йете повернули по указателю «Soltuna» налево и поднялись в гору к ресторанчику и началу пешеходной тропы (N60.385892, E19.844372).
Велосипеды вместе со всей поклажей, велоштанами, кофрами и рюкзаком оставили на парковке, даже не пристегивая.
В ресторанчике есть комплексный обед за 12 евро в зале с сервированными столами и хорошим видом, а для тех, кто хочет попроще – буфет с бутербродами, кофе и вездесущей запеканкой – панкакой.
Вокруг ресторана установлены дорожки мини-гольфа, пользующиеся, как ни странно, популярностью: вокруг ходят семьи с клюшками, дети такому развлечению рады.
Открывающуюся с горы панораму можно обозреть в платный бинокль за рестораном, а также с вышки, расположенной неподалеку.
Информационный щит в начале пешеходной тропы обещал сад камней, дно древнего моря, гроты с флуоресцентным мохом и заповедную гавань с легендой о местном «Иване Сусанине», который заманил русский флот в ловушку. Протяженность маршрута пять километров, из которых пару километров обратно взбираться в гору.
Тропа проходима даже с маленькими детьми, о чем гласила соответствующая надпись в начале. Путь проходит через Geta Bergen – наивысшую точку этой местности.
Сад камней с «традиционным аландским творчеством» – составлением пирамидок из булыжников заставил задержаться на фотосессию.
Шли с остановками на обозревание красивейших видов, да еще и повезло с погодой. Изначально собирались заехать на Orrdalsklint, который повыше этой горы, но виды отсюда гораздо живописнее, поэтому на Orrdalsklint будет даже скучновато (решили туда не ехать, тем более что время поджимало – спасибо сломавшейся маршрутке).
В гротах у подножия горы действительно есть флуоресцентный мох, который своим светоотражающим эффектом очень удивил.
Сам по себе он не светится, но отражает попадающий на него свет не хуже 3M-овских светоотражателей. Если подойти и встать над ним, то выглядит это дело как лужица коричневой грязи. Но если смотреть со стороны, то в глубине грота в полутьме он горит ярким желтым светом.
Вдоль отвесных стен из гранита, по указателям-стрелочкам пошли дальше по тропе. Обвалившиеся гранитные глыбы образовали интересные явления, такие как «замковый двор» – узкая расщелина приводит во внутренний «дворик» с растительностью, окруженный отвесными скалами метров по 6 в высоту.
Тропа привела в залив Djupvik с идиллическим видом (пара яхт добавила идиллии).
На скале над заливом есть щит с историей о местном моряке Нильсе Омане, который в 1742 году завел на скалы русские корабли, искавшие укрытия от сильного ветра. Местный «Ванюшка Сусанин» вызвался помочь, а сам подвел первый корабль к скалам, перепрыгнул с бушприта на берег, а суда врезались в скалы и друг в друга.
Очень рекомендую пройти всю пешеходную тропу – она того несомненно стоит, по крайней мере, нам она очень понравилась.
Держа путь дальше, заехали в местную церковь.
В ней имеется интересная инсталляция – св. Георгий, одерживающий победу над драконом, причем в руке у него меч, а копье странным образом находится у коня под копытами. Пасть у дракона впечатляющих размеров 🙂
Возник вопрос где ночевать?
Кемпингов в этой области вообще нет, домики внаем есть, планировалось, что мы остановимся в Солтуне. Но еще только половина дня, можно ехать и ехать.
Далее по программе у нас было посещение ежегодного фестиваля викингов в Салтвике.
Пришла в голову идея, что при фестивале может быть организован палаточный городок для участников и посетителей, стало быть, там можно будет встать с палаткой.
На деле так и оказалось. Когда доехали до места проведения фестиваля и ярмарки в Kvarnbo (N60.27177, E20.059946), то там обнаружили огромную парковку и место для палаток, около которых сидели люди в старинных одеяниях. Никакой администрации не было видно, правил размещения тоже, благо встретился русский из тех, кто приехал торговать на ярмарку, он и объяснил где можно встать.
Вечером вход на площадку фестиваля был свободным, там же были и туалеты и водопровод.
Работала едальня с грилем. На большой площади расположились шатры, чумы, палатки с участниками.
Народ ходил пьяненький, но доброжелательный. Некоторые торговцы еще работали, остальные участники весьма аутентично вели свой быт около временных жилищ: готовили на вертелах и в котлах простую, но очень аппетитно выглядящую и пахнущую еду.
Кто-то что-то стирает, кто-то кому-то косу на ночь расплетает…
Женщины в балахонах собрались на вечерние посиделки у большого шатра. Мужики в грозных доспехах и кольчугах сидят за столом на струганных лавках – едят мясо, запивая пивом.
Ко мне подошел один из них с полным пива рогом в руках. Говорить он мог уже с трудом, качался, но все равно пытался пообщаться на английском. По одежде он понял, что я приехал на велосипеде; когда узнал, что из России, округлил глаза, махнул рукой и поплелся прочь. На следующий день я его встретил свежим и трезвым, но он меня не узнал все-таки.
Когда стемнело, народ собрался на файр-шоу, а музыканты на старинных инструментах играли разные современные хиты и даже несколько знаменитых баллад Металлики.
Оглавление здесь: Аланды 2012