15.05.11 Пулково – Гамбург
На регистрации в Пулково, девушка сначала грозно посмотрела на перевес в 2 кило, позвонила куда-то и спросила что делать. Ей ответили типа «забей» на 2 кило и в итоге я не расстался с деньгами :). На прощанье она изрекла фразу «а… у Вас в билете 30 кг», так что уж и не знаю где правда.
В Гамбурге погранконтроль прошел на удивление гладко, не задали ни одного вопроса, поставли штамп и впустили (хотя мою финскую визу пограничник рассматривал внимательно).
Терминал большой, пунктов выдачи багажа я насчитал 17 штук – и все в одном зале. Мой транспортер был последним, рюкзак я получил, а вот упакованный в чехол велосипед долго ждал, а он так и не выехал (в других аэропортах мне его выкладывали на транспортер, он же маленький в чехле то). Подошел работник и спросил, почему я жду тут еще, я ему сказал, что ожидаю вел и он мне показал место, куда выносят крупногабаритный багаж. Вел ждал меня там.
Потом – в метро, точнее в S-Bahn. Гамбургская система оплаты проезда для человека непосвященного (и не понимающего по-немецки) непонятна. Есть английский язык, но все равно не объяснено, чем отличается “краткая поездка” от “длинной”. Понятно, что где-то проходит граница между зонами, но явным образом это не указано. Потом-то я разобрался в кривой схеме с радиальными зонами, но на первый взгляд это сложновато.
Для прибывающих туристов сделали поблажку: в аэропорту висела табличка, по-английски объясняющая, какую именно кнопку нажимать в билетном автомате. С дальними и пригородными поездами наоборот – все понятно. Автомат российские карты есть отказывается, зато принимает нал. В Хельсинки и Стокгольме, например, мои карты никогда не отказывались принимать любые автоматы. Так что за 2,8 наличных евро я доехал до Hauptbahnhof на S-bahn (минут 20).
С погодой повезло: тепло и ветрено, без осадков. Благодаря заблаговременному «панорамному» гуглению, я точно знал дорогу пешком от вокзала до своего отеля, благо совсем близко.
Бронь мне заранее подтвердили, номер понравился, настроение – отпускное. Упакованный вел сдал в багажную комнату отеля и целый день гулял пешком по центру. Набрел на мемориал св. Николая, взлетел на лифте на смотровую площадку – виден весь город.
Посетил «Портовый город» – понравилось. Очень органично встраивается новодел в историческую застройку совсем не портит вид.
У ратуши была сфотографирована забавная полицейская: то она показушно зевала, то упёрла руки в боки и давай на всех грозно так смотреть исподлобья.
Вечером поехал посмотреть знаменитый Рипербан: грязища, пахнет мочой в каждом закутке, валяется упаковка и пластиковые стаканы. Бомжи с опухшими рожами, осипшие тетки и неформалы типа панков выпрашивают денег: постоянно кто-то ненавязчиво так подходит и гундосит.
Зато очень большой и чистенький полицейский участок и популярный театр тут-же, как раз напротив самого пекла проституции.
По Рипербану висят дорожные знаки с указанием того, что в вечернее время тут скорость автомобилей 30 км/ч (видимо, для комфортного выбора девчонок). Не впечатлило культовое место – для усталой матросни это место сойдет (как оно всегда и было), а приличному человеку там делать нечего, разве что закусочных много и все недорогие. А так – заляпаные витрины, в основном кабарешки и пип-шоурумы. Народ пьет и галдит, вывески шоу трансвеститов и “только для настоящих пацанов”… Тьфу, клоака!
Вело-ноги от пеших прогулок к вечеру гудели.
Тут и там стоянки прокатных велосипедов красного цвета. Чтобы ими пользоваться, надо регистрироваться. А платить можно с мобильного, если я все правильно там понял. Замок на них кодовый, тебе просто сообщают код. Велосипеды все чистые, новые и довольно удобные такие ситибайки, даже с креслами для детей. Правда тяжеловаты, но не по лестницам же таскать прокатный вел!
Тут и там встречал группы туристов на зиг-веях. Одна пешая туристическая группа была в касках и желтых резиновых сапогах. Интересно, это флеш-моб, или просто чтобы не растерять экскурсантов?
Кстати, интересное место – промоушн-киоск нового строящегося музыкального сооружения в Гамбурге. По периметру киоска – металлические “ушки”, из которых доносится разная классическая музыка, а в некоторые встроены мини-экраны с записями концертов. Забавно, что в несколько “ушей” были шутки ради встроены просто яркие светодиоды с подписью под ними, что это просто свет.
Поглазел на сохранившуюся башню ПВО гитлеровской Германии – Flakturm IV — Хайлигенгайстфельд. Циклопически большое железобетонное сооружение. Издалека оно кажется не слишком уж и здоровым, но стоит подойти… Боже! Мы их победили! Теперь в нем молодежное увеселительное заведение или что то вроде музыкального клуба.
Ночью приехал Тимофей. Предполагалось, что он поедет своим ходом от Киля и мы встретимся только утром, но ЖД в Германии работает хорошо и он добрался на поезде уже ночью. Расположили его на ночлег (свободные номера в мае не проблема), затащили его вел в номер, выпили по стакану пива, поболтали и разошлись спать.
Оглавление здесь: Голландия 2011