Воскресенье. 12.05.19. День 4.
Савона (Savona) – Генуя (Genova) – Рапалло (Rapallo)
Ночью ещё капало, но утром дождя уже не было, а ветер стал заметно теплее. Впрочем, направление не изменилось – в лицо. Зато за день должно было значительно измениться моё направление движения, связанное с рисунком Лигурийского побережья. Велодорожка вновь местами пошла по бывшей железной дороге вдоль самой кромки моря, плавно изгибаясь и ныряя в тоннели.
Чудо-чудное для петербуржца: апельсины в мае, да ещё и на городских улицах! Подобрал несколько штук, зачем добру пропадать… Честное слово – не рвал 🙂
Проехав сорок километров от кемпинга, я был уже в самом центре Генуи, в её знаменитом старом порту Porto Antico, откуда оправлялись покорять моря и дальние берега неутомимые мореплаватели – генуэзцы.
Вдоль порта стоят старинные дома с горельефами, многие из которых изображают знаменитых мореплавателей. Таких, например, как Христофор Колумб. И хоть в свои самые знаменитые путешествия он отплывал из Португалии и Испании, родом-то был из Генуи.
Генуя, как и положено 26-вековому портовому городу, наполнена самым разномастным народом. В связи с массовым притоком мигрантов в последние годы, город стал ещё более аутентичным и не считается безопасным, если честно. На его узких улицах можно запросто лишиться кошелька, как и на протяжении всех прошедших веков. Я довольно часто ловил взгляды стрёмного вида личностей, направленные то на сумки, то на карманы праздного народа, туристов. Карманников за работой я и ранее видал, в Питере с этим тоже полный порядок, знаете ли, поэтому у меня глаз за годы намётан. С этим обстоятельством связана некая сложность для одинокого туриста: оставлять в этой клоаке велосипед с вещами нельзя, поэтому пришлось ограничиться лишь транзитной экскурсией на собственных колёсах.
В порту располагается морской музей Галата (N44.41425° E8.92322°) с подводной лодкой «Nazario Sauro» в качестве внешнего экспоната.
Любимый туристами, галеон Нептун из фильма Романа Полански «Пираты» здесь очень к месту. А ведь ранее он 16 лет стоял на якоре в Каннах, после показа ленты на кинофестивале.
Возле Сан Джорджио творилось велосипедное столпотворение: в этот день проходил кольцевой семейный велопробег. Семьи с детьми прокатились по городу, позванивая в звонки и дудя клаксонами. На старте раздавали жёлтые шарики. Предложили и мне, но я отказался: зачем зазря тратить деньги итальянских налогоплательщиков?
Оттуда нырнул в лабиринт старого портового города. Фотографировать там можно лишь «пучеглазой» камерой, ведь ширина улочек порой немногим более ширины плеч. Этот район контрастирует с шумной набережной порта – он немноголюден и угрюм.
Даже на знаменитой улице Гарибальди окна забраны толстенными решётками – свидетельство исторической небезопасности города.
Стоит пройти по узкой улочке, как из дверей показываются вечные труженицы портовых городов – жрицы любви. Выйдут и окликнут: «Ciao bello!» – «Привет, красавчик!»
Места в домах всегда не хватает, поэтому находчивые строители выносили внутридомовые лестницы в пространство и без того узких улиц. Жилплощадь как могли расширяли за счёт выносных конструкций.
Площадь Феррари – как глоток свежего воздуха после мрачного лабиринта. На ней я встретился с упомянутой выше семейной покатушкой, проехал с ними пару кругов вокруг фонтана (N44.40717° E8.93402°).
Через старинные городские ворота Сопрана (N44.40556° E8.93448°) проследовал к месту паломничества всех туристов, что приезжают в Геную.
Это небольшой домик, в котором по преданию провёл свои детство и юность Христофор Колумб (N44.40556° E8.93514°).
