Суббота. 02.05.15. День пятнадцатый.
Прибрежная дорога в сторону города очень радует рисунками на бетонной дамбе – едешь и как будто смотришь мультфильм.
Хэнё – самые часто встречающиеся персонажи прибрежного творчества:
Неожиданно встретилась красная сертификационная будка (N33.47024° E126.34082°):
Штампов в ней ещё нет – маршрут «Jeju fantasy» проекта «4Rivers» ещё только оборудовался. В одном из сертификационных центров на материке нам сказали, что его планируют дооборудовать до конца 2015 года. В наших паспортах страничка под штампы с Чечжу уже есть – жаль, что не получится получить зачёт. Больше нигде на острове мы будок не видели.
Там же сохранилась ещё одна сигнальная дымовая башня. В тумане, в котором нам пришлось ехать, от неё было бы мало толку.
Недалеко от Чечжу-сити (제주시), на дороге №1100 в сторону вулкана Халласан, есть одно занятное местечко (N33.45046° E126.48795°). Называют его «Таинственная» или «Мистическая» дорога – синбиыйдоро (신비의도로).
Особенности рельефа в этом месте составляют занимательную оптическую иллюзию – банки и бутылки, положенные плашмя на дорогу, катятся визуально в гору. Народ толпится и тестирует эффект. Каждый норовит запустить именно свою бутылку.
Автомобили едут в гору, будучи поставленными на «нейтраль».
Велосипедистам тоже весьма приятно ехать «в гору» не крутя педали.
В «при-мистическидорожной» забегаловке отведали макколи с мандариновым вкусом – экзотично, хотя классический вкус мне больше нравится.
В нескольких сотнях метров расположен ещё один парк из серии «для взрослых» – Jeju love land (제주러브랜드). Вход стоит ₩9000, возрастной ценз – 20+. Зашли, раз уж оказались рядом.
Парк состоит из пары десятков ростовых скульптур, нескольких скульптур – гигантов и пары выставочных залов. Своей входной платы определённо не стоит, а на его посещение рекомендуемого часа – очень много.
С ростовыми скульптурами все фотографируются, при желании можно занять вакантное место.
Некоторые композиции изображают весьма забавные сюжеты:
«Куда пошёл?! Мы ещё не закончили!»
На выставках шутливые, опять же, миниатюры, изображающие сценки из Кореи прежних времён…
… и совсем недавнего прошлого:
В экспозиции нашлось место и велосипедной теме. Этот «велотренажёр» пришлось немного починить – поставить на место цепь, видимо слетевшую от усердия какой-нибудь дамочки 🙂
Кому было мало ботанического сада Халлим, вблизи той же дороги есть ещё один дендрарий: «Халла» (N33.46975° E126.49069°).
Через город проехали обратно на побережье (N33.51572° E126.51199°), к знаменитой скале Ёндуам (용두암). Вот здесь густой туман, окружавший нас всё утро, оказался очень даже кстати. Скрыв отвлекающие детали скалы и горизонт, он подчеркнул сходство этого выступа с головой дракона:
В тумане под скалой неутомимая бабушка – хэнё выполняла свою непростую работу:
Ножом она отколупывала моллюсков со дна и торчащих скал, а затем складывала в привязанную к поплавку сетку.
Улов этих героических женщин продаётся там же, под скалой, под натянутым тентом. Водка в ведёрках не успевает нагреться.
Когда туман слегка рассеялся, скала приняла вот такой вид:
Рядом со скалой имеется небольшой туристический рынок с магазинами сувениров, закусочными и местным мороженым, разливаемым не в рожки, как принято у нас, а в гнутые полые трубочки. Все сначала фотографируют, а потом уже едят.
Как я писал ранее, первоначальный план был уплыть на ночном пароме с Чечжу сразу в Сеул, точнее – в Инчхон. Раз паромы перестали туда ходить, то и обратный путь был перепроложен: с Чечжу в Мокпхо на том же пароме, а оттуда на ночном автобусе в Сеул, чтобы хоть немного поспать в нём. Увы, но у нас не осталось времени ни на Национальный музей Чечжу (N33.51347° E126.54889°), ни на музей естественной истории Чечжу N33.50649° E126.53160°), ни на Самсонхёль (N33.50429° E126.52919°)…
При морвокзале есть столовка, там и пообедали, но рекомендовать это место я не стану – лучше поесть в городе. Тащить велосипеды по трапу как в Мокпхо нам не пришлось – разрешили заехать по аппарели и запарковаться в закуточке рядом с ней. Напомню, что билет в общей каюте по маршруту Чечжу-Мокпхо стоил ₩30000 + ₩3000 за велосипед.
Несколько снимков с борта парома:
Диагональная белая полоса по подножию горы – это велодорожка. Её коварство заключается в том, что в конце её есть крутой подъем по лестнице.
Местный маяк:
Когда паром дал гудок и отчалил, работники порта выстроились в шеренгу и дружно махали отплывающему теплоходу:
На пароме еда поинтереснее вокзальной столовки. Наш ужин:
Рыбные котлетки – сэнсонккасы (생선까스), свинина – чеюк поккым (제육볶음), вкусная кимчхи (맛김치), салат из пекинской капусты пэчхунамуль (배추나물), маринованная редиска дайкон (такуан) – танмучжи (단무지), закуска из сушёных кальмаров – очжинъо чхэ мучхим (오징어채무침), рис и упаковка порфиры со специями – хэтгим (햇김).
Вот так выглядит коридор перед общими «каютами» – весь заставлен обувью. И ведь никто не спотыкается и не чертыхается при этом.
Когда пришли в Мокпхо, дождь лил как из ведра. При выходе опять образовалась очередь и история с подарками в ней повторилась. Ни с того ни с сего, впереди стоящий, уже другой дядюшка, решил угостить нас маленькими помидорчиками… И снова: гневный взгляд его супруги в нашу сторону, и разнос «разбазаривателю». Наподобие: «айгууу, мы же их моей маме везли! Такой дефицит, и кому..!»
Мы спустились на автопалубу, и там уже стояли местные велосипедисты. Они с нескрываемой завистью смотрели на наше дождевое снаряжение с бахилами, которое, к слову, нас не сильно спасло 🙂
Расписание автобусов на Сеул радует: автобусы уходят практически один за другим. На автобусы, отправляющиеся с 22 часов ценник выше на ₩3000.
Когда покупали билет за ₩33400, спросили о длительности поездки до Сеула. Нам ответили «четыре часа». Автобус шпарил по автобанам так, что на поворотах вжимало в кресло. Зачем тогда железные дороги, когда по стране носятся такие бешеные автобусы?
Пробег матрасный. Рельеф спокойный.
Оглавление здесь: Корея 2015