Вторник. 20.09.16. День пятый.

Предстоящий день обещал выраженный рельеф и большое число достопримечательностей, диктуя напряжённый график. Рельеф обуславливался проездом через горный парк Соннисан (속리산), в котором много красивых мест, водопадов и пешеходных троп.

Недалеко от мотеля есть источник, в котором мы набрали воду в дорогу. Эта же черепашка поила нас и в 2015 г. (N36.65370° E128.12827°)

С утра, после лёгкого завтрака, прогулялись в горную крепость Комо (고모산성), для подъёма на стены которой в прошлый раз не хватило светлого времени дня. В крепость ведёт автодорога с северной стороны, но для пешего восхождения есть тропа с юга – от сервис-зоны Чиннам (N36.65981° E128.12826°). За стены крепости попадаем через ворота Чиннаммун (진남문).

Первая крепость была построена предположительно силласцами, в конце второго века н.э. (в период Трёх Государств). Разумеется, она не была единственной – в окрестностях было как минимум ещё четыре. Высокую защищённость крепости отметил и Лю Соннён, в упомянутой ранее книге «Чинбирок».

Крепость расположилась на юго-восточном склоне горы Комосан (고모산) на высоте 231 метр над уровнем моря. Сама же гора намного выше – 810м. Длина стен крепости 1300 метров, и можно обойти её по периметру, но нам это показалось авантюрной затеей, учитывая дефицит времени.

За воротами Чиннаммун, на торговом пути через крепость, воссоздана чумак (주막, 酒幕) – таверна (дословно: «винная палата»).

Одна из тех, в которых останавливались путешественники для выпивки, еды и ночлега. И что изобразил Ким Хондо на одноимённой картине:

За крепостной стеной есть и небольшое святилище – Сонхвандан (성황당, 珹隍堂):

Обгоняя нас, от автопарковки к самой высокой точке крепости торопилась парочка, держа в руках дымящиеся миски и пакеты с едой – позавтракать, встречая рассвет. Романтика по-корейски!

Крепостная стена надёжно перекрывает перевал.

Вдоль нижней крепостной стены идём к остаткам старинной «Заячей каменной дороги» – Тхоккибири (토끼비리), что проходит по горному карнизу на высоте 50 метров над протекающей внизу рекой. Только зайцы могли спокойно скакать по ней, для путешественников же она была очень опасной. Это сейчас установлены ограждения, перила и мостки, а в прежние времена по этой узкой тропинке шли торговцы с товаром безо всякой страховки. Тропа – часть одного из первых постоянных путей из Сеула в Пусан (тогда – из Ханяна в Тоннэ), называвшегося Ённамтэро – «Ённамский великий путь» (영남대로, ), поскольку проходил он через Ённам (так в прежние времена называлась область к югу от Мунгён сэчжэ – «Мунгёнского птичьего перевала»).

Местами тропа проходит по скале, до блеска отполированной многими тысячами ног, прошедшими по ней за века.

Наконец, добрались до скалы с прекрасным панорамным видом на долину.

Оттуда желающие могут продолжить карабкаться, и добраться до вершины, на которой установлен видовой павильон.

У подножия горы есть зона отдыха Чиннам (진남휴게소) со столовой, в которую мы зашли плотно поесть перед дорогой (N36.66015° E128.12653°). Такие сервис-зоны расположены вдоль крупных дорог и часто бывают очень кстати. Конкретно эта удивила своей сверкающей элитарностью. Зеркала, хрустальные люстры, претенциозная мебель, персонал в ливреях строгих костюмах и с прекрасными манерами. Дворец!

Мы ещё никогда не встречали такого пафосного магазинчика с рамёном, сладостями, напитками и сухими закусками по средней цене в ₩1000 – ₩5000! Их столовка ресторан с подчёркнуто официально вежливым, не скупящимся на поклоны персоналом и невысокими ценами, тянул на лобби пятизвёздочного отеля 🙂

Ценник на лапшу ₩3000 – ₩4000. Не заварную, а настоящую, сваренную как надо. «Китайская» лапша в чёрном соусе с мясом – ччачжанмён (짜장면):

И «японская» сануки удон (사누끼우동):

В этом месте мы отворачиваем от «Четырёхречного» веломаршрута, который поднимается на перевал Ихварён (이화령) – мы его уже проходили, и было бы скучновато делать это во второй раз. Выбрали другую дорогу и другой перевал – через Национальный парк гор Соннисан (속리산국립공원).

