Пятница. 12.10.18. День восьмой.

Намхэ – Сунчхон (남해도––순천시)

Наутро я обнаружил, что все столовки закрыты, а из тех, что уже открывались, везде на мой вопрос о завтраке отвечали отказом. Уже собираясь идти в местный «удобненький» жевать заварную лапшу, я увидел, как из одной неприметной столовки вышли довольные и сытые мужички. Заглянул: скромнейшее семейное заведение буквально на три стола и три блюда. Тем утром предлагался лишь похмельный суп хэчжангук в нескольких вариантах, но я наудачу попросил пэкпан (백반): плошку белого риса, к которой обычно подаётся скромный набор закусок, немного похлёбки и порой какая-нибудь жареная рыбка (эдакий простецкий комплексный завтрак или обед). Этот вариант обычно выходит подешевле какого-нибудь основного блюда по меню: мой обошёлся в ₩7000, при цене хэчжангука  ₩8000 – сэкономил «вонючку»«Вонючками» русскоязычные экспаты называют корейские воны. 1 «Вонючка» = ₩1000 🙂.  Дядька-хозяин удивлённо глянул на меня и вопросительно крикнул тётушке в кухне: «пэкпан сделаешь?» Сделала: выглядит скромно, но на завтрак – в самый раз!

Поднявшись и переехав мост, я скатился к береговой кромке и покатил по совершенно пустым дорогам.

В первую половину дня мне предстояло проехать через Кванъян (광양시).  Я был уже в нём, и от той поездки у меня сохранился проложенный через город трек с отмеченными немногочисленными велодорожками, пешеходными переходами и манёврами на улицах. Дома я изрядно покорпел над ним, заранее по картам определяя самый комфортный путь через этот город. На подъезде к нему всё ещё очень симпатично, но вдалеке уже угадываются сооружения и трубы промышленного района. Из-за горы уже видны их выбросы в атмосферу.

Велодорожек в Кванъяне мало, приходится ездить по вело-пешеходным тротуарам, а они порой очень узки. В принципе можно ехать и по проезжей части, тем более что мне повезло с трафиком – он был минимален. Но памятуя свой прошлый приезд и проносящиеся по широченным проспектам промышленного района большегрузы, я предпочёл пробираться по подготовленному треку.

При всей невелодружелюбности промышленного района, из центра Кванъяна велотротуар ведёт прямо в Сунчхон. И вот такие пейзажи мне более симпатичны.

Остановился выпить магазинного кофейку и перекусить.

В Сунчхоне я бы очень хотел забраться к японской крепости Вэгёсон (왜교성), из-под которой эвакуировал свои войска Кониси Юкинага (см. предыдущую запись), но она настолько неудобно расположена в плане моей логистики, что от этой идеи пришлось отказаться в угоду другим интересным местам (N34.90750° E127.58003°). Посмотрел на неё в бинокль, но ничего особенного не разглядел – далеко. В Сунчхоне надо было бы задержаться на лишний денёк, но мой график гнал меня вперёд.

В Сунчхон специально заехал «с чёрного хода», чтобы показать вам корейские трущобы. Не всё же фотографировать пасторальные пейзажи и витринные достижения этой страны, надо показать и задворки. Вот она какая – непарадная Южная Корея…

В этом магазинчике ещё и дискотека. Но в будний день пустынно.

Простенькие грили тут ещё топят ёнтханами – угольными брикетами.

Какие там новомодные консоли?! Реальные пацаны по вечерам зависают в залах с игровыми автоматами!

На горе целый городок настоящих трущоб с теснящимися друг к другу хижинами:

Шокированы? Купились? Полагаю, что нет. Ясно же, что я заехал на открытую киносъёмочную площадку в Сунчхоне, коей подобных немало в Южной Корее. Конкретно на этой снимали фильмы о 50-х – 80-х годах прошлого столетия. Можно переодеться в дореформенную школьную форму (когда она ещё была единой по стране) и устроить ностальгическую фотосессию. Посетителей было поначалу немного, что позволило спокойно пофотографировать. Чуть позже приехала группа «немолодёжи»  на автобусе. И понеслось… Сколько я увидел радости в глазах тех «школьниц»! И даже слезинок. Переодевшись в соответствующие костюмы, они фотографировались возле кинотеатра, подшучивали друг над другом. А когда на местной дискотеке заиграл какой-то популярный некогда шлягер, несколько тётушек с гиканьем пустились отплясывать. Непростые были годы для корейцев, но то была их молодость.

Доехал до центра города и, чтобы избавиться от рюкзака, заселился в мотель. «Welcome to the Hotel California»!

