Воскресенье. 19.04.15. День второй.

Ранним утром мы заехали на музейную площадку «Доисторическое поселение Амса-дон» (N37.55979° E127.13073°), где реконструировано поселение древних корейцев эпохи неолита.

Еще в 1925 году там было обнаружена массовая стоянка доисторического человека со множеством артефактов. Музейные помещения ранним утром закрыты, но до открытия музея доступ на площадку с хижинами бесплатный. Можно заглянуть в жилища, обойти территорию и познакомиться с предполагаемым бытом древних людей.

Древние животные, на которых охотились древние корейцы…

…а потом жарили.

С погодой не заладилось: было пасмурно и по прогнозу ожидался дождь во второй половине дня – очень нефотогеничная погода. Обидно, ведь участок маршрута от Ханама до Ёчжу славится красивыми видами на реку. С утра на многочисленных спортивных площадках вдоль реки уже тренировались спортивные команды по бейсболу и американскому футболу – самым распространенным в Республике Корея командным видам спорта. Велодорожки радуют!

Вдоль южного берега реки постоянно встречаются замаскированные пулемётные гнёзда – страна готова защищать свои берега.

После переправы на другой берег реки, велодорожка продолжается по насыпи старой, выведенной из эксплуатации железной дороги (теперь её заменяет центральная линия Сеульского метро). Некоторые элементы дороги оставлены для демонстрации. Под мостом, кстати, притулилась и закусочная для велосипедистов.

Местами дорога проходит через туннели, которые из железнодорожных стали велосипедными.

Подъехали к  дамбе – фотоаппарат из-за дождя я достал лишь под навесом. Дамб на пути встречалось много: каждый участок реки между ними – водохранилище, чтобы драгоценная пресная корейская вода не утекала в море.

Перед недействующей ныне железнодорожной станцией Ныннэ (능내) – очередная сертификационная будка (N37.52243° E127.29502°). На самой станции теперь место отдыха велосипедистов: есть несколько закусочных, кафе в старом железнодорожном вагоне,

…а в здании станции – туалеты и фотостудия «фотографии с родины». Там можно антуражно сфотографироваться в старых костюмах и станционных интерьерах.

Фотографии стилизуют под старинные (ч/б и сепию) и получится неплохой сувенир из Кореи прошлых лет. В наш визит студия не работала, может быть из-за дождя, который заставил нас надеть дождевое снаряжение и продолжить путь уже в нем.

 Из-за дефицита времени, решили перекусить на станции по-быстрому – пельменями «манду» (만두) по 3500 вон за порцию. Взяли по порции с кимчи и с мясом. Шустрая тётушка положила пельмешки в пароварку и включила напор.

К пельменям дали маринованную редиску танмучжи (단무지), соевый соус и налили «полезного для здоровья», но совершенно невкусного чаю.

Слово «манду» кстати, созвучно с «манты», чем и является это блюдо по сути.  Столики закусочной стоят прямо на рельсах, а за ними припаркована рельсовая тележка:

Неиспользуемые железнодорожные пути используются не только для обустройства велодорожек – местами они превращены в настоящие арт-объекты.


Ещё одно применение старых путей: аттракцион «железнодорожный велосипед». Недалеко от нашего маршрута, в Янпхёне, он тоже есть (N37.479781, E127.586020). 15-километровое катание на железнодорожной дрезине с велоприводом обойдется в 20000 вон за двоих человек. Через день, в Мунгёне, мы встретили такой же аттракцион – на его станции расположена сертификационная будка.


В Корее дожди не редкость, и на маршруте масса мест, где можно от них укрыться – навесы, места отдыха с павильонами и беседками, а еще места под мостами и виадуками. Под ними часто располагаются площадки для отдыха со скамейками и велопарковками,…

…небольшие закусочные, лавки с разными мелочами и туалеты.

Место, где река Пукханган (북한강) впадает в Ханган (한강) – одно из красивейших мест на маршруте. К сожалению, дождь и туман не позволили сделать хорошие фотографии. На пристань Тумульмори (두물머리), откуда открываются лучшие кинематографичные виды (не зря там часто снимают сцены для исторических телесериалов) мы даже не поехали (N37.53320° E127.31666°). На соседнем полуострове находится сад Сэмивон (세미원), знаменитый своими лотосовыми прудами (N37.53874° E127.32184°).

Мосты для велосипедистов в этом месте, разумеется, построены отдельные:

В некоторых велосипедных туннелях устроено технологичное освещение – живая LED иллюминация.

Очередная будка сертификации (N37.49749° E127.48451°) расположена возле музея искусств в Янпхёне.  На одном из перекрёстков установлен “памятник отчаянному велосипедисту”:

В сам городок специально заехали осмотреть интересный арт-объект – «деревню» настенных рисунков (N37.49352° E127.49658°). Это очень распространённое явление в Корее – расписывать скучные стены домов или заборы таким художественным граффити. Конкретно эта деревня интересна изображениями, выполненными в традиционной манере и изображающими сцены из жизни корейцев в прежние века. Несмотря на дождь, мы ходили и рассматривали картины – они очень живые и классные!