Очевидно, что киношники любят здешние места – недалеко друг от друга расположились два киносъёмочных парка: компаний KBS и SBS. В парке KBS (N36.77084° E128.07445°) мы уже побывали, и на этот раз посетили Ёнгэсомун (연개소문) – площадку SBS в уездном городке Каын (가은읍). Подниматься в гору, на плато которой расположен парк, предлагается в вагончике монорельсовой дороги (N36.65250° E128.06166°). Входной билет без монорельса стоит ₩1000, он же и билет в музей угля и горного дела. Билет на монорельс – ₩5000, а комплексный билет на обе достопримечательности вкупе с монорельсом – ₩6000. Конечно, наверх можно подняться бесплатно – пешком, но на монорельсе гораздо быстрее. Если выбрать дешёвый путь, то лучше сначала осмотреть музей угля. Из него уже есть выход на дорогу, ведущую в гору – к парку SBS.

Киносъёмочный парк расположен на трёх площадках. Монорельс доставляет на верхнюю, оттуда по дорожке нужно спускаться с горы к остальным двум.

Киношные площадки – новодел, но очень правдоподобный. Их привлекательность в том, что там воссозданы образцы строений и сооружений Кореи разных периодов. По правдоподобности изготовления они могут запросто соревноваться с фольклорными деревнями и музейными площадками. Лишь очень придирчивый взгляд заметит, скажем, бумажные аппликации вместо ручной росписи, или покрашенный бетон вместо натуральных камней.

Тут и таверны:

И дворцы:

И жилища аристократов:

И крепостные стены с большими воротами:

И целые городские кварталы:

А вот хурма с деревьев падает самая настоящая – не бутафорская.

Вот она, бутафория: настоящая черепица выглядит не так – там каждый элемент сам по себе. Здесь же – целиковые отливки. Буду теперь присматриваться в кино.

Спустившись с горы, попадаем в Мунгёнский музей угля (문경 석탄박물관), открытый в 1999 году. В него есть проход с дорожки, ведущей из кинопарка.

 В музее можно проследить путь от зарождения угля в доисторический период

… и его трудоёмкой добычи,

до готового угольного цилиндрического брикета – ёнтхана (연탄), своеобразного «национального достояния» корейцев (про достояние написано в кавычках не случайно, ведь придумали всё это противные японцы-колонизаторы). Не особенно качественный уголь, а точнее его пыль, прессуется в дырчатые цилиндры.

Этот вид удобного универсального топлива был стандартизован по размеру и количеству отверстий. Специальные печки для ёнтханов, приспособления для их изготовления, щипцы для переноски – всё было унифицировано, и в 1960-х встречалось практически в каждом корейском доме.

Их массовое использование сильно сократилось ещё в конце 80-х, но брикеты можно увидеть в некоторых едальных заведениях и сейчас, где их по-прежнему используют вместо газа. Или иногда в деревнях можно ещё наткнуться на кучи серых отработанных брикетов – шлака.

Музей воздвигнут на месте угольной шахты глубиной 600 метров, которая работала с конца 1930-х до начала 90-х годов. Мунгён, несмотря на скудность запасов угля в Республике Корея, был в ней основным угледобывающим регионом. Когда топливная индустрия перешла в основном на нефтепродукты, шахту закрыли. Теперь её часть доступна для посетителей.

В ней, бывало, передвигались и на велосипедах: 

При музее воссоздана модель шахтёрского посёлка, сценки в котором позволяют судить о барачном быте горняков.

По табличкам в столовой сразу понятно, какие продукты важней для шахтёра после смены: макколли, сочжу, ну и блинчики на закуску. 