Встал вопрос: куда отправиться? В Сунчхоне есть любимые мной позднесредневековые конфуцианские заведения: и государственная школа – хянгё (N34.95433° E127.47977°) и частная академия – Окчхон совон (N34.95215° E127.47885°). Также туриста привлекают и парки, в числе которых Национальный сад (N34.93022° E127.50961°) и парк водно-болотных угодий Сунчхонского залива (N34.88428° E127.51169°)… Всё за один день не охватишь, задержаться бы ещё на денёк! После долгих колебаний решил пожертвовать всем остальным и посмотреть на водно-болотный мир. По пути остановился-таки на берегу «Восточной Сунчхонки» (Сунчхон тонъчхон, 순천동천) – реки, на которой стоит город. В Национальный сад нужно идти на несколько часов – сад поистине огромен и располагает к неспешному гулянию. Я же запустил летающую камеру, чтобы сделать несколько снимков, таким способом бесплатно проникнув на территорию 🙂

По клику снимки откроются в большем размере

Тот, кто не является счастливым обладателем велосипеда – лучшего средства передвижения, вынужден добираться до парка водно-болотных угодий Сунчхонского залива по-другому. Оставим вне поля своего внимания неэкологичные виды транспорта: к парку проложена ветка очень любопытной железной дороги – «SkyCube», вагончики которой рассчитаны всего на четверых-шестерых человек. Это прекрасное решение для тех, кто воротит нос от общественного транспорта и чужих людей рядом со своей исключительной персоной. За ₩8000 персональный вагончик доставит вас к болотным угодьям и вернёт обратно в город. Расстояние невелико – всего 4600 м.

Дорога проложена по живописному берегу реки, над окружающими полями. Осенью это место особенно красиво.

Ролик от Kojects, снятый из окна вагончика:

Я же отправился по веломаршруту, что проходит по тем же берегам и сквозь поля.

В месте впадения Сунчхонки в море раскинулись заросшие камышом водно-болотные угодья Сунчхонского залива. Заросшие высоченным камышом берега устья реки переходят в литораль, сквозь которую продолжается её течение. Вода мутна, по цвету напоминает густое какао.

По клику снимок откроется в большем размере

Посетители парка неторопливо прохаживаются по деревянным мосткам, фотографируются. Место считается романтическим и влюблённые парочки попадаются навстречу тут и там,…

… катаются на прогулочных корабликах.

Этот экологический заповедник – место, где встречается и гнездится множество редких видов птиц. Залив богат угощением для них.

Ценный фото-трофей: дальневосточный кроншнеп, который считается охраняемым и очень малочисленным видом.

Вдоль мостков установлены металлические информационные таблички с описаниями представителей местной фауны. Да и не только таблички…

Илистый прыгун (болеофтальмус) ччанъттунъо (짱뚱어):

Помимо прогулок, в парке можно предаться медитации в гармонии с природой. Впрочем, иногда бывает полезно просто вздремнуть – вот и вся медитация 🙂

На обратном пути я «встал на колесо» к местному велосипедисту, и очень скоро был уже в центре. Молодец дядька, быстро довёз меня.

Вернувшись в мотель, собрался было пойти поискать ужина, но взгляд упал на буклет с рекламой доставки еды… Лень одолела меня – никуда не пошёл, заказал еду в номер. Правда выйти прогуляться до магазина всё равно пришлось: к такому выбору было совершенно необходимо пиво 🙂

Мой заказ (₩37000) состоял из отваренной со специями свиной грудинки – твечжигоги поссам (돼지고기보쌈) и свиных ножек чокпаль (족발) – привычной нам рульки. Это одни из самых популярных блюд, заказываемых с доставкой. Привезли также контейнер вкуснейшей и очень острой капусты кимчхи, контейнер холодной гречневой лапши с овощами и острым соусом, плошку бульона с пастой твенчжан, разный лук, листья, соусы и прочие кондименты для заворачивания мяса. Прилагалось даже варёное яйцо. Едят всё это, заворачивая мясо с добавками в листики. Хорошо провёл время за трапезой и телевизором – обожаю чокпаль. Знаете кстати, какие самые популярные телепередачи в Корее после дорам (телесериалов)? Музыкальные шоу, а также программы о еде и готовке 🙂

Порекомендую читателю видеоролик об описанных выше достопримечательностях, снятый видеоблогером Дианой Сагиевой:

И ещё один, от знаменитой своими рецептами Maangchi: как самим приготовить чокпаль.

А для изучающих корейский язык будет полезен ролик о том, как самому заказать еду в Южной Корее.

Пробег: 78 км. Рельеф спокойный. 

В помощь: туристическая схема Сунчхона с достопримечательностями, на корейском языке (в формате Adobe acrobat, 76 Mb).

Оглавление здесь: Корея 2018

С метками: , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.