Домик Христофора Колумба в Генуе – Spherical Image – RICOH THETA
В галерее вдоль улицы Филиппо Турати (Filippo Turati) есть несколько мест, где можно пообедать. Так и подмывало зайти в азиатский буфет (N44.40768° E8.92869°)!
Велосемейная покатушка догнала меня и там:
Ещё одно место для обеда – гастрономический центр Eataly. Он находится на набережной порта, рядом с местным аттракционом – подъёмником Биго (N44.40869° E8.92759°).
Круглая кабина поднимается над портом и позволяет окинуть его оттуда взглядом. Из-за ветра кабина не работала, а в «Итали» я не смог пойти, тревожась за безопасность велосипеда с рюкзаком, поскольку неподалёку ошивались молодчики вороватой внешности. Выехал из Генуи с сожалением о недостатке отпускного времени. Надо бы заехать на пару дней и походить там пешком.
В надлежащее обеденное время на пути встретился небольшой ресторанчик La Paranza (N44.37361° E9.08773°). Я уже порядком проголодался, и решил отобедать, наконец, по-человечески. Как и подобает обжоре: с несколькими переменами блюд 🙂
Потешив свою внутреннюю сущность, отдохнув и посидев в Интернете, двинулся далее. Возьмусь посоветовать для посещения симпатичный городок Камольи (Camogli), к которому придётся спуститься с основной дороги, вовремя повернув направо (N44.35327° E9.14929°). Я планировал прогуляться по немноголюдному прибрежному городку, заглянуть в имеющуюся там крепость, переварить обед… Но оказалось, что в тот день проводился ежегодный рыбный фестиваль. Я не готовил особенно скрупулёзно ту поездку, не знал о его проведении, а так бы обязательно скроил бы свой план с тем расчётом, дабы успеть до окончания активной фазы действа. Позже я нашёл ролик, демонстрирующий, что же готовили на фестивале:
Тонны рыбы, тонны креветок, тонны масла, тысячи людей. Я прибыл уже к шапочному разбору: гигантская сковорода-фритюрница уже не шкворчала, сытый и довольный люд разъезжался.
Уже после узнал о том, что в Камольи проводится ещё один многолюдный фестиваль в конце лета – Мадонны-покровительницы морей (La Festa Stella Maris). Сходил на городской пляж и с удивлением отметил высоту домов. Некоторые аж по восемь этажей – настоящие итальянские небоскрёбы!
На подъём в крепость стояла длинная очередь, я даже не стал пытаться встать в неё. Разумеется, объевшись рыбы, все рванули на фитнес!
Подъём к верхней дороге был затяжным. В верхней части города для тех, кому тяжело или лень спускаться к главной сковороде, была обустроена сковородка-фритюрница поменьше.
Путеводители всегда превозносят и рекомендуют Портофино (N44.30366° E9.20935°). Одна моя знакомая, живущая в Италии, рекомендовала не спускаться в него. «Впереди более живописные городки парка Чинкве терре, сдался тебе крохотный Портофино?» Я залип на пару минут перед развилкой: ехать – не ехать… Глянул на часы и решил не спускаться туда: вечерело, да и прислушался к совету. К слову: Портофино рекомендуют в основном автотуристы и те, кого возят на автобусах, поскольку у городка прекрасная транспортная доступность, в отличие от деревень Чинкве терре, которые не могут таковой похвастаться.
Поторапливался я ещё по одной причине: в городе Рапалло, где был запланирован ночлег, имеется прекрасный аттракцион – канатная дорога на вершину горы Монталлегро. Оттуда были обещаны впечатляющие виды. Круиз стоит €10.
Когда подкатил к нижней станции (N44.35299° E9.23584°), был донельзя разочарован: из-за надвигающегося по прогнозу ветра дорогу остановили. Ай-яй-яй, вот незадача, а ведь я так люблю канатные дороги! Понурился, да и поехал в кемпинг (N44.35709° E9.19955°).
Пробег: 87 км. Рельеф до Генуи плоский, затем холмистый, общий набор высоты – 830 м.
Оглавление здесь: В Тоскану! 2019