На выходе из здания музея – выставка шахтёрской техники:

Прекрасный музей, очень рекомендую! 

Ещё поблизости имеется закрытая железнодорожная станция (N36.64871° E128.06138°), от которой вместо больших поездов теперь курсируют «железнодорожные велосипеды» – развлекательные тележки-дрезины с вело-приводом. 

Виды уже намекают, что мы въезжаем в горный парк Соннисан (속리산).

Далее на нашем пути мемориальный зал (N36.67188° E127.99611°), посвященный Ли Каннёну (이강년) – герою движения за независимость Кореи, известному под псевдонимом Унган (운강).

Он родился в 1858 году и принадлежал к янбанскому сословию. В 1896 году возглавил Мунгёнское гражданское ополчение и боролся с японскими колонизаторами, лично участвуя во многих акциях против них. После отречения императора Кочжона, во время беспорядков в Сеуле, Унган был ранен пулей, арестован, и в 1908 году повешен в тюрьме Содэмун, в которой японцы содержали и истязали участников движения за независимость. В музее можно посмотреть фильм, и есть диорамы, показывающие сценки стычек «армии справедливости» (ыйбён, 의병,義兵) с японцами.

Представляете, какими тогда пользовались картами! И это был уже почти XX век!

Слева от музея – храм, где перед портретом национального героя можно воскурить благовонную палочку.

Чуть дальше по дороге, место его рождения – традиционный ханок (N36.67487° E127.99069°). В такие места вход всегда бесплатный.

Далее начинается выраженный рельеф и красивые места нацпарка Соннисан. Рекомендованы к посещению долины Сонюдон (선유동계곡) и Ёнчху (용추계곡), но там лучше спокойно походить пешком в соответствующей экипировке. Мы заехали только в долину Ёнчху, к одноимённому водопаду (N36.66774° E127.95755°), а точнее – порогу.

С определённой точки обзора каверна имеет форму романтичного сердечка.

Вода в ручье очень чистая и прозрачная.  У порогов  – глубокие раковины, где так и подмывало искупаться.

При выходе с горных троп, на автопарковке, развёрнута торговля местными товарами (N36.67468° E127.95984°). Тётушки продают собранные в горном лесу грибы, а также ягоды китайского лимонника, по-корейски – омичжа (오미자). Очень, очень полезно для здоровья. Особенно мужского!

Лотки уставлены бутылками макколли с лимонником: – “Оздоравливайтесь, мужики!”

Также продаются сушёные грибы, орехи, каштаны, водка, настойки, закуски и всякая всячина.

Вдоль дорог во множестве растут каштановые деревья. Корейцы, даже на дорогих машинах, останавливаются и собирают опавшие каштаны, прямо на месте доставая их из мохнатой оболочки. Отварные каштаны очень даже съедобные, хоть на вкус и напоминают картошку. Из них местные тётушки делают желе паммук (밤묵) – распространённую здесь закуску – и продают её.

В одной такой лавке была ещё и закусочная, где мы с аппетитом пообедали лапшой пибимкуксу (비빔국수) по ₩6000 за порцию. Это блюдо едят как пибимбап – энергично перемешав все овощи и травы в миске с лапшой.

Хоть в состав и входит перцовая паста, блюдо почти не острое – порцию кочхучжана (острой пасты) выдали дополнительно. Закуски тоже были хороши. Маринованные грибочки напомнили «нашенские», но оказались неожиданно хрустящими.

По соседству шумела компания из 3-4 тётушек, вернувшихся из горного похода. Пока мы сидели, они умяли полуметровую тарелку каштанового желе под несколько бутылочек водки. Прямо как некоторые наши туристы: ну какой же поход, да без водочки!

«Сервисом», то есть в подарок, хозяйка налила нам немного вытяжки из ягод лимонника – омичжа хёсо (오미자효소), разбавив её холодной водой. Рекламная акция: вытяжки продаются тут же. Очень вкусно, куда до этого напитка всяким лимонадам!