Картинка, напомнившая мне одно из самых известных творений Син Юнбока:

Куда же в Корее без изображений сороки…

И хурмы…

Вдоль велодорожки установлены “верстовые столбы”:

В одном из особенно живописных видовых мест, есть такой вот выступ для любования:

А еще в одном – установлена конструкция-штатив, чтобы можно было сделать селфи.

Рядом – инструкция по применению.

С “селфи” в Корее какое-то безумие: около всех достопримечательностей сплошное фехтование селфи-палками. Ладно бы молодёжь, так даже древние пенсионеры достают свои “телескопы” и фотографируются на смартфоны.

Места для отдыха могут быть и такими (в павильоны забираются обычно без обуви):

Дамба Ипобо (이포보) напоминает взлетающую из воды птицу.

Возле неё – очередная красная будка (N37.40769° E127.54178°) для постановки штампов в паспорта. На горе Пасасан (파사산) слева, находится древняя крепость Пасасон (파사성) (N37.41100° E127.55006°) – к повороту на неё там указывает специальный щит. Считается, что крепость была построена ещё в эпоху государства Силла, его пятым правителем – ваном Паса (оттуда и название). Я читал, что с её стен открывается лучший вид на южный Ханган – жаль, что из-за нехватки времени пришлось проехать мимо.

По дамбе Ёчжубо (여주보) автомобилям ездить нельзя – там проходит только вело-пешеходная дорожка.

При этой дамбе (как впрочем, и при многих других) есть магазинчик, в данном случае – сети 7-Eleven. Сразу за поворотом с дамбы – красная сертификационная будка (N37.32643° E127.60522°).

На окраине города Ёчжу (여주) лежит комплекс королевских захоронений Ённын и Ённын (N37.30446° E127.60570°), где покоятся короли Седжон и Хёджон со своими жёнами. Самая значительная персона – 4-й ван Чосона, Седжон Великий, которому Корея обязана своей национальной письменностью – алфавитом хангыль.

Мы, к сожалению, не успели в кассу, которая перестаёт работать на час раньше закрытия самого комплекса (в 17 часов, а комплекс работает летом до 18-00). Вдобавок ко всему, удобную дорогу перекрыли на ремонт, и пришлось ехать в городок объездным и весьма не велосипедным путём. Следующий день – понедельник, все музеи выходные. Печаль.

На главной набережной городка нашли едальню и мотель в одном здании (N37.29722° E127.64137°) – никуда ехать в этот дождливый день уже не хотелось.

Кулинарное заведение специализируется на посинтхане (보신탕),  оно традиционного типа: с сидением на полу и низкими столиками со встроенными газовыми плитками, а обувь нужно снимать при входе. Заглавные блюда из «профильного» мяса в меню: посинтхан чонголь (보신탕전골) – тушёное в бульоне на большой сковородке мясо, посинтхан суюк (보신탕수육) – отварное нарезанное мясо (под водку), посинтхан мучхим (보신탕무침) – жареное мясо на блюде с луком (тоже под водку), и два вида похлёбок – обычный тхан (탕) и тхыктхан (특탕) – похлёбка, в которой мяса побольше. Для убеждённых птицеедов там могут приготовить утку или курицу, если попросить. Из рыбного, предложена похлёбка из вьюнов (мелких скользких рыбок) – чхуотхан (추어탕).

Мы заказали чонголь – в нем много мяса, и после мокрого пробега хотелось похлебать горячего бульончику.

Кроме закусок перед нами поставили по плошке кисло-острого соуса чхокочхучжан (초고추장) с перцем, кунжутным маслом, периллой и ещё какими-то толчёными семечками – макать в него мясо. С таким блюдом местные пьют сочжу (소주) – водку, но мы нарушили традиции и ограничились макколи (막걸리) – лёгкой и очень вкусной рисовой бражкой.

Было очень вкусно – заведение отличное, рекомендую понимающим гурманам. Тётушка приходила к нам и бесплатно добавляла в сковороду бульон и травы.

После обильной еды сил хватило только перебраться в соседнюю с едальней дверь мотеля. Номер был с кроватью, электроподогреваемым матрасиком и тёплым полом – удобно просушить одежду. Мотель простоват, напоминает скорее ёгван (за ночь – 30000₩). Для любителей пафоса, в городке есть мотели новее, круче и дороже (например, в этом районе – N37.29174° E127.65837°). Велосипеды на ночь лучше оставлять в помещении, хоть Южная Корея и весьма безопасная страна. Я приковал велики в холле мотеля к перилам лестницы: этого вполне достаточно, с болторезами тут никто на охоту не ходит.

Пробег 92 км. Рельеф спокойный.

Оглавление здесь: Корея 2015

С метками: , , , , , , , , , ,



Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.