Суббота. 25.04.15. День восьмой.
Утром, после завтрака типа «Евразия»…
…пустились в обратный путь по Кымхогану из города,
…к слиянию двух рек и сооружению «The Arc».
Теперь нашей целью был находящийся там велосипедный сертификационный центр. Обслуживающие его молодые люди нормально говорили по-английски, и наши паспорта наконец зарегистрировали в программе сертификации. Было получено несколько наклеек в паспорта и на шлемы. Для того чтобы получить дипломы и медали, нужен адрес в Корее, куда это бесплатно доставят. Международные отправления, к сожалению, не предусмотрены, и нужно заранее найти тех друзей в Корее, которые перешлют всё это добро в Россию. Коробки с медалями и дипломы, кстати, довольно тяжёлые.
После пересечения реки по дамбе, неизменная велодорожка радовала пейзажами реки в окружении гор.
Возле дамбы Тальсонбо (달성보) мы отметились в красной будке (N35.73701° E128.41918°) и забрались на обзорную площадку башни инфоцентра. Оттуда открывается вид на дамбу…
…и стелу капсулы времени с посланием к потомкам,
…в котором, видимо, досталось место и велосипедистам.
В уездном городке Хёнпхун (현풍) остановились около придорожной пельменной (N35.70211° E128.43949°). Пельмешки манду (만두) с мясом и кимчи, а ещё паровые булочки ччинппан (찐빵) с бобовой начинкой, вкупе с холодным «Милкис», резко улучшили настроение перед предстоящим вскоре тягуном. А ещё этот аттракцион с приготовлением, когда их закладывают в пароварку и включают «паровоз»!
Кстати о «Милкис» (Milkis): это мой любимый «лимонад», что продаётся и у нас (его возят из Кореи). Всю дорогу я им обпивался, благо автоматов с обжигающе холодными напитками вдоль веломаршрута расставлено достаточно.
Для желающих отобедать более разнообразно или плотно, здесь (N35.70215° E128.43908°) есть поворот к тылу сервис-зоны, расположенной на шоссе. Нужно обогнуть здания справа и выехать к фасаду.
Маршрут следует по реке и обходит гору Чиндынсан (진등산), но немного взобраться на неё таки придётся.
Сверху открывается вид на расположенную внизу конфуцианскую академию (совон) – Тодонсовон (도동서원). Это один из пяти главных совонов Южной Кореи.
На вершине подъёма установлен видовой павильон, в который можно забраться и насладиться отличным видом. На помост таких павильонов, кстати, положено забираться, оставив обувь при входе – об этом часто гласят надписи на корейском, наклеенные на ступеньки. Стоит привыкнуть к тому, что в Корее придётся часто снимать обувь. Не волнуйтесь, везде чисто и даже мужчины там ходят зачастую в белых носках и не пачкаются.
Конкретный павильон был занят сборщиками горных трав, которые расположились в нём и сортировали свой «урожай». Сборщики очень часто встречались даже в парках вблизи городов. Нетрудно догадаться, откуда берутся горные травы в общепитах 🙂
По горе проложено несколько MTB трейлов, карта которых установлена там же на вершине.
Стены, лекционный зал и храм конфуцианской академии Тодонсовон (N35.70118° E128.37209°) хорошо сохранились и доступны для бесплатного осмотра. Перед совоном с XV века растёт особо охраняемое дерево гинкго, которое в свою очередь охраняет совон.
В лекционном павильоне так и представились сидящие на полу школяры в одинаковой форме, изучающие конфуцианский канон (видел это в кино).
Местами велодорожка имела такой вид:
Перед очередным «горным» участком стоит предупреждение и карта с маршрутом объезда:
Поехали через гору – она невысока. При въезде встретились суровые стражи – Дэвы, один из которых жестом призывал: «заезжай-заезжай», а другой: «стой-куда-прёшь».
Чуть выше находится небольшой храм:
Встретили дедушку лет под 70 на MTB – он ехал в противоположном направлении. Мы едем выше. Оттуда открываются виды на долину.
Преодолев физкультурный участок, скатились в долину с прямой как стрела велодорожкой, ведущей к очередной дамбе.
Перед поворотом на дамбу стоит красная будка со штампом (N35.59226° E128.36092°),
… а за ней перекрёсток, который все фотографируют из-за стальной капли, зависшей над ним.
На смотровую вышку инфоцентра можно подняться на лифте, а ещё там есть “удобненький”. Покуда мы отдыхали и перекусывали возле магазинчика, к нам подъехал дядюшка на грузовичке и сунул в руки визитку. Пользуясь переводчиком своего смартфона сообщил, что он хозяин мотеля, и за ₩30000 с радостью нас приютит. Поблагодарили его, а он не отстаёт: давайте, говорит голосом телефонного робота, довезу вас с велосипедами и с ветерком на грузовичке-то! Камсахамнида, ачжосси, но нам на великах как-то интереснее.
Проехали дамбу…
…и покатили по вечерней реке. Временами, в буквальном смысле – по реке:
Неподалёку от дамбы есть крохотная деревня, где вблизи веломаршрута удобно сосредоточены мотели. Об этом мне было известно заранее, поэтому и так знал куда ехать – всего 11 километров. Мотелей там всего три, и дядюшки на грузовичках весь путь догоняли и бибикали, пытаясь зазвать именно в свой. У одного из назойливых промоутеров удалось сторговать ₩5000, и нас согласились принять за ₩25000. Мотель (N35.52565° E128.35771°) ориентирован на велосипедистов. В нём предусмотрены специальные боксы, куда можно закрыть на ключ велики. В лобби и на этажах висят фотографии каких-то местных вело знаменитостей, останавливавшихся в мотеле.
В этой деревне есть и несколько сиктанов. Решили приготовить самгёпсаль для развлечения, а для сытости заказали острую похлёбку из сайды – тонтхэтхан (동태탕). По-моему, в ней плавал минтай… Хотели твенчжан ччиге, но у тётушек для него что-то закончилось, как я понял.
Самгёпсаль (삼겹살)- это трёхслойная свинина, которую надо жарить самостоятельно. Лучше – из брюшины, но повсеместно подают грудинку. Суп стоил 8000₩ из расчёта на одного человека. А самгёпсаль – 10000₩ за порцию. Порция – это несколько слайсов той самой грудинки плюс грибы и репчатый лук. На двоих – надо две. Обжариваешь слайс целиком, затем режешь его на порционные кусочки прилагаемыми ножницами, прямо в сковородке, а переворачиваешь щипцами…
Кушать надо, заворачивая свинину в листья салата и добавляя жареные грибы, бобовую пасту, лук, чеснок и всё, что на столе.
Пробег 102 км. Набор высоты 855 м.
Оглавление здесь: Корея 2015