Далее следовали два перевала: Поримигичжэ (버리미기재) и Чесуричжэ (제수리재) – 430 и 530 метров над уровнем моря.

После скоростного спуска со второго перевала, внизу ждало очередное живописное ущелье – Ссангок кугок (쌍곡구곡) с пешеходной тропой к порогам (N36.73007° E127.91028°). Место названо «Девять ущелий», из-за девяти идущих последовательно живописных ущелий с речными порогами.

Мы дошли только до самого ближайшего водопада (N36.72841° E127.91640°) – Ссангок пхогпхо (쌍곡폭포).

Тропы в парке облагорожены, сходить в лес с них нельзя. Везде есть указатели, а на спусках – перила.

Для переправ через ручьи заботливо уложены крупные камни.

Когда выезжали из национального парка, над речкой Тальчхон (달천) – уже сгустились лёгкие сумерки.

Возле небольшого кемпинга встретилась красная сертификационная будка, которую в сумерках чуть не проехали (N36.79941° E127.82373°).

Уезд Квесан-гун славится блюдами из сома и окуня-мандарина. А ещё – речными улитками. Всё это отражено на композиции, встретившейся на подъезде к уездному городу Квесан-ып (괴산읍).

Прямо на пути, возле моста Квигангё (괴강교), гнездится несколько ресторанов с местной кухней. Заглавное блюдо: острая уха из китайского окуня, «Золотого (леопардового) мандарина» – ссогари мэунтхан (쏘가리매운탕) – довольно дорогое. За маленькую порцию на двоих просят от ₩70000 до ₩100000! Не стоит торопиться: если проехать подальше от моста, поближе к городу, то цены становятся дружелюбнее. В выбранном мной для ужина месте уха стоила уже ₩50000 (N36.80602° E127.81749°). Обстановка в едальне стандартная: низкие столики для сидения на полу и газовые плитки на столиках. Кому жёстко сидеть, могут подложить под зад подушечку – бансок (방석).

Живая рыба плавала в аквариуме при кухне, и уху нам принесли уже минут через пятнадцать.

При подаче в бадейках, большинство корейских жидких блюд выглядит очень похоже:

В бурлящей ухе красивые рыбки-мандарины (в смысле – «китайцы-чиновники», а не фрукты) плавают целиком:

Рыба очень нежная, вкусная и не слишком костлявая. На всю бадейку было пять рыбок. Сама же уха тоже вкусная, но традиционно очень острая.

За соседним столом сидела компания коллег по работе, как я понял. Работают вместе, а после трудового дня пришли, как здесь принято, на совместный ужин с выпивкой. Человек пять мужчин и одна молодая женщина – моложе всех. Мужики шумно общались, девушка же молчала, лишь изредка соглашаясь с чем-то, когда её спрашивали. Съели две средних (中) бадьи ухи, выпили много сочжу (водки) и разъехались… на двух машинах. Ну ладно, скажем, девушка могла и не пить – для чего её и держат в офисе взяли с собой. Но второй-то водитель всяко поехал нетрезвым! Надеюсь, им не далече…

Оставшиеся до места ночлега 30 километров проехали в темноте, с фонарями. Ехать по ночному веломаршруту приятно и безопасно: везде есть светоотражатели, а ещё с наступлением сумерек включаются встроенные в велодорожку фонарики на солнечных батареях. Мосты и потенциально опасные места подсвечены, в сертификационных центрах тоже есть свет.

Ночёвка была запланирована в уездном городе Чынпхён-ып (증평읍), в центре которого установлена очередная сертификационная будка (N36.78748° E127.58287°). Мотели гнездятся на трассе, около выезда из города и, как обычно, я выбрал самый «не неоновый» из представленных (N36.78964° E127.56937°). Номер за ₩40000 был по-дворцовому отделан натуральным камнем, имелся большой телевизор, беспроводной интернет и персональный компьютер. Велосипеды разместили на этаже, сковав их на всякий случай вместе.

Пробег: 80 км. Набор высоты 1000 м.

Оглавление здесь: Корея 2016

С метками: , , , , , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.